Как приучить ребенка к занятиям спортом. Детская гимнастика для малышей

coltsneckpediatrics.com

Как приучить ребенка к занятиям спортом. Детская гимнастика для малышей

Быть супер-спортсменом в глазах своего ребенка легко. #ProstoProSport изучил рекомендации для педагогов и рассказывает, какой должна быть детская гимнастика для малышей от 2 до 4 лет.

Физкультура для малышей

К сожалению, в наше время прогулки с детьми сведены к минимуму, родители всегда очень заняты и постоянно спешат. Пребывание ребенка на улице часто сводится к передвижению в автокресле или на руках у родителей до торговых центров и обратно, к покатушкам в колясках или на велосипедах с ручками.

Помните, что в дошкольный период у вас есть все возможности, чтобы сделать спорт, физические нагрузки и активный отдых привычной составляющей жизни ребенка и всей семьи. Именно в этом возрасте дети как губка впитывают в себя все то, что слышат и видят, поэтому ребенок не должен привыкать к вынужденно сидячему образу жизни перед гаджетом. Пока вы ещё для своего ребенка – супергерой, которому малыш готов подражать во всём, используйте это во благо его здоровья.

Отправной точкой для начала вовлечения ребенка в спорт можно сделать начало уверенной самостоятельной ходьбы. Гимнастика в младшей группе, в ясельной и во второй младшей группе – нынче обычное дело. Дети в садике обязательно делают физические упражнения в течение дня. В выходные дни родителям стоит брать обязанности тренера на себя. Своеобразная утренняя гимнастика в младшей группе, но дома.

acefitness.org

Зачем нужны тренировки? Раннее физическое развитие позволяет сформировать у ребенка необходимые двигательные навыки (бег, прыжки), укрепить опорно-двигательный аппарат, развить координацию.

Аудит

В первой младшей группе садика занимаются дети от 2 до 3 лет, утренняя гимнастика во второй младшей группе – это упражнения детей от 3 до 4 лет. Мы решили объединить рекомендации, потому что физическое развитие всех детей идёт с разной скоростью, один ребенок в 2,5 года может больше, чем другой ребенок в четыре.

Есть несколько признаков, помимо возраста и физического развития ребенка, на что стоит обращать внимание во время гимнастики: двигательные навыки ребенка, степень восприятия информации, умение слушать и понимать задание, умение работать самостоятельно или при взаимодействии (в команде). В зависимости от поставленных задач можно создавать комплексы упражнений, которые будут развивать физические и коммуникативные навыки малыша. А также его умственные способности.

exercise.com

Что не надо делать

У своего ребенка премию «Усатый нянь» года заработать легко, если при занятиях физкультурой помнить о простых вещах.

Не обманывайте ожидания. Если обещали, что будет зарядка или тренировка – найдите 10-15 минут, а не оправдания. Если обещали кататься на беговеле или на лыжах в парке – идите и катайтесь.

Не принуждайте, а увлекайте. Вы старше, больше, сильнее и, соответственно, можете заставить ребенка делать физические упражнения. Но, как известно нам из физики, сила противодействия равняется силе воздействия. Поэтому – не заставляйте, а становитесь примером.

Не соревнуйтесь с ребенком. Вы точно всё сделаете гораздо лучше и быстрее, потому что вы старше. Изображайте неумение, давайте себя обогнать, поддавайтесь. Для малыша это дополнительная мотивация и повод для гордости – быть лучше папы или мамы.

executivestyle.com.au

Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не создавайте образ всегда успешного сына маминой подруги. Если хотите сравнений – сравните достижения своего малыша сегодня и неделю или месяц назад, сколько приседаний смог сделать тогда и сейчас, или как далеко бросил мячик.

Не ругайте за неумение или за неудачи, не создавайте эмоционального давления, и уж тем более, не унижайте ребенка. Всегда находите повод похвалить и подбодрить, мотивируйте сделать ещё одну попытку.

Не подгоняйте и не формируйте. Ребенку нужно понять и осмыслить новый для него вид физической деятельности, приспособить к нему руки-ноги, к сложным заданиям – ещё и мозг. Некоторым детям нужно одно занятие, а другим – три или пять, чтобы научиться делать упражнение. Примите как факт, что у ребенка есть свой собственный внутренний темп обучения.

savealifeaday.org

Что надо делать

  • Упражнения должны строиться по принципу от простого к сложному. После освоения простого упражнения можно переходить к его усложнению дополнительными элементами, выполнению в более высоком темпе или с большим количеством повторений.
  • Учите стихи, кричалки, считалки, сказки. Используйте этот материал как звуковой фон на занятиях для расширения словарного запаса и кругозора ребенка.
  • Будьте изобретательны, постоянно предлагайте что-то новое, на каждом занятии – новое упражнение или вариацию знакомого. Рутина не удержит внимание ребенка, и малыш может потерять интерес к занятиям. Используйте спортивный инвентарь (обруч, мяч, кегли). Создавайте условные препятствия из подручных предметов (палка, веревка), которые нужно перешагивать, перепрыгивать, перелезать, оббегать и т.д. Используйте игрушки (кубики, шарики, зверей, машинки) для заданий на сообразительность, например, из всех кубиков в одном конце комнату выбрать синие и по одному перенести в другой конец комнаты.
  • Меняйтесь ролями на некоторых занятиях. Позволяйте малышу исполнять рольтренера и выполняйте все его указания и предложенные упражнения.
  • Предоставляйте простор для самостоятельности. Дайте возможность ошибаться и не требуйте совершенства. Будьте внимательны, но не навязчивы, будьте готовы страховать, но не лишайте ребенка собственного опыта. Если малыш хочет сам преодолеть лестницу – просто дождитесь, пока он закончит своё восхождение.

hotalingimports.com

Какая бывает детская гимнастика

Гигиеническая (ритмическая) гимнастика – комплекс простых упражнений для общего развития скелетно-мышечной системы, выполняемых под ритмичную музыку или по счёту.

Оздоровительная (лечебная) гимнастика направлена на профилактику и щадящее исправление уже существующих проблем: плоскостопие, сколиоз, слабый иммунитет, упражнения по показанию врача.

Артикуляционная гимнастика – комплекс упражнений для развития подвижности речевых органов и выработки точного положения губ и языка для произнесения «проблемных» звуков. Не путать с логопедической гимнастикой, когда комплекс обязательных индивидуальных упражнений составляет логопед.

Пальчиковая гимнастика для развития гибкости пальцев, координации движений и мелкой моторики.

theottoolbox.com

Гимнастика для глаз – комплекс для расслабления глазных мышц после просмотра мульфильмов.

Все эти виды гимнастики можно чередовать или сочетать, но помните, что ребенку от 2 до 4 лет проще выполнить три-четыре разных комплекса по 5-7 минут в течение дня, чем один комплекс в течение 20-30 минут.

Простые движенья

Маленьким детям необходимо показывать упражнения, которые нужно выполнять, а также давать краткие и четкие инструкции.

Используйте веселые названия упражнений (например, «хвостики» для разминки тазобедреного сустава, «комарики» для выпрыгиваний из положения приседа с хлопком руками над головой), а также ассоциации (прыгать как зайка, шагать как гуси, летать как бабочка, стоять на одной ноге как цапля).



Всегда помните, что на этом этапе ваша задача – не воспитать олимпийского чемпиона, а научить малыша получать удовольствие от занятий любым видом физической активности.

Загрузка...
Новости