«Дух Чарджерс» и мадам Госсекретарь. Итоги 11 недели НФЛ

19 ноября 2018 г. / 22:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Американский футбол

Lawrence Iles/Zuma/TASS

«Дух Чарджерс» и мадам Госсекретарь. Итоги 11 недели НФЛ

Вопиющие тренерские решения, страшные травмы и привычные награды – в итогах 11 недели НФЛ.

Эта неделя подарила нам целую плеяду интереснейших матчей, итог которых решался в концовках, причем в большинстве из них победили совсем не явные фавориты. Не обошлось и без серьезных травм, причем некоторые грозят переписать картину как минимум этого сезона.

Выводы недели

Неделя началась с очень напряженного матча в четверг между «Сиэтлом» и «Грин-Бэем», который обернулся полным фиаском «Пэкерс» на всех уровнях и вогнал в депрессию те остатки болельщиков команды, которые не впали в нее до сих пор.

И действительно, посыпать голову пеплом было от чего: у «Грин-Бэя» был реальный шанс взять очень тяжелую выездную игру на короткой неделе у соперника с одним из самых серьезных преимуществ своего поля в НФЛ. Но, как и зачастую в этом сезоне, «Пэкерс» умудрились проиграть самостоятельно.

Аарон Роджерс провел очень слабый матч, не показав почти ничего кроме одного длинного тачдауна на никому неизвестного «Толяна» в фирменном стиле «а не шмальнуть ли мне наудачу на 50 ярдов». Да, ресиверы нечасто открывались, но квотербэк его уровня просто обязан исполнять простейший пас в ситуации «3 и 2» в концовке матча, а не бросать мяч в ноги своему принимающему.

Ну а решение Майка Маккарти делать после этого пант, надеясь на возвращение мяча защитой, вообще можно заносить в анналы тренерских провалов. Вам нужно пройти всего два ярда и у вас есть сильный раннингбэк, одна из лучших линий нападения лиги, а еще квотербэк уровня Зала славы, но при этом ваша защита весь матч не может остановить вынос «Сихокс». Вы серьезно думаете, что сможете вернуть себе мяч за четыре минуты до конца? Почему просто не сыграть этот четвертый даун?


Lawrence Iles/Zuma/TASS

Честно говоря, «Грин-Бэй» этого года выглядит как винтажные «Чарджерс», которые умудрялись пачками проигрывать матчи сами себе, имея в каждом из них преимущество. Но если команду из «Лос-Анджелеса» в этом году пока что избегают их вечные проблемы, то «дух Чарджерс» прочно закрепляется в «Пэкерс».

Но даже при всех своих неудачах «Грин-Бэй» не стал самой проигравшей командой на этой неделе. «Вашингтон» решил опять доказать, что у этого франчайза просто никогда не бывает успешных сезонов. «Редскинз» стартовали с результата 6-3 и имели комфортное лидерство в дивизионе, сильную защиту и худо-бедно функционирующее нападение.

Однако совершенно брутальная травма кью би Алекса Смита, который сломал ногу в двух местах, ставит под сомнение не только успешное завершение этого сезона, но и перспективы франчайза на следующие годы.

34-летний Смит был выменян из «Канзаса» в это межсезонье за очень солидный пакет, а команда тут же подписала с ним 4-летний контракт на 94 миллиона, из которых 71 были гарантированы. Если возрастной квотербэк не сможет вернуться на свой уровень после такой серьезной травмы, то «Вашингтон» будет в ужасном положении как минимум до 2021 года.

Но в этом году у команды все еще есть шанс попасть в плей-офф из-за отменного выбора запасного квотербэка. Кольт Маккой – это настоящий «Алекс Смит для бездомных». Он также не обладает мощной рукой, но достаточно эффективен на коротких и средних пасах.

Последний хороший сезон «Вашингтона» закончился травмой их кью би Роберта Гриффина III в плей-офф, которая фактически и завершила его карьеру, а заодно застопорила развитие франчайза на несколько лет. Перелом ноги Алекса Смита может иметь те же последствия. Воистину кармическая организация…

Если продолжить тему кармических организаций, то даже во время недели отдыха «Кливленд» не перестает веселить. Генменеджер «Браунз» Джон Дорси подтвердил, что команда всерьез рассчитывает провести собеседование с Кондолизой Райс на пост главного тренера.


Nancy Kaszerman/Zuma/TASS

Да-да, вы все верно прочитали, команда НФЛ всерьез рассматривает на пост главного тренера бывшего Госсекретаря США, которая не имела до этого никакого отношения к футболу, кроме нахождения в комитете по выбору команд плей-офф в студенческой лиге.

Эту новость можно было бы счесть шуткой, но разговор идет о клубе, владелец которого переступил через собственный менеджмент и выбрал в первом раунде квотербэка Джонни Манжеля, потому что это ему посоветовал сделать случайный прохожий на улице. Театр абсурда в НФЛ по-прежнему живет и благоухает!

Что касается женщин в НФЛ, то лига действительно начинает всерьез открывать перед ними свои двери. Только за последнее время «Баффало» наняли Кэтрин Смит на роль ассистента по контролю качества, в тренерский штаб «Окленда» вошла специализирующаяся на силовых тренировках Келси Мартинес, а «Сан-Франциско» пополнились ассистентом по нападению Кэти Соуэрс.

Это наверняка никак не связано, но суммарный результат этих трех команд в этом году – 7 побед и 23 поражения. Похоже, что «Кливленд» увидел в этом своеобразный тренд.

Дебют новичка «Балтимора» Ламара Джексона на этой неделе стал историческим: он – пятый новичок-квотербэк из первого раунда, который дебютировал в этом сезоне, что, в свою очередь, стало новым рекордом НФЛ.

Это вписывается в определенный тренд, в котором пытаются действовать команды лиги: драфтовать квотербэка и выигрывать с ним, пока он еще не стал дорогим. Успех подобной стратегии уже успели продемонстрировать «Рэмз» с Джаредом Гоффом, «Иглз» с Карсоном Вентцом, «Чифс» с Патриком Махоумзом, «Тексанз» с Дешоном Уотсоном, «Каубойз» с Даком Прескоттом и «Беарс» с Митчеллом Трубиски.

Дешевый качественный квотербэк – не только самый ценный актив любой команды НФЛ, но и роскошь, позволяющая генменеджеру на протяжении нескольких лет вкладывать дополнительные средства в остальной состав команды. Для подобного успеха нужно всего лишь взять правильного кью би к правильному тренеру. Ничего сложного!

Главное событие недели:

«Вашингтон» на этой неделе отметился не только самым печальным, но и одним из самых исторических событий сезона.

Во-первых, тачдаун раннера Эдриана Питерсона за 11:57 минут до конца четвертой четверти стал для него 105 выносным тачдауном в карьере, что является шестым показателем в истории НФЛ. Он уступает лишь таким великим раннингбэкам, как Эммит Смит, Ладэйниан Томлинсон, Маркус Аллен, Уолтер Пэйтон и Джим Браун, причем двух последних Питерсон может обойти уже в этом сезоне.


nfl.com

Во-вторых, этот тачдаун позволил «Редскинз» выйти вперед, что стало первой сменой лидера в матчах «Вашингтона» в этом сезоне. До этого столичные становились первой командой без смен лидера в стартовых девяти матчах сезона с 1954 года, когда подобным достижением отметились… все те же «Редскинз»! Кажется, это судьба.

MVP недели:

Самым ценным игроком недели стал принимающий «Индианаполиса» Ти Уай Хилтон, который уничтожил одного из лучших корнербэков лиги Адори Джексона на 155 ярдов и 2 тачдауна. Доминация Хилтона была настолько обескураживающей, что от нее стало плохо даже координатору защиты соперника, которого увезли на карете скорой помощи в больницу прямо посреди игры. Надеемся, с ним все в порядке.


Zach Bolinger/Zuma/TASS

Игра Хилтона позволила «Кольтс» выйти на показатель в 50% побед, а две последних победы над соперниками по дивизиону и очень легкий календарь, в свою очередь, позволяют им всерьез рассчитывать на попадание в плей-офф.

Капитан-камбэк недели:

А вот другой команде из АФК Юг повезло куда меньше. «Джексонвиль» уверенно лидировал со счетом 16:0 в конце третьей четверти, а их корнербэк Джейлен Рэмзи красиво отвечал на слухи о своем обмене двумя перехватами пасов Бена Ротлисбергера, который выглядел как немощный старец.

Но все изменилось в конце третьей четверти, когда «Большой Бен» вспомнил, что еще может играть в футбол. Он сделал два тачдаун-паса на Антонио Брауна и Вэнса Макдональда, а затем закончил игру победным выносным тачдауном. Неудивительно, что после такой концовки игры Ротлисбергер улыбался и не выпускал победный мяч из рук и на скамейке.

Ну а для «Джексонвиля» это поражение означает конец провального сезона, в котором для победы над «Питтсбургом» им не хватило даже их лучшей игры.

Нэйтан Питерман недели:

К сожалению для всех сопереживающих, «Баффало» на этой неделе отчислили легендарного квотербэка Нэйтана Питермана. Но даже если он не найдет команду, то как минимум до конца этого сезона память об этом действительно великом мастере кожаного мяча будет жива в нашей рубрике.

На этой неделе награда достается кью би «Иглз» Карсону Вентцу, который стал худшим игроком выходных. Три перехвата и ни одного тачдауна против не самой устрашающей защиты «Нью-Орлеана» нашли свое отражение в разгроме действующих чемпионов со счетом 7:48. Сам Вентц назвал это «худшим выступлением в карьере, включая игры за школу». Мы бы не могли подвести итог лучше.

Джон Груден недели:

Главный тренер «Грин-Бэя» Майк Маккарти стал самым явным победителем награды худшему тренеру недели. Нельзя переиграть «Сиэтл» на выезде, если ты не можешь остановить вынос и делаешь пант в конце матча. Неудивительно, что после такого фиаско мгновенно появились слухи об его увольнении после окончания сезона.

Гонка за MVP:

1. Дрю Бриз («Нью-Орлеан»)


Nick Wosika/Zuma/TASS

Унижение «Филадельфии» стало даже не главным достижением «Сэйнтс» на этой неделе. Насколько хорош Дрю Бриз и его нападение? Настолько, что «Нью-Орлеан» стал первой командой в истории, которая набирала более 40 очков в шести из первых десяти матчей сезона. Этот же результат является повторением рекорда НФЛ в полном сезоне. «Сэйнтс» и Бриз настолько горячи, что скоро на их матчи придется вызывать дополнительные пожарные бригады.

2. Патрик Махоумз («Канзас»)

Материал выходит до матча между «Чифс» и «Рэмз» в рамках Monday Night, но своими предыдущими достижениями Махоумз заслужил того, чтобы остаться на втором месте при любом итоге этой игры.

3. Филипп Риверс («Чарджерс»)

Даже несмотря на поражение «Денверу» в принципиальном матче, Риверс остается на третьем месте нашей гонки из-за неудачной игры своих конкурентов, а Джаред Гофф и Тодд Герли не отыграли свой матч против «Чифс». Разрыв между вторым и третьим местом в гонке MVP достигает гигантских размеров.

«You’re gonna be fired!»:

1. Дирк Коттер («Тампа-Бэй»)

С каждой неделей найти подходящие эпитеты убогости главного тренера «Бакканирс» становится все более непосильной задачей. Очередной проигрыш слабой команде из-за ошибочных и вопиющих решений вблизи зачетной зоны, новый виток карусели квотербэков – таков итог недели для худшего тренера НФЛ.

2. Тодд Боулз («Джетс»)

Главный тренер «Джетс» отдыхал на этой неделе вместе со своей командой, но все равно продвинулся в нашем списке.

3. Джон Груден («Окленд»)

Случилось это из-за того, что «Рейдерс» смогли одолеть «Аризону» в «Туалет Боуле» даже несмотря на перепалку между Джоном Груденом и кью би Дереком Карром на бровке поля. Но это в любом случае победа, даже несмотря на возможное ухудшение отношений со своей главной звездой.

Waiver-wire:

Мы продолжаем копаться за вас на «помойке» фентази-лиг, выискивая наилучшие варианты усиления в среду.

1. Гас Эдвардс – раннингбэк, «Балтимор»

Гас Эдвардс совершенно неожиданно для всех захватил бразды правления над бэкфилдом «Балтимора» в свои руки, набрав 115 ярдов и тачдаун против «Цинциннати». Как выразился его главный тренер Джон Харбо, Эдвардс «взял быка за рога». Наделенный действительно бычьей мощью Эдвардс доступен в 99,9% лиг.

2. Легарретт Блаунт – раннингбэк, «Детройт»


David Berding/Zuma/TASS

Блаунт находится в нашем списке из-за травмы колена основного раннера «Лайонс» Керриона Джонсона, который может пропустить из-за нее несколько недель. Блаунт не может возбуждать, но вполне способен набирать по 50 ярдов и претендовать на все возможные выносы вблизи зачетной зоны соперника. Он доступен в 94,9% лиг.

3. Кеке Каути – ресивер, «Хьюстон»

Каути восстановился от повреждения задней поверхности бедра и является одним из трех здоровых принимающих «Тексанз», чего достаточно чтобы приносить пользу в фентази. 77 ярдов против сильной секондари «Вашингтона» – лишь начало для талантливого ресивера. Он доступен в 93,3% лиг.

Лидеры недели:

1. Быстрее ветра. Самым быстрым игроком недели стал новичок-принимающий «Аризоны» Кристиан Кирк, который показал скорость в 33,78 км/час во время тачдауна на 59 ярдов.

2. Мистер «Зиг-заг». Ди-бэк «Хьюстона» Джастин Рид пробежал 115,3 ярда во время возврата перехвата в тачдаун на 101 ярд.

3. Невероятный тачдаун. 22-ярдовый тачдаун-пас кью би «Цинциннати» Энди Далтона на ресивера Джона Росса имел всего 12,3% на успех.

Лучший момент недели:

Принимающий «Детройта» Кенни Галладэй сделал два превосходных кетча за один драйв своей команды, но именно второй из них заслуживает стать не только лучшим моментом недели, но и одним из лучших приемов этого сезона вообще.

Загрузка...
Новости