Как грамотно настроить режим рабочего дня, чтобы не подорвать здоровье в офисе

15 октября 2018 г. / 14:00   @ Валерия ЗЫК

# Женский взгляд

everydaydiabetes.com

Как грамотно настроить режим рабочего дня, чтобы не подорвать здоровье в офисе

Тебе повезло, ты не такой как все? Ты работаешь в офисе? #ProstoProSport рассказывает, что необходимо включить в режим рабочего дня.

Здоровый эгоизм

Не будем вдаваться в основы тайм-менеджмента. Сразу заострим внимание только на одном пункте, который всегда должен быть в расписании рабочего дня с пометкой «важное и срочное»: забота о собственном здоровье.

Что бы ни «горело» вокруг, какие бы дедлайны не бушевали, как бы не были важны клиенты, помните: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Конечно, работодателю хотелось бы иметь на вашем месте био-организм, не подверженный болезням и усталости, не нуждающийся в отдыхе и сне, работающий в режиме 24/7/365, и, желательно, не претендующий на зарплату.

Но желания работодателя – это одно, а вы – это всё же больше, чем рабочая функция. Работодатель в любом случае будет стараться использовать вас на полную катушку, и при первых же признаках несоответствия или по любой другой причине заменит на более здоровую, более молодую, более функциональную или более дешевую модель офисного планктона.

benefitsbridge.unitedconcordia.com

А вот вы себя заменить не сможете, и останетесь с выжженной нервной системой и массой разнообразных болячек, сопутствующих нервному перенапряжению, недосыпу, переработкам, неправильному питанию и сидячему образу жизни.

Топ офисных болезней

Итак, какими вредными последствиями чреваты долгосрочные отсидки на стуле перед монитором? Офисный режим работы в рабочие дни не так безобиден, как может показаться. Список не так мал: хронический стресс, остеохондроз, ожирение, сколиоз, туннельный синдром (синдром запястного канала), высокое артериальное давление, варикозную болезнь, геморрой, гастрит, язвенную болезнь, колит, синдром сухого глаза, тромбоз, хронические заболевания дыхательных путей, чувствительность к электромагнитным полям (как результат - кожные раздражения, утомляемость, мигрень) и постоянную подверженность гриппу и ОРВИ.

Трудовое законодательство

Кажется, что когда у тебя ипотека и множество кредитов, нужно набрать как можно дополнительных часов, рабочих смен и проектов, чтобы побольше заработать. С одной стороны, математический расчет верен, с другой – вы рискуете просто не дожить до светлого будущего без финансового бремени или дожить, но наслаждаться им очень недолго.

iwellnesslife.com

Посетите врача, оцените своё физическое и психическое состояние. Трудоголизм хорош до определенных границ, и вам, возможно, пора вспомнить, что законодательством четко отрегулирован режим рабочего дня. Рабочей смены не должно быть дольше 8 часов, есть выходные дни, предусмотрена временная нетрудоспособность и существует неполная занятость.

И да, дома можно не работать, хотя бы иногда, хотя бы в субботу и в воскресенье, а уходя с работы, можно выключать все средства связи и не вести с клиентами переписку в любое время дня и ночи. Правила игры определяете вы – немного вежливого терпения и через месяц-два всем остальными придётся принять во внимание этот факт, что вы недоступны с 19.00 вечера до 10.00 утра. И в выходные дни, и в собственном отпуске, и в праздничные дни.

Режим неполного рабочего дня способен творить чудеса не хуже продолжительного отпуска, а изменение графика рабочей смены позволят организму и мозгу провести некоторые перенастройки и выйти из рутины.

mnn.com

Ключевые шаги

Вы должны есть, вы должны спать и вы должны отдыхать.

Режим питания в рабочий и выходной день не должны отличаться – каждый день вы должны есть нормально, полноценно и сбалансированно. Горсть витаминов, запиваемая кофе или энергетиком, может быть редким исключением, но никак не основным пунктом питания. Пусть всегда будет завтрак, обед и ужин, первое, второе, третье и компот. И пусть весь мир подождёт. Болезни ЖКТ – крайне неприятная вещь, и искренне жаль тех людей, которые заработав какой-то статус и какие-то деньги, годам к 40-45 могут питаться только овсянкой на воде.

manageyourlifenow.com

Также необходимо спать. Столько, сколько рекомендуют врачи: минимум 6-8 часов. Те, кто часто бывают в командировках и испытывают джетлаг, подвержены стрессу еще больше. Кстати, не спать – гораздо хуже, чем не есть. Поэтому, если стоит выбор, провести полтора-два часа вечером в ресторане или в кровати – всегда выбирайте сон.

Отдых (помимо сна) должен включать в себя занятия, отвлекающие от работы и, желательно, не перед экраном. Фильмы, сериалы, игры – это неплохо, но пешие или велосипедные прогулки, спорт, физический труд, активный отдых на природе – гораздо лучше.

На рабочем месте

Тридцать лет, с 1961 по 1991 годы в СССР шло вещание радиопередачи «Производственная гимнастика». Жаль, что об этом забыли, потому что эти комплексы элементарных физических упражнений включались в режим рабочего дня не только с целью повышения работоспособности, но и укрепления здоровья и предупреждения утомления сотрудников.

wellbeingpeople.com

И вам стоит внестив свой рабочий график время на производственную гимнастику, например, эти три комплекса из СССР, продолжительностью 27, 24 и 14 минут.




Помимо основного комплекса упражнений на рабочем месте рекомендуется каждые два часа делать экспресс-разминки, продолжительностью от 3 до 10 минут.




Некоторые спортсмены после завершения карьеры пересаживаются в кабинеты, но не забывают о пользе физкультуры даже за рабочим столом – вот рекомендации от бодибилдера Александра Невского и легкоатлетки Ольги Котляровой.



Совет

Если у вас в офисе есть специальные места для физической и психологической разгрузки – не забывайте ими пользоваться.

Если работодатель не предусмотрел ничего похожего – создавайте себе условия самостоятельно. Психологически в отдельном кабинете делать гимнастику проще, чем в офисе опен спейс, но и этот дискомфорт преодолеваем. Первые три-пять раз сослуживцы будут бросать на вас косые взгляды, отпускать шуточки и комментарии, а потом потеряют интерес, если вы будете систематически разминаться. И, возможно, кто-то захочет присоединиться к вам.

wellbeingpeople.com

Загрузка...
Новости