Мэр Хьюстона, разбитые сердца и черная магия Фоулза. Итоги уайлд-кард раунда НФЛ

7 января 2019 г. / 21:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Американский футболНФЛОбзор НФЛ

Коди Парки наносит удар, Adrian Kraus/AP/TASS

Мэр Хьюстона, разбитые сердца и черная магия Фоулза. Итоги уайлд-кард раунда НФЛ

#ProstoProSport подбивает итоги первого раунда плей-офф Национальной футбольной лиги. Как и полагается, он подарил зрителям полную гамму эмоций и впечатлений.

Ти Уай Хилтон – настоящий мэр Хьюстона. Именно ресивер «Индианаполиса» является рекордсменом в истории домашнего стадиона «Тексанс» по ярдам на приеме за игру (133,3 ярда). Он ухудшил свои показатели в матче уайлд-кард раунда (85 ярда), но лишь потому, что в его приемах уже не было особой необходимости. При этом, Хилтон привычно убивал «Хьюстон» на старте игры, поймав 63 ярда в первые 4 минуты матча.

Ресивер на одну игру передал ключи от города раннеру Марлону Мэку, который добивал беспомощных «Тексанс» по земле при помощи 148 ярдов и тачдауна. Но все равно именно Ти Уай Хилтон остается мэром этого техасского города.

Впечатляющая игра «Колтс» в концовке сезона неоднкратно наталкивала меня на мысль, что эта команда до боли напоминает мне винтажные дружины Пэйтона Мэннинга. Матч уайлд-кард лишь усилил это впечатление.

Действительно, у них много общего: они построены вокруг топового квотербэка, очень сильной линии нападения, элитного принимающего, эффективного тайт-энда и защиты, которой хватает, чтобы сдерживать соперника, пока нападение стабильно набирает очки.

Одним из немногих различий между командами Лака и Мэннинга видится то, что нынешняя оборона «Колтс» более сильна в остановке выноса, но в то же время не обладает пасс-рашерами калибра Роберта Мэтиса и Дуайта Фрини.

Отдельно хотелось бы отметить пасовый блок «Индианаполиса», который стал главной причиной не только успешного сезона «Колтс», но и победы над «Хьюстоном». В 2018 году о-лайн Эндрю Лака преобразилась из худшей блокирующей линии НФЛ в лучшую, позволив сделать всего 18 сэков за весь сезон. Она не давала ничего сделать против себя и Джей Джей Уатту, Уитни Мерсилиусу и Джадевеону Клауни, «сожрав» единственный козырь защиты «Тексанс» и оставив их секондари на растерзание Эндрю Лаку, у которого было слишком много времени на бросок.

И тут очень сильно бросалось в глаза обратная ситуация с о-лайн «Хьюстона», которая раз за разом подставляла Дешона Уотсона под удары. Особенно это касается игры в ред зоун, где линия «Тексанс» позволила сделать 15 сэков на Уотсона в сезоне, что является худшим результатом в лиге за 30 лет! Это явно не формула чемпионской команды…

Потери и ошибки убили «Балтимор», у которого были шансы против «Чарджерс» только при игре, близкой к идеальной. Но «Рэйвенс» решили сами себя закопать, сделав три фамбла на первых восьми снепах и добавив к ним еще один в конце матча.

Во многом это было связано с доминированием линии защиты «Лос-Анджелеса» во главе с пасс-рашером Мелвином Ингрэмом, который провел фантастический матч, став его MVP. 7 теклов, 2 сэка, победное накрытие фамбла и бесконечное количество создаваемого давления на Ламара Джексона – таков улов Ингрэма в этой игре.


Мелвин Ингрэм накрыл Ламара Джексона, Nick Wass/AP/TASS

Что касается самого Джексона, то, по идее, он должен был быть заменен на Джо Флакко еще после ужасной первой половины, где у него на счету было меньше пасовых ярдов, чем детей у Филиппа Риверса.

Но стоит отдать должное Джону Харбо, который оставил молодого кью би в игре, а тот оправдал решение своего тренера очень сильным выступлением в четвертой четверти. Подобные ситуации очень важны для роста молодых квотербэков, а два пасовых тачдауна на Майкла Крэбтри явно добавят Ламару Джексону уверенности перед следующим сезоном. Как и коллективу – веры в своего нового лидера.

Флакко уйдет в межсезонье, что сделает Джексона безальтернативным стартером, и именно от его игры будут зависеть перспективы «Рэйвенс» на следующие несколько лет. Так что оставить его в игре было очень правильным педагогическим решением главного тренера «Балтимора».

Если до матча уайлд-кард у кого-то и были вопросы в оправданности трейда Голдена Тэйта в «Иглз», то они точно должны были отпасть после победного тачдауна, который вырвал сердца из груди болельщиков «Чикаго». Обмен Тэйта и был сделан как раз для того, чтобы он мог делать разницу в таких тяжелых матчах для набора очков, как против «Беарз», с чем ресивер прекрасно и справился в концовке.

MVP недели

Эзекиль Эллиот и линия нападения «Далласа» вновь оказалась «на коне». 137 выносных ярдов и тачдаун раннера принесли победу его команде в очень сложной игре против «Сиэтла». Выносная игра «Ковбойз» смотрелась особенно выгодно на фоне действий парней из «Сихокс» во главе с Крисом Карсоном, который смог набрать лишь 20 ярдов за 13 выносов.

Блэйр Уолш недели

Мы наконец-то оставим в покое Нэйтана Питермана, который, к счастью для всех нас, имеет мало общего с плей-офф, и воздадим должное другим душегубам, которые уничтожают шансы своих команд на завоевание заветного трофея Ломбарди.

Как это часто бывает в плей-офф, исход всего сезона сводится к одному удару мяча несчастными белыми парнями, которые даже не очень похожи на футболистов. Неудачи этих бедняг начались с Джастина Такера, который совершил свой первый промах в карьере в плей-офф, что существенно ухудшило шансы «Балтимора» на камбэк.

Самый надежный бьющий НФЛ почему-то не может сконцентрироваться в матчах с «Чарджерс», против которых он совершил три из пяти промахов в сезоне. Что еще более невероятно, до этого неточного удара кикеры «Рэйвенс» забили 30 из 31 последних ударов в плей-офф.

Но на этой неделе не было более невероятного события, чем новое попадание в штангу от кикера «Чикаго» Коди Парки. Что-то в этом есть дьявольское, ведь это уже шестая штанга Парки, начиная с 10-й недели. Иначе как паранормальным явлением столь частые попадания в тонкую полоску из металла не назовешь.

Вообще, Коди Парки можно посочувствовать, ведь парень до промаха забил все три удара и набрал более половины очков своей команды, но затем просто пал жертвой черной магии Ника Фоулза, от которой пока не нашли защиты в школе волшебства Роджера Гуделла. Кроме того, удар был на самом деле заблокирован, но кого это вообще волнует, когда интернет уже сделал целую массу забавных видео?

Кикер «Чикаго» принял удар как настоящий мужчина, ответив на все вопросы СМИ после матча и взяв на себя вину. Но ему все равно будет очень сложно вернуть прошлый уровень моральной устойчивости или хотя бы не стать на скользкую дорожку алкоголизма. Блэйр Уолш не смог, посмотрим, сможет ли Парки.

Лидеры недели

Быстрее ветра. В первом раунде плей-офф быстрее всех был раннер «Далласа» Зики Эллиот, который развил скорость в 34,23 км/час во время забега на 44 ярда.

Мистер «зигзаг». Ретернер «Ковбойз» Тэйвон Остин пробежал 87,6 ярда во время возврата панта на 51 ярд.

Невероятный пас. 22-ярдовый тачдаун-пас кью би «Чикаго» Митчелла Трубиски на Аллена Робинсона имел всего 17,8% шанса на успех.

Лучшие моменты недели

Загрузка...
Новости