Драка близнецов, русская рулетка Казинса и предвкушение рекорда. Превью 12 недели НФЛ

23 ноября 2018 г. / 20:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Американский футбол

Кирк Казинс, Rich Graessle/Zuma/TASS

Драка близнецов, русская рулетка Казинса и предвкушение рекорда. Превью 12 недели НФЛ

#ProstoProSport рассуждает о самых интересных играх и матчапах ближайшего уик-энда в НФЛ.

12 неделя – особенная в календаре НФЛ из-за матчей в День благодарения, которые состоялись вчера. Их, к сожалению, не будет в нашем превью, но мы выбрали для вас три других интересных поединка, которые обязательно следует посмотреть.

«Балтимор Рейвенз» (5-5) – «Окленд Рейдерс» (2-8)

Воскресенье, 25 ноября, 21:00 мск

Чем же так любопытен матч команды с 50% показателем побед против одного из аутсайдеров сезона? Все просто – квотербэк-новичок «Балтимора» Ламар Джексон встретится с одной из худших защит НФЛ, что само по себе обещает уникальное шоу.

В первом же старте в карьере Джексон показал, что является уникальным кью би, в то время как Джон Харбо не стеснялся использовать самую сильную сторону своего подопечного – его ноги. Даже при всей популярности забегов у современных квотербэков найти аналогию Джексону непросто. На ум приходит разве что легендарный Майк Вик, но в игре против «Бенгалз» Ламар превзошел даже его.

Джон Харбо полностью поменял нападение команды под своего нового кью би, который выносил мяч 27 раз, что стало новым рекордом НФЛ для игроков его позиции. Фактически, треть розыгрышей команды заканчивалась забегом их кью би. При этом в 14 выносах он показал скорость свыше 25 км/час, что является лучшим результатом сезона для любого игрока. С этим придется столкнуться и «Окленду», который обладает худшей защитой в лиге.


Ламар Джексон (с мячом), Mark Goldman/Zuma/TASS

Особенно это касается обороны против пасов на первых даунах, где «Рейдерс» особенно печальны. Харбо может использовать момент, когда защита соперника будет ожидать выноса либо от Ламара, либо от раннера Гаса Эдвардса для неожиданных передач на первом и втором даунах.

Если Джексон набрал 117 ярдов на выносе в матче против плотной защиты «Цинциннати», то против «Окленда» мы вполне можем увидеть нечто историческое. Кью би «Рейвенз» способен побить рекорд Колина Каперника по выносным ярдам (181), который главный диссидент НФЛ установил в 2013 году против «Пэкерс».

Прогноз: победа «Балтимора» 25:18.

«Каролина Пантерз» (6-4) – «Сиэтл Сихокс» (5-5)

Воскресенье, 25 ноября, 21:00 мск

Для тех, кому по какой-то причине не захочется смотреть на одного выносящего черного квотербэка, предлагаем посмотреть за более серьезной дуэлью двух других подвижных кью би – Кэма Ньютона и Рассела Уилсона.

Обе команды отчаянно борются за одно из мест «уайлд-кард» в плей-офф, где сейчас «Каролина» идет на первом месте, а «Сиэтл» отстает от «Миннесоты» всего на пол-игры. Это противостояние двух практически равных и очень похожих команд, что делает его еще интереснее.

В атаке оба коллектива полагаются, прежде всего, на своих квотербэков, от которых и «пляшут» координаторы нападения. «Каролина» имеет очень креативный вынос, который использует как «опции», так и всевозможные «гаджет»-комбинации с выносами Кертиса Сэмюеля.

Вынос «Пантерз» входит в тройку самых эффективных в НФЛ по нескольким причинам: Кэм Ньютон, с ногами и мощной рукой которого приходится считаться любой защите, не менее эффективный и разносторонний раннер Кристиан Маккэффри и угроза «энд-эраунда» от Сэмюеля. Перед защитой «Сиэтла» будет стоять действительно непростая задача.


Jaylynn Nash/Zuma/TASS

Также это касается и комбинаций «плэй-экшен», при помощи которых Ньютон может открыть возможность для дальней передачи на скоростного Ди Джей Мура или все того же Сэмюеля. Слабый пасс-раш «Сихокс» вряд ли сможет помешать этому.

Практически все то же самое можно сказать и про нападение «Сиэтла» и защиту «Пантерз», которая входит в десятку худших по созданию давления на кью би соперника. Прежде всего ей стоит сконцентрироваться на остановке выноса, где «Сихокс» лидируют в НФЛ по «опциональным» забегам, набирая по 5,2 ярда при помощи этих комбинаций.

Еще одним слабым местом защиты хозяев является оборона против паса на ранних даунах, что может использовать нападение во главе с Расселом Уилсоном, который входит в пятерку самых бережливых кью би лиги, одновременно лидируя по проценту «больших» бросков. Впечатляющая комбинация.

Небольшое преимущество «Сиэтла» в качестве игры квотербэка и защиты компенсируется фактором домашнего поля «Пантерз», которые еще не проигрывали у себя дома в этом сезоне (5-0). Это будет матч совершенно равных коллективов.

Прогноз: победа «Каролины» 25:22.

«Match of the Week»

«Баффало Биллз» (3-7) – «Джексонвиль Джегуарс» (3-7)

Воскресенье, 25 ноября, 21:00

Лучшим матчем недели безусловно станет перестрелка квотербэков «Биллз» и «Джегуарс» - Блэйка Бортлза и Джоша Аллена.

Нет, извините, так нельзя… Они ужасны, ни в коем случае не смотрите этот матч.

«Миннесота Вайкингз» (5-4-1) – «Грин-Бэй Пэкерс» (4-5-1)

Понедельник, 26 ноября, 04:20

Настоящим главным событием недели станет матч двух неудачников 11 недели из дивизиона НФК Север - «Вайкингз» и «Пэкерс». Обе команды потерпели на прошлой неделе обидные поражения, которые существенно уменьшили их шансы на попадание в плей-офф. Эта игра для обеих коллективов будет из разряда «побеждай или иди домой», поскольку в случае поражения «Грин-Бэй» теряет почти все шансы на плей-офф, да и тяжелый календарь «Миннесоты» тоже не дает особых поводов для оптимизма.

Первый матч между соперниками состоялся еще на второй неделе и завершился ничейным результатом - 29:29. Это не устроило обе команды, ведь каждая имела хорошие возможности для победы. Еще один пикантный момент этого жесткого дивизионного противостояния – возвращение после травмы лайнбэкера «Миннесоты» Энтони Барра, удар которого в прошлом году выбил Аарона Роджерса почти на весь сезон и моментально лишил «Грин-Бэй» шансов на плей-офф.

Возвращение Барра добавляет не только пикантности матчу. Это и важный элемент в самую слабую линию защиты «Вайкингз», где Энтони – ключевой игрок в прикрытии и остановке выноса. Теперь совершать пасы в центральную зону обороны «Миннесоты», которую и так патрулирует Харрисон Смит, будет еще сложнее.


Энтони Барр, Nick Wosika/Zuma/TASS

Этот факт, а также перелом пальца тайт-энда Джимми Грэма, не сулит ничего хорошего хромающему пасовому нападению «Пэкерс». Оставшиеся здоровыми ресиверы очень редко открываются, а Аарон Роджерс не до конца доверяет молодым принимающим в важные моменты, предпочитая выбрасывать мяч в аут без борьбы. Это нивелирует большое количество времени на бросок, создаваемое одной из лучших линий нападения в лиге. Но, конечно, если Роджерс таки решает бросить мяч, то по-прежнему является топ-5 кью би НФЛ в плане эффективности.

Матчап о-лайн «Пэкерс» с мощным пасс-рашем «Миннесоты» будет одним из ключевых моментов матча, ведь если у Роджерса будет слишком мало времени на бросок, то шансы «Грин-Бэй» на успех устремятся к нулю.

То же самое касается и выносной игры «Пэкерс» во главе с великолепным Аароном Джонсом, являющейся самой эффективной в НФЛ. Во многом это связано с высокой концентрацией соперников на пасовой угрозе от Аарона Роджерса, о чем свидетельствует крайне низкий процент выносов Джонса при 8+ защитниках в «боксе» (8,33%), по которому он уступает лишь Тарику Коэну и Кениану Дрэйку. Перед ди-теклом «Миннесоты» Линвалом Джозефом и лайнбэкером Эриком Кендриксом будет стоять очень сложная задача остановки не столь частого, но летального выноса.

По другую сторону мяча пасс-рашеры «Грин-Бэй» могут значительно улучшить свою сезонную статистику против худшей линии нападения НФЛ. Кью би Кирк Казинс оказывается под давлением в 40% случаев, а пасс-раш «Пэкерс» лидирует в лиге по проценту сэков (9,47%).

Это вновь создает предпосылки для «русской рулетки» имени Кирка Казинса, который чередует блестящие броски с абсолютно ужасными и поспешными. Из-за этого «Миннесота» слишком часто теряет мяч как для команды, которая привыкла обходиться без лишних потерь, и вся игра которой до этого года была построена на максимальной надежности на обеих сторонах поля.

Если каким-то образом о-лайн «Вайкингз» сможет дать Казинсу достаточно времени на бросок, то даже у прогрессирующей секондари «Грин-Бэй» возникнут проблемы с одним из самых эффективных кью би лиги в плане дальних бросков. Этому также способствует и угроза от суперзвездной пары ресиверов Адам Тилен – Стефон Диггс. Самое главное – не бросать мяч стабильно подводящему Лакуону Тредвеллу.

Ну и, напоследок – важнейшим преимуществом «Миннесоты» в этом матче будет фактор своего поля, ведь «Грин-Бэй» в этом сезоне предстает в двух абсолютно разных обличиях у себя дома (4-0-1) и на выезде (0-5). Вся статистика команды существенно падает в матчах вне легендарного «Лэмбо Филда».

Прогноз: победа «Миннесоты» 27:24.

Загрузка...
Новости