​Большунова сбили, он разозлился и порвал всех. Итоги этапа КМ в Конье

Toms Kalnins/EPA/TASS

​Большунова сбили, он разозлился и порвал всех. Итоги этапа КМ в Конье

Чемпионат мира по лыжам уже на этой неделе. У России всё неоднозначно.

Этап в Италии проходил всего за 5 дней до старта чемпионата мира в Зеефельде. Норвежцы и шведы предпочли отправить туда резерв, а основа уже проходит акклиматизацию в Австрии. Российская сборная выбрала иной план подготовки. Лидеры сидят на севере Аппенинского полуострова с начала февраля. Высота в итальянских Альпах чуть больше, чем в австрийских, а значит, на мировом первенстве у россиян не должно быть проблем с адаптацией к условиям. Спускаться вниз всегда легче.

С этой точки зрения стратегия, наверное, правильная. Но форма у лидеров женской сборной вызывает опасения. Возможно, никакого спада физических кондиций нет, и Наталья Непряева с Юлией Белоруковой проходили Конье в режиме тренировки. Тогда понятно, почему в спринте при отсутствии сильных шведок и норвежек Белорукова вылетела уже в четвертьфинале, хотя в другой ситуации боролась бы за победу.

Ещё одно объяснение – слишком короткая финишная прямая. Юлии просто негде было включить ускорение в створе. Получается, она проиграла тактически. Непряева и вовсе, судя по телекартинке, не хотела бороться, хотя ей надо бы приближаться к Ингвильд Эстберг в общем зачёте Кубка мира. Но скорее и здесь просчёты в тактике. В полуфинале Наталья засиделась за соперницами, а потом они перекрыли все коридоры, и выскочить из-за спин уже было невозможно. Да и лыжи на спусках катили как будто бы не так. В любом случае, Непряева стала единственной из всей российской команды, включая мужчин, кто дошёл до этой стадии.

Наталья НепряеваMathias Bergeld/imago/Bildbyran/TASS

Представители сильного пола впятером преодолели квалификационный барьер. Болельщики уже предвкушали борьбу за золото между Сергеем Устюговым, Александром Большуновым и Федерико Пеллегрино, но итальянец всё испортил. В четвертьфинале он сбил «лося» с ног, конечно, не специально, но двукратный чемпион мира выбыл. Да так, что и остальных россиян с собой забрал. Устюгов настолько разогнал свой забег, что он стал быстрейшим, и абсолютные ноунеймы вышли из него лакилузерами. Глебу Ретивых, Артёму Мальцеву и Денису Спицову не хватило секунд до этого статуса.

Спицов, кстати, в итоге стал лучшим среди наших. При этом он закоренелый дистанционщик и спринты бегал раньше только на Тур Де Ски, где регламент обязывает, и не проходил квалификацию. Большунов тоже упал, и ему в этом помогли, как и Устюгову. Француз Ришар Жув подцепил лыжу Александра, надеемся, без злого умысла. Во всяком случае, в полуфинал он и сам не попал. А вот Пеллегрино победил. Хотя карма пыталась его настичь. Федерико сломал палку, но даже это не помешало разделаться на финише с соотечественником Франческо Де Фабиани и французом Лукой Шанава.

***

В классической разделке в пятёрку попали сразу три россиянки. Непряева – третья, Белорукова – четвёртая, Алиса Жамбалова – пятая. На первый взгляд – отличный результат. Но лидеров то нет, у шведок, например, лучшая – юниорка Фрида Карлссон. А Киртту Нисканен и Надин Фендрих, у которых золото и серебро, – максимум уровень десятки. Непряева в нормальных кондициях их бы и не заметила. Остаётся только верить, что эти самые кондиции придут на чемпионате мира, иначе, провал.

Юлия БелоруковаFrankHoermann/Sven Simon/DPA/TASS

У мужчин порадовал Большунов. Видно, что падение разозлило Александра. Он бешено рванул со старта, а дальше только увеличивал свой отрыв. Второму призёру, Ииво Нисканену, россиянин привёз 43 секунды. Финн не смог повторить успех сестры. Александр Бессмертных – третий. Пятый – дебютант Илья Порошкин, шестой – Евгений Белов.

Всё отлично и замечательно. Только зачем уже вторую классическую разделку подряд бежит конькист Денис Спицов и почему нет Андрея Ларькова? Это его гонка, где он может претендовать на медали. Но, судя по словам тренера Максима Вылегжанина, Ларькова не будет в «пятнашке» и на чемпионате мира. Прославленный ветеран займёт как раз его место. Максиму, конечно, безграничное уважение, но он должен бежать только марафон, ну максимум скиатлон. А в разделке просто обязан стартовать Андрей. Между ним, Бессмертных и Беловым идёт борьба за первый этап эстафеты. И только классическая гонка на 15 километров может помочь ответить на вопрос, кого ставить. Выходит, на Ларькова не рассчитывают? Тогда Елена Вяльбе просто утонет в критике, когда Бессмертных или Белов поймают просвет от Эмиля Иверсена.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Спринт, свободный стиль

Мужчины

1. Федерико Пеллегрино (Италия)
2. Франческо Де Фабиани (Италия)
3. Лука Шанава (Франция)

Женщины

1. Джессика Диггинс (США)
2. Сандра Рингвалд (Германия)
3. Йоанна Хагстрём (Швеция)

Гонка с раздельного старта, классический стиль

Мужчины (15 км)

1. Александр Большунов (Россия)
2. Ииво Нисканен (Финляндия)
3. Александр Бессмертных (Россия)

5. Илья Порошкин (Россия)
6. Евгений Белов (Россия)
11. Сергей Устюгов (Россия)
15. Денис Спицов (Россия)
27. Илья Семиков (Россия)

Женщины (10 км)

1. Кертту Нисканен (Финляндия)
2. Надин Фендрих (Швейцария)
3. Наталья Непряева (Россия)
4. Юлия Белорукова (Россия)
5. Алиса Жамбалова (Россия)

18. Мария Истомина (Россия)
30. Анна Жеребятьева (Россия)
32. Лидия Дуркина (Россия)

Загрузка...
Новости