​Испанская партия или Сицилианская защита? Лучшие шахматные дебюты

28 ноября 2018 г. / 17:30   @ Юрий ЯКУШИН

# Шахматы

plentifun.com

​Испанская партия или Сицилианская защита? Лучшие шахматные дебюты

Пока Магнус Карлсен и Фабиано Каруана готовятся к тайбрейку в матче за шахматную корону, #ProstoProSport учит новичков начинать партии.

Дебют – начальная стадия любой шахматной партии, во время которой соперники стараются развить фигуры и получить контроль над центром. Энциклопедия шахматных дебютов насчитывает более тысячи вариантов. Ведущие гроссмейстеры помнят их все наизусть, но новичкам достаточно знать лишь пять основных.

Уроки шахматных дебютов легко найти в интернете по запросу «шахматные дебюты видео». Можно также воспользоваться специализированными сайтами, где все основные начала описаны на разных языках и представлены в виде анимации. Там же есть и программа для отработки дебютов. Начинающим стоит сначала воспользоваться ей, прежде чем играть онлайн. Ведь ловушки в шахматных дебютах – распространённая вещь, и профессионал легко поймает неподготовленного любителя.

Итальянская партия

Один из старейших шахматных дебютов. На итальянском звучит как Giuoco Piano, «тихое начало». Начинается ходами

1. е4е5 2. Кf3Кс6 3. Сс4*

  • – (под каждой цифрой, например 1, сначала записывается ход белых, затем чёрных; маленькие буквы с цифрами означают клетку доски, большая буква – название фигуры, К – конь, С – слон; пешка буквой не обозначается).

Цель такого дебюта – быстро начать контролировать центр пешкой и конём, а затем поставить своего слона на клетку, где он будет наиболее опасен. Заодно белые готовятся к рокировке.

Сицилианская защита

Сицилианская защита – самый популярный выбор агрессивных игроков чёрными. Этот дебют встречается во многих фильмах и литературных произведениях и известен даже далёким от шахмат людям.

На ход белых e2-e4 чёрные отвечают e7-e5.

В основе лежит идея создания асимметричных позиций. Во многих вариантах возникают позиции с разносторонними рокировками, что ведёт к острой тактической борьбе. Чаще всего в противовес инициативе белых на королевском фланге чёрные стремятся развить инициативу на ферзевом или подготовить контрудар в центре.

Французская защита

Один из первых стратегических дебютов, которые должен изучить каждый шахматист. Выглядит он:

1. e4e6 2. d4d5.

Стратегия чёрных построена на идее смещения равновесия в центре буквально на первых ходах, что предопределяет сложный характер дальнейшего течения партии.

Испанская партия

Один из старейших и, пожалуй, классический из всех дебютов. Именно его использовал Остап Бендер в партиях за белых на сеансе одновременной игры в «Клубе четырёх коней». В Испанской партии белый слон нападает на чёрного коня, который защищает пешку е5. Белые надеются использовать эту атаку, чтобы увеличить давление на центр чёрных.

Записывается дебют

1. e4e5 2. Кf3Кc6 3. Сb5.

Славянская защита

Очень надёжный дебют, в котором чёрная пешка d5 надёжно защищена. Все фигуры чёрных могут развиться на свои обычные клетки. Запись: 1. d4d5 2. c4c6

Загрузка...
Новости