КМ в Отепя: у России медали в каждой гонке! Это круто, но есть и большая проблема

Raul Mee/AP/ТАСС

КМ в Отепя: у России медали в каждой гонке! Это круто, но есть и большая проблема

Лучший спринтер травмировалась перед чемпионатом мира, а россияне веселили всех падениями.

Эстонский уик-энд должен был стать русским. Уж если не на трассе, где норвежцы решили устроить национальный отбор на чемпионат мира, так хотя бы на трибунах, где наши соотечественники могли составить абсолютное большинство.

Бело-сине-красных триколоров действительно было много. От Отепя до российской границы можно даже на лыжах добраться, не то что на машине. От Пскова всего 141 километр. Да и эстонцы бывших сограждан по Союзу пришли поддержать. Хотя не в таком большом количестве, как в былые годы. В прибалтийской стране интерес к лыжам сильно угас. Это раньше Кристина Шмигун и Андрус Веэрпалу брали золотые медали Олимпиад, а сейчас выход из квалификации спринта и топ-30 на дистанции будет большой удачей.

Если с поддержкой всё было в порядке, то в плане спортивных результатов опасения появились ещё до старта. Заболели и не смогли приехать Сергей Устюгов и Юлия Белорукова. Причём на Юлию в этот раз, как на победителя первого классического спринта сезона в Рукке было даже больше надежд. Удар по российским медальным перспективам, конечно, сильный, но состав нашей сборной, как никогда, глубокий, поэтому спринтерские квалификации преодолели четыре женщины и пятеро мужчин.

И тут начался какой-то кошмар. Елена Соболева без борьбы выбыла, впрочем, четвертьфинал для неё уже успех. Наталья Непряева показала третье время, а впереди ещё три забега. «Лакилузером» можно и не пройти. Но ей повезло, а вот Татьяна Алёшина упала вторую неделю подряд. В Дрездене она выбила из борьбы за медали командного спринта Россию, а заодно и Словению. Наталья Матвеева плюхнулась на старте, к финишу пришла третьей, но соревнования для неё на этом закончились.

Андрей Собакарёв решил немного полежать на подъёме лицом в снег, Александр Большунов без нервов прошёл дальше, но всё было впереди. Андрей Краснов потерял трассу и несколько метров проехался по неукатанному снегу. Глеб Ретивых решил схитрить и запрыгнуть в створ рыбкой. Только немного не рассчитал дистанцию и забыл, что победителя определяют по носку ботинка. А вообще, такого эффектного падения мировые лыжи давно не видели. Обязательно посмотрите.


Шутки шутками, но у России серьёзная проблема. Нужно что-то делать с техникой, потому что другие страны так массово не самоустраняются. Три француза в Дрездене – исключение. Хорошо хоть Артём Мальцев без приключений провел в хвосте весь свой забег.

Увы, мой друг, теперь нас только двое, - пропел бы Вениамин Смехов в роли Атоса. В полуфинале из девяти россиян остались только Большунов с Непряевой. Причём Наташин забег по составу был чуть ли не олимпийским финалом. Фалла, Нильссон, Сундлинг, Ингемарсдоттер и Диггинс. Все фамилии с отливом из драгметаллов. И пока первые трое из этой компашки разбирались в створе, Непряева опять спокойно заехала за ними «лакилузером».

У мужчин получилась та же картина, убойный первый полуфинал. Но при этом и во втором не проходимцы. Поэтому, когда Большунов на вираже перед финишной прямой повалился и стал только четвёртым, сердце ёкнуло. К счастью, даже победитель следующего забега показал секунды хуже Сашиных.

На финал не вышла лидер спринтерского зачёта Стина Нильссон. В полуфинальной разножке она получила травму, надрыв задней поверхности бедра. И это за месяц до чемпионата мира! В таких условиях сам скандинавский верховный бог Один велел Майкен Фалле вспомнить, что вообще-то когда-то она рвала всех. Непряева выиграла серебро, доминант женских коротких гонок, Швеция, в этот раз довольствовалась лишь бронзой Майи Дальквист.

Большунов в финале выступал на открытом чемпионате Норвегии. Пятеро викингов против одного россиянина. Но получилось всё предсказуемо. Александр и Йоханнес Клебо оторвались от всех, а на последнем подъёме «школьник» ожидаемо ускакал от «Болле» своей безумной техникой, которую не может повторить никто в мире.


Александр Большунов
Jon Olav Nesvold/Zuma/ТАСС

***

В женской 10-километровой гонке с раздельного старта основная интрига была – кто станет следующей за Терезой Йохауг. «Киборг», которая, к слову, вернулась после дисквалификации за стероиды в губной помаде, выиграла все дистанционные гонки сезона, где участвовала. На «Тур де Ски» она не поехала, поэтому в общем зачёте опустилась на шестое место. Жёлтая майка лидера – у победителя «Тура» Ингвильд Эстберг. Но лучшая многодневщица стала только пятой.

Йохауг методично собирала все промежуточные отсечки, с каждой следующей её колоссальное преимущество вырастало ещё больше. На финиш она пришла вместе с Натальей Непряевой, хотя стартовала на минуту позже россиянки. При этом серебряный призёр спринта на дистанции взяла бронзу. Из людей её на 8 секунд обогнала только шведка Эбба Андерссон. Тереза привезла второму месту почти минуту.

Лидер сборной Швеции, Шарлотта Калла, мощно начала, но после семи километров закислилась и финишировала только шестой. Единственная боеспособная финская гонщица, Криста Пармакоски, за счёт отличного последнего отрезка стала четвёртой. А это значит, что Наталья Непряева оторвалась от неё в общем зачёте, где уверенно идёт на втором месте. Гонка вообще сложилась очень удачно для России. Три спортсменки в десятке, столько же там и норвежек. Анастасия Седова – восьмая, а Анна Жеребятьева – десятая.

У мужчин главными фаворитами были победитель первой классической разделки сезона в Рукке Александр Большунов и олимпийский чемпион Пхенчхана в марафоне Ииво Нисканен. Неплохо могли пробежать и признанные русские класситы Александр Бессмертных, Андрей Ларьков и Евгений Белов. А вот зачем совсем не на его гонку поставили Дениса Спицова, понять сложно. Куда логичнее было бы появление более искушённых в традиционном стиле лыжного бега Андрея Собакарёва и Максима Вылегжанина.

Большунов захватил лидерство после полутора километров, а дальше с каждой отсечкой стал проигрывать Нисканену. На 12 с половиной километрах уже никто не сомневался, что победа от финна никуда не уйдёт. Россиянин проиграл 15 секунд, зато отыграл много баллов в общем зачёте у Йоханнеса Клэбо. Победитель спринта дистанцию не бежал. Интрига сохранялась только в борьбе за бронзу. Её в споре с соотечественником Мартином Сундбю выиграл Дидрик Тёнсент. Бессмертных – пятый, Белов – шестой, Ларьков – десятый.


Наталья Непряева
Toms Kalnins/EPA/ТАСС

Результаты:

Спринт, классический стиль

Мужчины:

1. Йоханнес Клебо (Норвегия)
2.
Александр Большунов (Россия)
3.
Пол Голберг (Норвегия)

Женщины:
1. Майкен Фалла (Норвегия)
2. Наталья Непряева (Россия)
3.
Майя Дальквист (Швеция)

15 (мужчины)/10 (женщины) км с раздельного старта, классический стиль

Мужчины:
1. Ииво Нисканен (Финляндия)
2.
Александр Большунов (Россия)
3.
Дидрик Тёнсент (Норвегия)

5. Александр Бессмертных (Россия)
6. Евгений Белов (Россия)
10. Андрей Ларьков (Россия)
13. Илья Семиков (Россия)
20. Денис Спицов (Россия)
24. Алексей Червоткин (Россия)

Женщины:
1. Тереза Йохауг (Норвегия)
2.
Эбба Андерссон (Швеция)
3. Наталья Непряева (Россия)

8. Анастасия Седова (Россия)
10. Анна Жеребятьева (Россия)
20. Алиса Жамбалова (Россия)
21. Лидия Дуркина (Россия)
32. Елена Соболева (Россия)
38. Ольга Царёва (Россия)

Загрузка...
Новости