Россия берёт медали даже без лидеров. Итоги этапа Кубка мира в Дрездене

twitter.com/FISCrossCountry

Россия берёт медали даже без лидеров. Итоги этапа Кубка мира в Дрездене

Трасса в проплешинах, падения на финише и катастрофа Пеллегрино. В Германии было жарко.

В Дрезден лыжники традиционно отправляются сразу после Тур де Ски, поэтому туда редко приезжают универсалы, которые могут бороться в спринте, но при этом и Альпе де Чермис покоряли.

Под описание попадают лидеры сборной России. В Германии не стартовали Сергей Устюгов, Александр Большунов, Наталья Непряева и Юлия Белорукова. Все они – реальные претенденты на медали, но тренеры после тяжелой многодневки дали им отдых под предлогом подготовки к чемпионату мира. В общем то, решение правильное по всем, кроме Большунова.

Саша после победы Йоханнеса Клебо на Туре потерял жёлтую майку лидера сезона, отставание от норвежца 184 балла. Первую строчку общего зачёта обязательно нужно возвращать. В Дрездене в случае победы можно было отыграть сразу 100 очков. Клэбо не приехал. Но у нас, как обычно, во что бы то ни стало, нужно завоевать медали мирового первенства для отчёта перед высоким начальством ради сохранения должного финансирования и тёплых местечек.

Для спортсмена же и по деньгам, и по престижу важнее победа в Кубке мира. Чемпионатов у Большунова ещё будет много. А такой возможности выиграть Большой хрустальный глобус может уже никогда не представится. Да и, если честно, слабая форма Александра на первенстве в Зеефельде никак не скажется на российских результатах. Даже на эстафету есть ещё как минимум четыре классиста: Андрей Ларьков, Евгений Белов,Максим Вылегжанин и Андрей Собакарёв. Не стоит и про Александра Бессмертных забывать.

***

Этап в Дрездене – один из двух городских. Есть ещё королевский спринт в Стокгольме. Телекартинка получается великолепной. Спортсмены бегут вдоль набережной Эльбы и красивейших исторических зданий. Но блеск пейзажей в этот раз испортила нищета самой трассы. Проплешины на спусках – это что-то за гранью разумного. Такая нынче в Саксонии погода – +5 в середине января. Хорошо, что вообще хоть как-то смогли снег найти и проложить круг.

Россия выступала резервом и определяла четвёртые номера для спринта на чемпионате мира. Из лидеров приехал только Глеб Ретивых. К таковым за прошлые заслуги можно было бы отнести и Наталью Матвееву, но в этом сезоне она не блещет. Доказательство – 30 место в квалификации, последнее проходное. Выше оказались даже необкатанные Татьяна Алёшина и Аида Баязитова.

Четвертьфинал стал потолком для наших женщин. Доминировали шведки – втроём вышли в финал и поделили все призовые места. Победила королева спринта Стина Нильссон. В этом сезоне с ней может тягаться только Белорукова и только в классике. А вот законодательницы лыжных мод из Норвегии опять провалились. Впрочем, отсутствие норвежских дам в финале уже привычная, хоть и печальная картина.

У мужчин довольно неожиданно квалификацию, кроме Ретивых, преодолели дебютанты Артём Мальцев и Александр Терентьев, а также более опытный Андрей Краснов. Причём последний аж с четвёртым временем. Все могли выходить и из четвертьфиналов, но Краснов с Терентьевым упали на финише, а Мальцеву не хватило двух сотых для статуса «лаки лузера».

Ретивых, как один из элитных мировых спринтеров, спокойно добрался до финала. На победу при живом Федерико Пеллегрино рассчитывать не приходилось, но итальянца в решающем забеге не оказалось. Он выиграл четвертьфинал, но словил дисквалификацию за блокировку соперника.

Зато мощный десант французских мушкетёров вполне мог применить командную тактику и оставить всех без медалей, но двое из них, Ришар Жув и Батист Гро, самоликвидировались уже на первом подъёме. На финишном круге трюк повторил Люка Шанава, чем подарил бронзу желторотому норвежцу Эрику Валнесу. Победил его более знаменитый соотечественник Синдре Скар. Хотя, будь прямая не такой короткой, викинг уступил бы россиянину. А так Ретивых довольствовался серебром и третьим в карьере личным кубковым подиумом.

***

В командном спринте Россия традиционно претендует на медали, причём сразу двумя командами. У женщин в этот раз два сильных состава выставить не получилось. Дуэт Христины Мацокиной и Аиды Баязитовой не прошёл квалификацию. Наталья Матвеева и Татьяна Алёшина попали в финал с третьим временем и при удачных раскладах могли бороться за подиум.

Первую половину дистанцию девушки держались в лидерах, но на подъёме Алёшина попала под лыжу американке и повалилась на снег, захватив с собой заодно спортсменку из Словении. Гонка для России закончилась. Оставалось просто доехать до финиша.

Победу, как и предполагалось, оспорили две команды из Швеции. Причём финишёром Швеции-1 была почему-то не королева створа Стина Нильссон, а менее искушённая в этих делах Майя Дальквист. Однако первый дуэт Тре Крунур всё равно выиграл. Швеция-2, Ида Ингемарсдоттер и Йоанна Сундлинг, взяла серебро, бронза по фотофинишу в споре Норвегии-1 и США досталась скандинавкам.

У мужчин в финал попали оба российских дуэта: Ретивых/Мальцев и Краснов/Терентьев. Здесь, в отличие от женской гонки, явных фаворитов не читалось, и всё должен был решить выход с последнего спуска. Расторопнее прочих оказался норвежец Синдре Скар. Он неожиданно ускорился, а Эрик Брансдал из Норвегии-2 применил командную тактику и закрыл калитку для остальных сборных. Скандинавы так и финишировали на двух первых позициях. Глеб Ретивых в створе обыграл Швейцарию и Россию-2. Обладатель Малого кубка мира в спринте и прошлогодний победитель командной гонки в Дрездене Федерико Пеллегрино упал на финишной прямой и стал главным неудачником этапа.

Результаты:

Спринт, свободный стиль

Мужчины:
1. Синдре Скар (Норвегия)
2. Глеб Ретивых (Россия)
3. Эрик Валнес (Норвегия)

Женщины:
1. Стина Нильссон (Швеция)
2. Майя Дальквист (Швеция)
3. Йоанна Сундлинг (Швеция)

Командный спринт, свободный стиль

Мужчины:
1. Норвегия-1 (Эрик Вальнес, Синдре Скар)
2.
Норвегия-2 (Пол Голберг, Эрик Брансдал)
3. Россия-1 (Артём Мальцев, Глеб Ретивых)

5. Россия-2 (Александр Терентьев, Андрей Краснов)

Женщины:
1. Швеция-1 (Стина Нильссон, Майя Дальквист)
2. Швеция-2 (Ида Ингемарсдоттер, Йоанна Сундлинг)
3. Норвегия-1 (Мари Эйде, Майкен Фалла)

10. Россия-1 (Татьяна Алёшина, Наталья Матвеева)

Загрузка...