​Два золота России и доминирование Йохауг. Чего нам ждать от ЧМ по лыжным видам спорта?

twitter.com

​Два золота России и доминирование Йохауг. Чего нам ждать от ЧМ по лыжным видам спорта?

21 февраля в австрийском Зеефельде начинается чемпионат мира. #ProstoProSport называет фаворитов. Среди них есть и россияне.

Спринт, свободный стиль

21 февраля, 16:30 (МСК), женщины/мужчины

Спринты придумали для расширения лыжной географии. Считалось, что в столь коротких гонках за медали могут побороться спортсмены из большего количества стран. На деле мы уже заранее знаем победителя у мужчин. Если Йоханнес Клебо не упадёт или не сломает палку, шансов его обыграть нет ни у кого. На остальные ступени пьедестала претендентов много. В частности трое россиян – Сергей Устюгов, Александр Большунов и Глеб Ретивых. Но, скорее всего, серебро возьмёт Федерико Пеллегрино, а кто-то из наших ребят станет третьим. Не меньше шансов, что финал вообще пройдёт без российских спортсменов.

У женщин ещё месяц назад всё тоже было очевидно. В коньке никто не мог справиться со Стиной Нильссон, но в Отепя шведка получила травму бедра. Чемпионат мира будет её первым стартом после восстановления. Неизвестно, в какой форме подойдёт лидер спринтерского зачёта. Другая фаворитка, норвежка Майкен Фалла, тоже травмирована. Из-за воспаления стопы она выступает на обезболивающих. Это шанс для Натальи Непряевой и Юлии Белоруковой. Впрочем, конкуренты тоже не дремлют. Бронза для России здесь при любых раскладах будет удачей.

  • Прогноз PPS: Женщины – Стина Нильссон (Швеция), мужчины – Йоханнес Клебо (Норвегия).

Скиатлон, классический + свободный стиль

Женщины 15 км (7,5 + 7,5) – 23 февраля, 13:00 (МСК)
Мужчины 30 (15 + 15) – 23 февраля, 14:30 (МСК)

У женщин всё понятно. Как и все остальные дистанционные гонки, скиатлон возьмёт Тереза Йохауг. Причём с огромным отрывом от преследователей. Из россиянок за медали могут бороться Наталья Непряева и Анастасия Седова, но первой лучше эту гонку пропустить, чтобы сэкономить силы на командный спринт, а у второй нет хорошего финишного ускорения.

Анастасия СедоваJon Olav Nesvold/imago/Bildbyran/TASS

Зато у мужчин – невероятная интрига. На золото реально претендуют примерно десять спортсменов. Что интересно, норвежцы, судя по всему, не выставят олимпийского чемпиона Пхенчхана в этой дисциплине Симена Крюгера. На национальном отборе он стал четвёртым. Но последняя квота достанется Йоханнесу Клебо. Решение странное, школьник отбор провалил и по спортивному принципу бежать тридцатку не должен.

Трёх других викингов, Эмиля Иверсена, Шура Рёте и Мартина Сундбю, можно рассматривать как главных фаворитов. Не стоит сбрасывать со счетов и их соседей из Швеции и Финляндии Кале Халфварссона и Ииво Нисканена. Может выстрелить и старая гвардия в лице Дарио Колоньи. На приятный сюрприз способен Франческо Де Фабиани. «Рюкзак» он хороший, в пелотоне удержится, если никто не будет натягивать, а в створе итальянец шарашит не хуже соотечественника Пеллегрино.

У России повышенная квота. На прошлом чемпионате мира скиатлон выиграл Сергей Устюгов, поэтому мы можем выставить пятерых участников. Причём все они будут реальными претендентами, правда, остальные четыре фамилии пока неизвестны.

  • Прогноз PPS: Женщины – Тереза Йохауг (Норвегия), мужчины – Эмиль Иверсен (Норвегия).

Командный спринт, классический стиль

24 февраля, 13:30 (МСК), женщины/мужчины

Командники – традиционно наша гонка. Здесь Россия – один из главных фаворитов и у мужчин, и у женщин. Причём золото девушек более вероятно. Дуэт Натальи Непряевой и Юлии Белоруковой выглядит наиболее сбалансированным. По шведкам и норвежкам пока трудно сказать, кто вообще побежит.

Юлия Белорукова/Наталья НепряеваFredrik Varfjell/Zuma/TASS

У российских мужчин тоже боевая пара – Устюгов/Большунов. Но с Иверсеном и Клебо соперничать практически нереально. Йоханнес в створе разделает под орех любого. Единственный шанс – попытаться убежать от Эмиля, который наверняка будет уставшим после скиатлона, но Устюгов тоже отдаст на дистанции много сил.

  • Прогноз PPS: Женщины – Россия (Юлия Белорукова/Наталья Непряева), мужчины – Норвегия (Эмиль Иверсен/Йоханнес Клебо).

Гонка с раздельного старта, классический стиль

Женщины (10 км) – 26 февраля, 17:00 (МСК)
Мужчины (15 км) – 27 февраля, 16:00 (МСК)

С вероятностью в 99,9999% женскую гонку выиграет норвежский киборг Йохауг. Эбба Андерссон, Криста Пармакоски и Наталья Непряева будут бороться за остальные места на пьедестале. Шансы россиянки на медаль представляются очень высокими, но форма на этапе в Конье всё равно тревожит. Будем верить её тренеру Юрию Бородавко, что в Зеефельде нужные кондиции придут.

У мужчин в этом виде высшая лига – только Александр Большунов и Ииво Нисканен. Именно они и разыграют золото. Судя по последней разделке в Италии, «Болле» недосягаем, и финну придётся довольствоваться только серебром. На бронзу претендуют все остальные россияне, которые побегут гонку.

  • Прогноз PPS: Женщины – Тереза Йохауг (Норвегия), мужчины – Александр Большунов (Россия).


twitter.com

Эстафета, классически + свободный стиль

Женщины (4х5 км) – 28 февраля, 15:00 (МСК)
Мужчины (4х10 км) – 1 марта, 15:15 (МСК)

В составе российской женской команды подвисает один этап. Есть три сильные лыжницы – Белорукова, Непряева, Седова, которые могут бежать на уровне лидеров, но четвёртой такой не найти. Можно пойти на риск и выставить состав Жамбалова-Белорукова-Седова-Непряева. Алиса недурно пробежала классическую разделку в Конье. Юлия, если что, сможет подтянуть нас повыше. Анастасия так и останется на своём третьем этапе, а финишёр Наталья – отличная находка. Она здорово работает в створе, поэтому, если Непряева начнёт финишный отрезок вместе с основными соперницами, вполне можно рассчитывать на что-то серьёзное.

Но, скорее всего, побежит проверенный квартет Белорукова-Непряева-Седова-Нечаевская, который стал бронзовым призёром Пхенчхана. В таком сочетании на что-то выше бронзы мы уже не претендуем, да и её придётся отвоёвывать у финнок. Золото разыграют Норвегия и Швеция. Если Стина Нильссон будет в порядке, шведки – фавориты.

Валерий Шарифулин/ТАСС

В мужском российском составе очевидны две позиции. Второй этап – Большунов, финишёр – Устюгов. На первый претендуют Андрей Ларьков, Александр Бессмертных и Евгений Белов, на третий – Денис Спицов и Андрей Мельниченко. Всё будет зависеть от выступлений на чемпионате. Эстафета, кстати, длиннее кубковой. На мировом первенстве, как в былые времена, мужчины бегают 4 по 10 км. Это на руку сборной России, нужно только разработать грамотную тактику, в чём мы традиционно слабы.

Необходимо разрушить все стереотипы, совершить финт ушами и перевести Устюгова на третий этап. А кто будет финишёром, Спицов или Мельниченко – неважно. Наш шанс в большом отрыве. Большунов его обеспечит после своего классического отрезка, а дальше нужно развивать преимущество. А сделать это в борьбе с Шуром Рёте или Сименом Крюгером может только Сергей. В противном случае «рюкзачок» Клебо провисит за «лосем» и обскочит его в створе. Отставание от Дениса или Андрея Йоханнес не ликвидирует. Он может работать только в связке, а в одиночку не способен держать хороший дистанционный темп. Но российские тренеры и Елена Вяльбе очень консервативны, а значит, увы, только серебро.

  • Прогноз PPS: Женщины – Швеция, мужчины – Норвегия.

Марафон, свободный стиль

Женщины (30 км) – 2 марта, 14:15 (МСК)
Мужчины (50 км) – 3 марта, 15:00 (МСК)

Победителя у женщин все уже знают. Нет смысла называть эту слишком известную фамилию. Для тех, кто в танке, – Йохауг. Среди людей претендентами на медали видятся Шарлотта Калла, Криста Пармакоски, Инвильд Эстберг и Джессика Диггинс. У россиянок шансов мало. Пожалуй, за пятёрку поборется Анастасия Седова.

В мужском марафоне в тройку может заехать кто угодно, включая россиян. Короля лыж, скорее всего, не будет. Вряд ли победитель скиатлона выиграет ещё и полтинник. Тут судьба должна вернуть должок в виде золотой медали Симену Крюгеру, которого нагло и не по-спортивному прокатили мимо тридцатки.

  • Прогноз PPS: Женщины – Тереза Йохауг (Норвегя), Мужчины – Симен Крюгер (Норвегия).
Загрузка...
Новости