Российские победы в лыжах, коньках, санях и скелетоне. Итоги зимнего уик-энда

Евгений Белов, Juergen Staiger/EPA/TASS

Российские победы в лыжах, коньках, санях и скелетоне. Итоги зимнего уик-энда

#ProstoProSport рассказывает о самых интересных событиях Кубков мира по зимним видам спорта, прошедших в минувшие выходные. Российские спортсмены в очередной раз были на высоте.

Лыжные гонки

На четвертом этапе в швейцарском Давосе свою первую победу на Кубке мира одержал Евгений Белов, выигравший гонку с раздельным стартом на 15 километров свободным стилем. Начав дистанцию не слишком быстро (только 13 результат на отметке 2,2 километра), россиянин постепенно наращивал темп и за 3 километра до финиша был вторым, уступая 4,5 секунды французу Морису Монифика.

На отметке 13,8 километров Белов проигрывал всего полсекунды и, зная график француза, смог его опередить на финише на 0,9 секунды. Третье место у норвежца Мартина Сундбю, четвертым с отставанием в 7,5 секунд от Белова стал Денис Спицов. Андрей Мельниченко показал 9-й результат. А вернувшийся на Кубок мира после почти годичного перерыва Сергей Устюгов – 25-й.

«Хочу поблагодарить мою команду за подготовку к этому старту. Лыжи работали очень хорошо. На первом круге я чувствовал себя тяжело, но потом мне подсказали, что иду на неплохой результат. На последнем круге я пошел в полную силу, и очень рад, что у меня получилось победить», - сказал счастливый победитель после финиша.


Евгений Белов, Gian Ehrenzeller/EPA\TASS

Женскую разделку на 10 километров выиграла норвежка Тереза Йохауг. Лучшие из россиянок Анастасия Седова и Наталья Непряева заняли 8-е и 9-е места соответственно, уступив победительнице более минуты.

В субботу в Давосе лыжники соревновались в спринте. Свою первую победу в нынешнем сезоне одержал норвежец Йоханнес Клебо, а у женщин первенствовала шведка Стина Нильсон. Из россиян в финалы пробились Наталья Непряева (4-е место) и Глеб Ретивых (6-е).

Александр Большунов в Швейцарии выступал простуженным, и в итоге в спринте выбыл в четвертьфинале, а с разделки вообще решил сняться. Но, несмотря на это, он сохранил лидерство в общем зачете Кубка мира.

Коньки

Две золотые, одну серебряную и три бронзовые награды увезли наши конькобежцы из голландского Херенвена, где завершился 4-й этап Кубка мира. Приятную сенсацию сотворил здесь Данила Семериков, сумевший на дистанции 5000 метров опередить титулованных голландцев Патрика Реста и Свена Крамера, которые поднялись только на 2-ю и 3-ю ступеньку пьедестала почета. Причем на их родном льду. Да еще и с рекордом знаменитого катка «Тиалф»!


Данила Семериков, Vincent Jannink/EPA/TASS

В зачете Кубка мира этой дисциплины Семериков переместился на 3-е место. А лидирует здесь другой россиянин Александр Румянцев, который в Херенвене занял 6-е место.

Свою дежурную победу на пятисотке одержал Павел Кулижников. Не помешало ему даже то, что в забеге пришлось бежать одному, без соперника. К этому Павел добавил и «серебро» на дистанции вдвое длиннее.

Денис Юсков в Херенвене слегка приболел и на своей коронной дистанции 1500 метров остановился в шаге от пьедестала. Зато смог выиграть «бронзу» на тысяче. Две бронзовые награды на этих же дистанциях в активе Екатерины Шиховой.

Сани

Четвертый этап Кубка мира в американском Лэйк-Плэсиде стал бенефисом Романа Репилова. В субботу он одержал победу в классических одноместных санях, а вчера стал первым и в спринте. Второе время в воскресенье показал Семен Павличенко. Теперь россияне лидируют в спринтерском зачете Кубка мира.


Роман Репилов, Arno Burgi/DPA/TASS

Наши девушки на Кубке мира в призах отметиться не смогли. Зато дочь Альберта Демченко Виктория первенствовала на Кубке наций. Второе время здесь показала другая россиянка Екатерина Катникова. Еще одно «серебро» у Степана Федорова.

Скелетон

Олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков уверенно выиграл второй этап в немецком Винтерберге. Его преимущество над занявшим второе место немцем Акселем Юнгком получилось просто огромным – 0,83 секунды. Победитель первого этапа Никита Трегубов в Германии выступил так же, как неделей ранее Трегубов в Литве – после первой попытки шел третьим, но затем откатился на 4-е место. Теперь россияне делят первое место в общем зачете.

«У Третьякова все получилось идеально. Он на старте очень много выиграл, а потом очень хорошо проехал, из-за этого и такой большой отрыв получился. Что касается Никиты, у него в первом заезде не получился старт, да и на трассе тоже были небольшие шероховатости при прохождении. Будем делать работу над ошибками», — приводит слова главного тренера сборной России по бобслею и скелетону Данила Чабана Sportbox.ru.

Интересно, что и Елена Никитина после победы на первом этапе в Сигулде в Винтерберге, как и Трегубов, остановилась в шаге от пьедестала.

Прыжки с трамплина


Евгений Климов, Jan Woitas/DPA/TASS

Евгений Климов после своей сенсационной победы на первом этапе Кубка мира пока не может второй раз добраться до пьедестала почета. Хотя в субботу в швейцарском Энгельберге он был к этому очень близок. Климов выиграл первую попытку, но по сумме двух прыжков стал пятым, всего один балл проиграв занявшему третье место австрийцу Даниэлю Хуберу. В воскресном старте Евгений показал восьмой результат, а в общем зачете Кубка мира идет на 7-м месте.

Женщины на минувшей неделе соревновались во французком Преманоне. Лидия Яковлева остановилась в шаге от пьедестала в субботу, а вчера заняла 6-е место. Таким образом, во всех пяти стартах 17-летняя россиянка попадала в первую десятку и сейчас занимает третье место в общем зачете Кубка мира.

Загрузка...