Сборная России сотворила историю в эстафете. Итоги этапа Кубка мира в Ульрисехамне

Mathias Bergeld/Zuma/TASS

Сборная России сотворила историю в эстафете. Итоги этапа Кубка мира в Ульрисехамне

Мужская сборная России впервые с 2013 года выиграла эстафету, причём второй командой. А вот у женщин дела в Швеции не сложились.

Ульрисехамн – маленький городок в ста километрах к востоку от Гётеборга. Трасса здесь не такая легендарная, как в норвежском Холменколлене, но этап пользуется уважением у лучших лыжников мира. Всегда больше 20 тысяч болельщиков на трибунах и вдоль трассы, хороший рабочий рельеф – в общем, отличные условия и настоящая проверка своих возможностей за месяц до чемпионата мира. Не зря Мартин Сундбю сильно расстроился, когда заболел за два дня до старта, и стало понятно, что в Швецию «борода» не приедет.

А вот Александр Большунов явно не переживал, что конкурент за дистанционный глобус не наберёт очков. Тем более, ещё и жёлтая майка с коньковыми разделками предпочитает не связываться, всё равно Йоханнесу Клебо нечего в них ловить. Он – не Сергей Устюгов. Вот кто абсолютный универсал и борется за медали в любой гонке.

Предыдущую 15-километровку с раздельного старта, которая была на «Тур Де Ски», «Лось» выиграл. В этот раз он снова здорово начал на разгоне, а дальше пошёл своим темпом. Он оказался чуть ниже, чем у Мориса Манифика. Француз всегда прекрасно бегает в январе-феврале, что доказал в очередной раз. Правда, Симен Крюгер на предфинишной отсечке демонстрировал лучший график, опережал Манифика на секунду, но в створе ту же секунду уступил. Дидрик Тёнсент, как только распалась его спайка с Шуром Рёте, начал сдавать, но гандикапа хватило, чтобы взять бронзу и оставить Устюгова с деревяшкой.

Больше всех удивил классист Ииво Нисканен, победитель предыдущей разделки в Отепя. Коньковый стиль – вообще не его сильная сторона. Когда финн повис рюкзаком за Манифика, казалось, это ненадолго. Однако Ииво смог удержаться и стал шестым, опередив Большунова и Дарио Колонью. Нисканен не врал, что летом серьёзно работал над нелюбимым способом передвижения всех лыжников Суоми, и теперь на чемпионате мира даже в скиатлоне, похоже, сможет навязать борьбу лидерам.


Александр Большунов, Mathias Bergeld/Zuma/TASS

А вот наши ребята удивили со знаком минус. Андрей Мельниченко пришел к финишу только тринадцатым, а Денис Спицов, будучи одним из фаворитов таких гонок, вообще не попал в очки, заняв 31-е место. Даже классист Александр Бессмертных выше – 17-й. Если это запланированный спад перед мировым первенством, тревогу бить преждевременно. Но звоночек неприятный.

Женская сборная выступала без Анастасии Седовой, у неё простуда. Другой наш лидер, Наталья Непряева, после серии гонок в призах сыграла на понижение. Но и седьмое место тоже неплохо, тем более, что ее тренер Юрий Бородавко поведал о не самой хорошей готовности спортсменки. Впрочем, фанаты и дальше ждут от Непряевой подиумов.

Но на победу россиянке рассчитывать не приходится. Во всех дистанционных гонках до конца Олимпиады 2022 года в Пекине первое место, кажется, забронировано за Терезой Йохауг. А там и следующий доминатор со страны фьордов подоспеет. Шутка.

Из радостных моментов, хорошо прошла Анна Нечаевская. Десятка для неё – отличный результат. Вернулась в дело Юлия Белорукова и стала 16-й в непрофильной гонке. Мария Истомина неплохо смотрелась в начале, но скисла на второй половине. Тремя днями ранее она выиграла аналогичную дистанцию на молодёжном чемпионате мира, поэтому 30-е место простительно, хоть очки набрала.

***

В первой женской эстафете сезона в Бейтостолене неожиданно серебро выиграла Россия-2. В Ульрисехамне на второй российский квартет особых надежд не было. Зато медали ждали от России-1. Юлия Белорукова на первом этапе вместе с Хэйди Венг из Норвегии-1 привезли просвет всему пелотону. На втором этапе Наталья Непряева бежала против Терезы Йохауг и уступила фаворитке 9 секунд, и на этом борьба за золото де-факто закончилась.


Наталья Непряева, Karl-Josef Hildenbrand/DPA/TASS

Астрид Якобсен и Ингвильд Эстберг оставалось в своём темпе добежать до финиша, что они и сделали. На второе место претендовали три сборных. Первая Швеция выглядела фаворитом даже без своего финишёра Стины Нильссон. Она повредила бедро в спринте в Отепя и теперь рискует пропустить чемпионат мира. Россию-1 серьёзно ослабила простуда Анастасии Седовой, но Анна Нечаевская смогла продержаться за Шарлоттой Каллой. А вот Елена Соболева буквально встала с самого начала. О медалях речь уже не шла – надо было хотя бы деревяшку спасти от второй Норвегии. К счастью, отрыва хватило. Серебро взяли шведки, бронза – у финнок.

На мужскую эстафету Россия выставила максимально боевой состав. Причём не один. В России-2 только финишёр Артём Мальцев казался слабым звеном, ведь на Кубке мира он бегал лишь спринты, а в эстафетах и дистанционных гонках не выступал ни разу. Норвегия ответила одной, причём не самой оптимальной сборной. Не было Эмиля Иверсена, Мартина Сундбю и Йоханнеса Клебо. Сменщик Ханс Кристер Холлун уже на первом этапе отстал на 35 секунд, и де-факто похоронил шансы своей команды. Но это проблемы норвежцев.

Россияне дуэтом лидировали всю эстафету. Рядом шли сначала шведы, потом финны, но этот балласт наши быстро сбросили. Что интересно, Александр Бессмертных на своём этапе опередил на 9 секунд лучшего российского классиста Александра Большунова. Но главные чудеса начались после третьей смены. Сергей Устюгов спокойно должен был обыгрывать неопытного Мальцева, но произошло всё в точности до наоборот. Артём оторвался от чемпиона мира и с преимуществом в 13 секунд принёс России-2 победу. Первую эстафетную для нашей страны на Кубках мира с 2013 года. Устюгов хоть и доехал вторым, но его почти накатил норвежец Симен Крюгер.


Сергей Устюгов, Mathias Bergeld/Zuma/TASS

Такая форма наших лидеров не может не тревожить. Сергей наверняка пропустит как минимум один из двух оставшихся до чемпионата мира этапов и успеет восстановиться. А вот Большунову обязательно надо ехать в Лахти и в Конье для борьбы за Кубок. Отставание от Клебо – всего 88 очков. Возможно даже придётся пожертвовать результатом на первенстве в Зеефельде. Благо, как теперь видно, резерв у России огромный. Двумя эстафетными командами на подиуме мы ещё не были никогда.

Результаты:

15 км (мужчины)/10 км (женщины) с раздельного старта, свободный стиль

Мужчины:

  • 1. Морис Манифика (Франция)
  • 2. Симен Крюгер (Норвегия)
  • 3. Дидрик Тёнсет (Норвегия)
  • 4. Сергей Устюгов (Россия)

  • 7. Александр Большунов (Россия)
  • 13. Андрей Мельниченко (Россия)
  • 17. Александр Бессмертных (Россия)
  • 19. Евгений Белов (Россия)
  • 31. Денис Спицов (Россия)
  • 40. Максим Вылегжанин (Россия)

Женщины:

  • 1. Тереза Йохауг (Норвегия)
  • 2. Астрид Якобсен (Норвегия)
  • 3. Эбба Андерссон (Швеция)

  • 7. Наталья Непряева (Россия)
  • 10. Анна Нечаевская (Россия)
  • 16. Юлия Белорукова (Россия)
  • 21. Елена Соболева (Россия)
  • 30. Мария Истомина (Россия)
  • 34. Алиса Жамбалова (Россия)
  • 38. Ольга Царёва (Россия)

Эстафета, классический/свободный стиль

Мужчины, 4х7.5 км:

  • 1. Россия-2 (Евгений Белов, Александр Бессмертных, Денис Спицов, Артём Мальцев)
  • 2. Россия-1 (Андрей Ларьков, Александр Большунов, Андрей Мельниченко, Сергей Устюгов)
  • 3. Норвегия (Ханс Кристер Холлун, Дидрик Тёнсет, Шур Рёте, Симен Крюгер)

Женщины, 4х5 км:

  • 1. Норвегия-1 (Хэйди Венг, Тереза Йохауг, Астрид Якобсен, Ингвильд Эстберг)
  • 2. Шеция-1 (Эвелина Сеттлин, Эбба Андерссон, Шарлотта Калла, Йоанна Сундлинг)
  • 3. Финляндия (Лаура Мононен, Криста Пармакоски, Рита Лиза Ропонен, Эвелина Пиппо)
  • 4. Россия-1 (Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Елена Соболева)

  • 7. Россия-2 (Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Марина Истомина, Яна Кирпиченко)
Загрузка...