​Из Бухареста с победой. Итоги чемпионата Европы по борьбе

Chen Yichen/Zuma/TASS

​Из Бухареста с победой. Итоги чемпионата Европы по борьбе

Сборная России уверенно выиграла объединенный чемпионат Европы по спортивной борьбе, завершившийся в воскресенье в столице Румынии Бухаресте.

Греко-римская борьба

Больше всего золотых медалей в копилку сборной России принесли борцы греко-римского стиля. В Бухаресте они пять раз поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Напомним, что на последнем чемпионате мира в Будапеште побед было на одну больше. Не смогли повторить свои мировые триумфы Сергей Емелин, Артем Сурков и Сергей Семенов.

Емелин в финале весовой категории до 60 килограмм обидно уступил румыну Виктору Чобану. Уступая 0:4, Сергею удалось переломить ход схватки и выйти вперед, но соперник смог сравнять счет и одержать победу по последнему результативному действию. Сурков в весовой категории до 67 килограмм и Семенов (до 130 кг) довольствовались бронзовыми наградами.

А вот Степан Марянян (до 63 кг) и Муса Евлоев (до 97 кг) свои мировые триумфы повторили. Марянян в финальном поединке одержал досрочную победу над норвежцем Стигом-Андре Берге - 9:0. После турнира действующий чемпион мира и Европы сказал, что теперь его главная задача перейти в олимпийский вес, и он намерен спуститься в категорию до 60 кг, где выступает Емелин. Евлоев с тем же счетом обыграл в финале болгарина Кирилла Милова.


Чемпион мира 2018 года в весовой категории до 77 кг Александр Чехиркин в Бухарест не приехал. Здесь Россию представлял один из самых титулованных наших борцов Роман Власов. Его победа в финале над немцем Роландом Шварцом оказалась еще более убедительной – 10:0. А в самой первой своей схватке он отомстил хорвату Бозо Старцевичу, который в полуфинале Олимпиады 2016 года провел запрещенный удушающий прием, едва не стоивший россиянину золота Рио-де-Жанейро. Причем в этом принципиальном поединке Власов повредил глаз, что очень мешало ему по ходу турнира. Бороться приходилось с перевязанной головой, но это не помешало россиянину в четвертый раз выиграть чемпионат Европы.

Еще два золота принесли России Виталий Кабалоев (до 55 кг) и Абуязид Манцигов (до 72 кг), впервые ставшие европейскими чемпионами.

Абуязид МанциговKadir Caliskan/imago images/TASS

Наша команда уверенно выиграла общекомандный зачет турнира по греко-римской борьбе и по очкам, и по медалям. В копилке сборной России оказалось девять наград – пять золотых, одна серебряная и три бронзовых (в олимпийских весах 2-1-2).

Вольная борьба

На чемпионате мира 2018-го года в Будапеште наши «вольники» завоевали четыре золотые медали, но в Румынии побед оказалось в два раза меньше. Чемпионы мира в весовых категориях до 57 и 74 кг Заур Угуев и Заурбек Сидаков в Бухарест не приехали, а заменившие их Муслим Садулаев и Тимур Бижоев стали серебряным и бронзовым призерами соответственно.

Еще одному триумфатору мирового первенства Магомедрасулу Газимагомедову помешали недавно перенесенная болезнь и сгонка веса. На чемпионат Европы он приехал не в лучшем состоянии, но, тем не менее, смог завоевать бронзовую награду.

А вот нашему капитану Абдулрашиду Садулаеву после триумфа в Венгрии не оказалось равных и на континентальном первенстве. Победа «Русского танка» была ожидаемой, но далась не так легко. В его финальном поединке с белорусом Александром Гуштыном интрига сохранялась до самого конца. Впрочем, как рассказал сам спортсмен, из-за травмы он не был готов к турниру на 100%, и к Европейским играм, которые пройдут в июне, в Минске постарается подготовиться гораздо лучше.

Второе золото принес нашей сборной Владислав Валиев в весовой категории до 86 кг. И вот его победа получилась суперубедительной. В пяти схватках он отдал своим соперникам всего одно очко, а общий счет всех поединков 30:1 в пользу россиянина.

К сожалению, еще один финальный поединок с участием российского борца не состоялся. Ахмед Гаджимагомедов в полуфинале весовой категории до 79 кг получил травму колена, но, тем не менее, довел схватку с украинцем Алексеем Доманицким до убедительной победы 7:0. Участвовать в финале ему запретили врачи, и не удивительно – сейчас он передвигается на костылях.

В самой тяжелой весовой категории до 125 килограмм наш Анзор Хизриев занял третье место, и эта бронзовая награда позволила сборной России по вольной борьбе выиграть общекомандный зачет по числу набранных очков. В медальном зачете на одну золотую медаль больше получили сборные Турции и Азербайджана, но если брать только олимпийские веса, то и здесь россияне стали первыми (две золотых, одна серебряная и три бронзовые награды).

Женская борьба

После безмедального чемпионата мира наши женщины на первенстве континента завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовых награды. Это позволило занять только третье место в медальном зачете и пятое – в зачете по очкам. И, как сказал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, куратор женской борьбы Омар Муртузалиев, положительных эмоций выступление женской сборной не добавило. На чемпионатах Европы от девушек тоже ждут только командной победы.

Единственное золото в олимпийском весе до 53 кг принесла нашей команде Стальвира Оршуш. После упорнейшего полуфинала с белорусской Ванессой Колодинской, где россиянка одержала победу по последнему действию, Оршуш в финале уверенно взяла вверх над украинкой Лилией Горшиной 13:3. А вот еще одна наша финалистка Светлана Липатова (до 59 кг) не смогла в решающей схватке провести ни одного результативного действия и уступила 0:3 еще одной представительнице Беларуси Биляне Дудовой.

Бронзовыми призерами стали Мария Кузнецова (до 65 кг) и Татьяна Морозова-Колесникова.

По итогам всего объединенного чемпионата было разыграно 30 комплектов наград. Сборная России завоевала 21 медаль (восемь золотых, четыре серебряные и девять бронзовых) и уверенно выиграла общекомандный зачет. В олимпийских весах завоевано пять золотых, две серебряные и пять бронзовых наград.


Загрузка...
Новости