И как они не боятся? Репортаж с фестиваля экстремальных видов спорта «Прорыв»

1 апреля 2019 г. / 20:00  

# АвтоспортМотоспорт

Фото Екатерины Кузововой ​

И как они не боятся? Репортаж с фестиваля экстремальных видов спорта «Прорыв»

В Москве прошел фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» с участием иностранных и российских звезд экстрима. Мероприятие принимала малая арена «Лужников».

Шоу удалось – здесь двух мнений быть не может. Чего стоят только специальные 17-метровые конструкции, занимающие всю арену! Спортсмены разгонялись практически из-под потолка с высоты 14 метров. Это одна из самых больших допустимых величин в Европе для экстремальных видов спорта!

И тут было на что посмотреть! Спортсмены выступали на FMX байках, BMX велосипедах, самокатах, снегоходах и даже автомобилях. Уровень мастерства и трюков поражал воображение!

Отдельно хочется отметить световое и музыкальное сопровождение шоу: всё располагало к созданию динамичной и по хорошему сумасшедшей атмосферы.

Фото Евгений Беленко
Фото Евгения Беленко

Меня всегда волновал вопрос: как люди не боятся заниматься такими травмоопасными видами спорта? Ведь глядя на то, что они выделывали на арене, иногда становилось даже страшно!

И если трюки, выполняемые на байках и велосипедах, мне доводилось видеть раньше, то сумасшедшие прыжки на самокатах я увидела впервые.

Как и в большинстве видов спорта, заниматься тут ребята начинают в достаточно юном возрасте. Например, известный спортсмен-экстремал Райан Уильямс начал свой путь в 12 лет, а сейчас ему 24. Райан показал совершенно сумасшедший трюк «глупый Вилли» - двойной передний флип на самокате, полностью закрученный на 360 градусов. Это полный восторг, скажу я вам!

Легендарный BMX райдер Энди Бакворт продемонстрировал специально подготовленный к шоу трюк – тройной бэкфлип! Остается только догадываться, сколько трудов и тренировок понадобилось, чтобы его выполнить.

Фото Евгений Беленко
Фото Евгения Беленко

Абсолютно фантастическим было выступление Терри Гранта – легендарного британского каскадера, обладающего множеством мировых рекордов, 25 из которых занесены в «Книгу рекордов Гиннеса». Сейчас Терри планирует новый рекорд – он планирует разогнаться на двух колесах до скорости 150 миль в час! На шоу «Прорыв» он приехал со своими «Легендами» - ретро-карами Ford Sedan 1937. Я не представляю, как можно дрифтить на машине, у которой на установленном шесте крутится тарелка? Или как можно виртуозно закружить сразу два автомобиля в танце одновременно, управляя при этом ими в одиночку?

Отличное выступление показали и российские байкеры в шаре! Два мотоциклиста, нарезающие круги во всех направлениях внутри шара, при том, что там стоят еще два человека. Буквально одно неверное движение – и все могут рухнуть. Но всё прошло идеально и очень зрелищно!

Еще одной звездой шоу стал австралийский спортсмен, звезда FMX – Джош Шихан. Ему первому удалось сделать тройное сальто на байке! И так же он является единственным в мире фристайлером, кто решается на регулярной основе исполнять двойной бэкфлип, что он и продемонстрировал многочисленным зрителям в «Лужниках».

Фото Екатерина Кузовова
Фото Екатерины Кузововой

Очень необычно было увидеть фристайл не только на байках и велосипедах, но даже на снегоходах! Это одна из самых опасных существующих дисциплин. Свои потрясающие трюки продемонстрировали на шоу Андерс Эриксон и Расмус Йоханссон. Сказать, что я в восторге – это ничего не сказать!

Если я буду перечислять все трюки и всех спортсменов, то получится слишком долго и много. Программа шоу была очень насыщенная и разнообразная.

В перерыве организаторы устроили небольшую пресс-конференцию с иностранными спортсменами. Конечно, я не могла не задать вопрос, который давно не давал мне покоя: как спортсмены-экстремалы после травм не боятся продолжать этим заниматься?

Фото Евгения Беленко
Фото Евгения Беленко

Я сильно удивилась, когда Райан Уильямс сказал, что у него до сих пор нет ни одного перелома! Да, этот спорт очень опасный, но если подходить к каждому трюку с умом и максимально просчитывать всё до мелочей, это поможет избегать серьезных травм. Когда он только начинал в 12 лет, говорит, мама была просто в ужасе, а сейчас всегда очень за него болеет и поддерживает.

Джош Шихан рассказал, что преодолевать страх после травм помогает спортивный азарт, а также ни с чем не сравнимые ощущения и сумасшедший адреналин от выполнения сложных трюков.

Хочется пожелать парням большой удачи и новых рекордов! В России они точно обрели много новых поклонников, которые теперь будут следить за их успехами.

Екатерина Кузовова

Загрузка...
Новости