​Гимнастика для суставов: Не грусти, похрусти!

9 октября 2018 г. / 16:00   @ Валерия ЗЫК

# Спортивная гимнастика

secom.ru

​Гимнастика для суставов: Не грусти, похрусти!

#ProstoProSport рассказывает, как оставаться гибким, не испытывая боли и дискомфорта при движениях.

Ортопедический тест

Простые упражнения позволят вам оценить состояние собственных суставов. Что нужно сделать:

  • коснитесь подбородком груди, а затем запрокиньте голову назад;
  • наклоните голову поочередно к каждому плечу, стараясь коснуться их ушами;
  • заведите руки за спину и сцепите их в «замок»;
  • согните руки в локтях и поднимите их перед собой так, чтобы кисти были чуть выше головы, максимально разведите локти в стороны;
  • присядьте 3-4 раза, не отрывая ступней от поверхности пола;
  • наклонитесь вперёд, не сгибая ног, прикоснуться к стопам распрямленными ладонями;
  • прогнитесь назад, чтобы увидеть лежащий на полу предмет;
  • максимально наклоните туловище в одну, а затем в другую сторону.

Если во время тестирования раздавались щелчки или хруст, если вы испытывали болезненные ощущения или просто не смогли выполнить упражнения – это сигналы, чтобы обратиться к врачу и подобрать лечебную гимнастику.

Если же упражнения не вызвали сложностей, значит, с суставами всё в порядке. Но лечебная гимнастика для суставов не помешает и вам, регулярные занятия помогут сохранить суставы здоровыми, а связки — крепкими и эластичными.

mdemulher.abril.com.br

Зачем нужна суставная гимнастика?

При заболевании суставов происходит разрушение гиалиновых хрящей, патологическое разрастание костных тканей. Поэтому основной задачей лечебной физкультуры является улучшения общего кровообращения, поступление в хрящи, кости, мягкие ткани питательных и биологически активных веществ, выведение из суставных полостей продуктов воспалительного процесса и распада тканей, стимулируется выработка синовиальной жидкости, которая не только служит амортизатором для суставных поверхностей, но и обеспечивает доставку к тканям питательных веществ.

Если вам требуется лечебная, а не профилактическая гимнастика, комплекс упражнений должен составить врач с учётом отсутствия каких-либо серьезных нагрузок на поврежденное сочленение.

В целом суставная гимнастика – это комплекс упражнений, направленный именно на разминку и укрепление суставов и позвоночника. Как правило, это мягкие вращательные, скручивающие или растягивающие движения, которые выполняются в комфортном режиме и без отягощений.

arnapress.kz

Гимнастика позвоночника и суставов

Если вы никогда не слышали фамилий Бубновский, Шишонин, Дикуль, Гитт, Норбеков, Евдокименко, Попов и Борщенко – поздравляем, у вас точно нет никаких проблем с суставами.

Но даже если суставы ещё не начали предательски скрипеть, полезно знать, что существует не только кроссфит, но и гимнастика для суставов.

Наибольшей популярностью сегодня пользуется гимнастика Бубновского позвоночника и суставов. В его творчестве можно найти много полезных упражнений: гимнастика при артрозе коленного сустава, гимнастика для коленного сустава, гимнастика при остеохондрозе, гимнастика при межпозвоночных грыжах, гимнастика при артрозе и артрите, гимнастика для суставов рук и много других полезных и бесплатных видео.

Но есть другие методики, которые также доказали свою эффективность.

В целом, можно содержать свои суставы в хорошем состоянии, если следить за кем-либо из специалистов в интернете. Например, тот же Бубновский. Оздоровление позвоночника и суставов лучше не откладывать на потом. Это очень важно здесь и сейчас.




Профилактика

Помимо лечебной физкультуры на состоянии суставов хорошо сказываются аэробные нагрузки без чрезмерных усилий. Для профилактики подходят плавание, катание на велосипеде, танцы, ушу, беговые лыжи, скандинавская ходьба, китайские комплексы упражнений тайцзи-цигун и даже простая ходьба по лестнице.

С суставной гимнастикой также хорошо сочетаются физиотерапевтические процедуры и массаж.

Примите во внимание, что нельзя быстро улучшить состояние как всего опорно-двигательного аппарата, так и отдельных суставов – плечевого, тазобедренного, коленного или локтевого. Интенсивные тренировки могут привести к большему изнашиванию хрящевых тканей. Врачи рекомендуют увеличивать нагрузки постепенно, а при появлении боли или другого дискомфортного ощущения немедленно остановить тренировку.

pose.com.vn

Топ-6 основных простых упражнений:

  1. Для шеи. Наклоны головой и повороты головы влево и вправо.
  2. Для плеч. Махи и вращения руками, разные по амплитуде.
  3. Для локтей. Сгибание и разгибание рук, отжимания от стола/от стены.
  4. Для пальцев рук. Сжимайте и разжимайте кулак, разводите пальцы в стороны как можно шире.
  5. Для коленей. Приседайте без опоры или с опорой.
  6. Для таза. Махи ногами вперед-назад, в стороны, выпады вперёд и в стороны.

Выполняйте движения в невысоком темпе по 10 повторений каждого в течение 5-7 минут.

Загрузка...
Новости