Как выбрать термобельё: основные правила

18 ноября 2018 г. / 09:30   @ Валерия ЗЫК

# Термобельё

hbo.com

Как выбрать термобельё: основные правила

На вопросы: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебя, красная?» – с правильным комплектом термобелья ответ всегда будет: «Тепло!». #ProstoProSport рассказывает, что купить, когда зима близко.

Как работает термобельё?

Термобельё само по себе не греет, оно сохраняет естественное тепло тела, работая по принципу не грелки, а термоса. По факту – это специальная одежда для теплоизоляции, а некоторые виды термобелья также выполняют функцию отведения и испарения лишней влаги (пота) с поверхности кожи.

Ткань термобелья многослойна, каждый слой выполняет свое предназначение: нижний впитывает и отводит лишнюю влагу, средний выводит ее наружу, верхний защищает от холода.

twitter.com

Виды термобелья

Выбор термобелья зависит от времени года (зима/лето/межсезонье), температуры воздуха окружающей среды, интенсивности физической нагрузки (высокая, средняя или низкая активность) и индивидуальной переносимости холода.

Исходя из этого термобельё делится на модели для спорта, активного отдыха и повседневной носки. Для удобства покупателей используются общепринятые маркировки.

•Ультралегкое сool и легкое light – термобельё для высокой физической активности в условиях жаркой или теплой летней погоды. Главная задача – максимально быстро отводить влагу, охлаждать тело и не допускать перегрева организма.

•Аctive extreme– для высокой физической активности в разных погодных условиях должно поддерживать тепловой баланс и интенсивно отводить влагу.

•Аctive comfort – для комфортной повседневной носки, для среднего и низкого уровня физической активности, а также нагрузки переменной интенсивности (катание на горных лыжах, сноуборде).

•Warm — термобельё для холодной погоды и для зимних видов спорта и активного отдыха.

•Модели с пометкой x–warm, warm wool максимально сохраняют тепло, предназначены для низких и крайне низких температур, подходят для длительного пребывания на холоде (охота, рыбалка, зимние трибуны футбольных стадионов), а также для зимних прогулок с детьми, с собаками.

Принимайте во внимание, что термобелье не универсально: та экипировка, от которой будут в восторге лыжники–гонщики, разочарует на зимней трибуне футбольного или биатлонного стадиона, и наоборот.

twitter.com

Из чего делают термобелье?

Натуральные ткани (хлопок, шерсть) хорошо сохраняют тепло, комфортны для долгого ношения, но плохо выводят лишнюю влагу. Такое белье подходит для повседневной носки, сна, длительного пребывания на свежем воздухе с минимальным движением. Минус такого термобелья состоит в том, что шерсть может вызывать аллергию.

Термобелье из синтетических тканей (полипропилен, полиэстер, полиамид, полиакрил, эластан, нейлон) подходят для занятий спортом и активного досуга.

Бельё из тканей смешанного состава подходит как для повседневной носки, так и для различных видов физической активности.

Как подобрать размер термобелья?

Термобелье должно как вторая кожа облегать тело, но не сдавливать его.

Слишком узкое термобельё будет натирать, а слишком широкоене будет хорошо выполнять функцию влагоотведения.

Плотное особенно прилегание важно при повседневной носке, если термобелье надевается под цивильную одежду.

Производители используют стандартные размерные сетки, но перед покупкой термобельё обязательно нужно померить.Модель должная хорошо сесть по фигуре, верх комплекта не должен задираться, ворот не должен давить на шею, рукава и штанины должна вам подходить, не быть слишком короткими или длинными. В надетом комплекте нужно походить, сделать несколько приседаний, наклонов в стороны и вперед–назад, вертикальных и горизонтальных махов руками. Только так вы сможете оценить, будет ли бельё комфортным в носке.

Самое передовое термобельё – бесшовное, а если есть швы – они должны быть плоскими, расположенными с внешней стороны одежды и эластичными.

instagram.com

Мужское и женское термобельё

Часто производители предлагают модели термобелья унисекс.

Но все же различия между мужским и женским термобельём есть: женские модели учитывают особенности фигуры, верх комплектов более приталенный, а технологичные зоны для потоотведения расположены несколько иначе.

Также существует нижнее термобельё – мужские и женские трусы, женские топы и мужские майки.

Как выбрать термобелье для ребенка?

Основная задача детского термобелья – сохранять тепло, а не отводить влагу, поэтому детские комплекты из ультра лёгких тканей практически не встречаются.

Старайтесь приобретать детское термобелье проверенных производителей, чтобы быть уверенным в составе материалов и исключить кожные аллергические реакции.

Рекомендуется покупать детское термобельё четко в размер, а не на вырост.

В термобелье для маленьких детей обратите внимание на ширину и растяжение горловины, чтобы верх комплекта на ребенка легко можно было снять и надеть.

instagram.com

Комплекты термобелья

Стандартный комплект термобелья для зимы – это водолазка (лонгслив, фуфайка)с длинным рукавом в сочетании с леггинсами или кальсонами, комплект для лета – майка или футболка с коротким рукавом, шорты или капри.

Чаше всего термобелье продается наборами, но можно найти и отдельные предметы гардероба.

Также в продаже есть термобрюки, термоноски, тремогольфы, термоперчатки и термоварежки, термошапки, балаклавы.

Бренды

Компании, которые представляют на рынке высокотехнологичное термобелье, не так много: Odlo, X–Bionic, Craft, Icebreaker, Arcteryx, Guahoo, Thermoform.

Термобелье высокого качества предлагают бренды, специализирующиеся на экипировкедля зимних видов спорта (горных и беговых лыж, сноубординга) и outdoor: Marmot, The North Face, Loffler, Rossignol, Bergans, Burton, Halti, Brunotti и другие.

Хорошо зарекомендовало себя термобелье российских производителей, к примеру, Red Fox, Sivera, Nova Tour, SiberWolf, Termoline.

Уход за термобельём

Правильное термобельё – вещь недешевая. Чтобы продлить его эксплуатацию исохранить все качества термобелья, перед стиркой обязательно прочитайте все рекомендации на этикетке. Независимо от того, из какого материала сделано термобелье, существуют общие правила по уходу:

1.Стирайте термобельё вручную или в режиме деликатной стирки.

2.Температура воды при стрике не должна превышать 30 градусов.

3.Используйте для стирки термобелья только специальные средства.

4.Никогда не применяйте отбеливатели и кондиционеры для белья – он лишают термобельё термосохраняющих и влагоотводящих свойств.

5.При ручной стирке не перекручивайте термобельё, а при машинной стирке не применяйте отжима на максимальных оборотах. В идеале – развесьте выстиранное бельё и дайте воде свободно стечь.

6.Не нагревайте термобельё при сушке и не гладьте его утюгом.

Загрузка...
Новости