Устюгов и Непряева – вице-чемпионы. Итоги многодневки «Тур де Ски»

Сергей Устюгов, Йоханнес Клэбо и Александр Большунов, Fredrik Varfjell/Zuma/TASS

Устюгов и Непряева – вице-чемпионы. Итоги многодневки «Тур де Ски»

Норвежцы Йоханнес Клэбо и Ингвильд Эстберг стали победителями 13-й редакции «Тур де Ски». Наши Сергей Устюгов и Наталья Непряева финишировали вторыми.

Спринты для Клэбо

Для Устюгова это был уже четвертый «Тур де Ски». В предыдущих трех он взял золото, бронзу, а в прошлом сезоне шел третьим перед последним этапом, но снялся из-за травмы спины.

С тех пор на Кубке мира он провел только одну гонку: три недели назад Сергей вышел на старт в Давосе и занял аж 25-е место. Поэтому в число главных фаворитов нынешней многодневки его включали немногие. Да и началась она для Сергея неудачно: он споткнулся в четвертьфинале спринта и в итоге первый этап закончил только 25-м, отстав от Клэбо на минуту в общем зачете.

Однако уже на следующий день Устюгов выиграл 15-километровую разделку и переместился на 2-е место. Лидером же стал другой россиянин Александр Большунов. После очередного спринтерского этапа Клэбо ожидаемо вернул себе 1-ю строчку, но в этот раз Устюгов стал третьим, сократив отставание в зачете Тура до 12 секунд.

Надо сказать, что два спринта включаются в программу Тура далеко не всегда. А когда-то и бонификация была в 2 раза меньше (30 секунд за победу вместо нынешних 60). И вообще на «Тур де Ски» спринтерские этапы смотрятся не совсем логично. Можете, скажем, представить, чтобы на «Тур де Франс» (по образу которой собственно и создавалась лыжная многодневка) гонщиков отправили на пару дней посоревноваться в спринте на треке? Вопрос, понятное дело, риторический.


Сергей Устюгов и Йоханнес Клэбо, Karl-Josef Hildenbrand/DPA/TASS

Расписание нынешнего Тура оказалось очень благоприятным для Клэбо, но сделать хороший задел на старте у него не получилось. Более того, после гонки преследования 5-го этапа от его преимущества и вовсе почти ничего не осталось: Устюгов на первых же километрах догнал скандинава. И хотя Клэбо, просидев почти всю гонку за спиной россиянина, вырвал победу на финише, в общем зачете их разделяло уже только 5 секунд.

Все решилось в масс-старте

Так Сергей, который гораздо сильнее норвежца в горах, стал главным фаворитом. Но в масс-старте предпоследнего этапа что-то вдруг пошло не так. Видимо, длительное отсутствие соревновательной практики все-таки сказалось. На последней трети гонки Устюгов начал терять контакт с группой лидеров, и в этот момент пелотон стали разгонять… Большунов, Собакарев, Ларьков и Вылегжанин.

Странно, да? Норвежский лыжник Ханс Холунн даже назвал россиян «тупыми, как пробка», за что потом, правда, извинился в своем Instagram. Он, конечно, не знал, что этот масс-старт считался для наших гонщиков квалификационным для участия в чемпионате мира. И получилось так, что они в этот момент соревновались между собой, позабыв про Устюгова, хотя прекрасно знали, что он отстает. Командная тактика в сборной России не в почете. А жаль.

Увы, никому из российского квартета не удалось помешать Клэбо одержать очередную победу. Он же выиграл и два промежуточных финиша, за которые начислялись бонусные секунды. За счет этого норвежец на минуту и 20 секунд оторвался от Устюгова, и это уже было невозможно отыграть.


Сергей Устюгов, Karl-Josef Hildenbrand/DPA/TASS

Тем не менее, Сергей попытался! На последнем этапе, где гонщикам предстояло штурмовать гору с максимальным градиентом в 28 градусов, Устюгов бросился в отчаянную погоню, и комфортное преимущество норвежца начало таять на глазах. Увы, когда от него осталось меньше 20 секунд, Клэбо уже предстояло преодолеть финишный подъем. И судя по тому, как его прошел лидер, будь дистанция чуть длиннее, Сергей вполне мог обойти Йоханнеса. А так все же уступил ему 16,7 секунды.

Большунов, стартовавший на 23,5 секунды позже Устюгова и почти на минуту раньше остальных преследователей, не смог удержать третьего места и пропустил вперед двух норвежцев – Симена Крюгера и Сюра Рете. Шестым финишировал Андрей Мельниченко. В десятку лучших также попали наши Денис Спицов и Андрей Ларьков.

Непряева – первая россиянка на пьедестале «Тур де Ски»

Впервые в распределении медалей на «Тур де Ски» приняли участие и россиянки. До этого лишь в далеком 2008 году Ольге Рочевой удалось попасть в пятерку сильнейших. В этот же раз в Топ-5 оказалось сразу три наших лыжницы.

Наталья Непряева после победы в 10-километровой разделке на 2-м этапе даже успела побывать лидером общего зачета. Правда, ненадолго – следующий спринтерский этап отбросил ее на 3-е место. Но затем Непряева неизменно попадала на пьедестал почета, причем каждый раз – на вторую ступеньку.

На последний этап она ушла с отставанием в 53 секунды от главной фаворитки Ингвильд Эстберг, которая ранее на Альпе Чермиз чувствовала себя не слишком уверенно. Например, в прошлом году. Эстберг проиграла на заключительном этапе своей соотечественнице Хайди Венг 48 секунд и потеряла 1-е место.


Ингвильд Эстберг и Наталья Непряева на финише, Karl-Josef Hildenbrand/DPA/TASS

Но в этот раз Ингвильд подошла к многодневке в отличной форме и показала лучшее время на этапе. У Непряевой погони не получилось. Более того, на последних метрах она не без труда сохранила свое второе место от притязаний финки Кристы Пярмякоски.

Четвертой финишировала Анастасия Седова, которая показала второе чистое время на Альпе Чермиз, а до этого трижды становилась третьей на отдельных этапах. В Топ-5 попала и Юлия Белорукова, а Мария Истомина замкнула десятку сильнейших. Браво, девочки!

Лыжные гонки. «Тур де Ски»

Мужчины

  • 1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 32.51,3
  • 2. Сергей Устюгов (Россия) – 16,7
  • 3. Симен Крюгер (Норвегия) – 48,8
  • 4. Сюр Рете (Норвегия) – 1.05,3
  • 5. Александр Большунов (Россия) – 1.26,6
  • 6. Андрей Мельниченко (Россия) – 1.37,1
  • 7. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 2.04,3
  • 8. Денис Спицов (Россия) – 2.05,9
  • 9. Франческо де Фабиани (Италия) – 2.18,5
  • 10. Андрей Ларьков (Россия) – 2.34,6
  • 19. Максим Вылегжанин (Россия) – 4.59,3
  • 23. Андрей Собакарев (Россия) – 5.39,5
  • 33. Александр Бессмертных (Россия) – 8.58,0

Женщины

  • 1. Ингвильд Эстберг (Норвегия) – 35.15,0
  • 2. Наталья Непряева (Россия) – 2.42,0
  • 3. Криста Пярмякоски (Финляндия) – 2.55,9
  • 4. Анастасия Седова (Россия) – 3.53,2
  • 5. Юлия Белорукова (Россия) – 4.47,4
  • 6. Джессика Диггинс (США) – 5.13,5
  • 7. Хайди Венг (Норвегия) – 6.49,3
  • 8. Масако Ишида (Япония) – 9.16,2
  • 9. Кари Ойре Шлинн (Норвегия) – 9.30,5
  • 10. Мария Истомина (Россия) – 9.45,0
  • 12. Анна Нечаевская (Россия) – 9.57,2
  • 19. Лидия Дуркина (Россия) – 11.37,7
  • 22. Анамария Лампич (Словения) – 12.25,9
  • 24. Елена Соболева (Россия) – 13.41,4
Загрузка...
Новости