​Молчаливые убийцы и тройная угроза в итогах финалов конференций НФЛ

21 января 2019 г. / 20:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# НФЛОбзор НФЛ

Dan Anderson/EPA/TASS

​Молчаливые убийцы и тройная угроза в итогах финалов конференций НФЛ

Разбор потрясающих финалов конференций и ожидания от Супербоула в итогах недели НФЛ.

10 выводов недели:

1. «Лос-Анджелес» победил «Нью-Орлеан», несмотря на огромные проблемы в начале игры, связанные во многом с проблемами в коммуникации при снепах. Шум существенно мешал общению футболистов «Рэмз», но не совсем так, как думают многие болельщики.

Дело в том, что в выездных матчах команды НФЛ играют так называемый «молчаливый каунт», при котором квотербэк не начинает комбинацию голосовой командой как обычно, а дает знак центру, что готов к розыгрышу назначенной комбинации, а ее начинает уже сам центр. В таком случае сложнее всего приходится гардам и теклам, которые реагируют не на голосовую команду, а на движение центра, что существенно замедляет время их реакции. В спорте, где доли секунды решают все – даже минимальное промедление текла можешь отделять сэк от дальней бомбы и хороший вынос от потери ярдов.

В матче против «Нью-Орлеана» у «Рэмз» была проблема не в старте самой комбинации, а в разборе игроков, которых им нужно блокировать. Но лайнмэны «Лос-Анджелеса» разобрались с этим, и во второй половине особых проблем уже не возникало.

2. Но именно из-за особенностей «сайлент каунта» Шон Маквей не стал разыгрывать 4-й даун за пять минут до конца встречи, что было совершенно правильным решением. В такой близости от зачетки это был совершенно ненужный риск, так как для качественного розыгрыша «сника» или выноса необходим синхронный старт линии нападения, чего достигнуть практически нереально в выездной игре и таком шуме стадиона. Уверен, если бы игра была на нейтральном или своем поле (не факт, что для «Рэмз» между этим есть разница), то Маквей сыграл бы 4-й даун, но не на шумном «Супердоуме» в конце четвертой четверти.

3. Несмотря на прекрасную игру «Рэмз» на «плей-экшнах» и слабое выступление Дрю Бриза, основной тематикой матча все равно стало судейство, которое затмило собой всю крутость этого противостояния с овертаймом. Да, судьи самым невообразимым и ужасным образом не заметили интерференцию паса у Роби-Коулмэна и отняли победу у «Сейнтс», если рассматривать только этот момент в вакууме.

Но ведь судьи были ужасны на протяжении всей второй половины, раз за разом влияя на исход встречи в обе стороны. Например, они также не заметили захват маски Джареда Гоффа при выносе в редзоун в четвертой четверти. Да, ошибки судей в сторону «Рэмз» были более частыми, заметными и вопиющими, но отнюдь не однобокими.

4. И уж точно ошибки судей никак не повлияли на не менее преступный плейколлинг Шона Пэйтона, который неописуемым образом решил пасовать на первом же дауне последнего драйва «Сейнтс» в основное время. Дело закончилось неточным пасом и, возможно, именно это также решило исход встречи, ведь Грег Зуэрляйн сравнял счет ударом всего за 15 секунд до конца матча.

5. Очередные невзрачные матчи Дрю Бриза и Джареда Гоффа были слегка скрашены их статистическими достижениями. Так, Гофф бросил уже 16-й тачдаун в сезоне на комбинации «плей-экш», что на 4 больше, чем у любого другого кью би лиги.

Бриз вообще установил новый рекорд НФЛ тачдаун-пасом на Гаррета Гриффина. Этот никому неизвестный дядька наверняка еще вчера продавал автомобили в салоне «Ford» в Луизиане, но вчера он сделал первый прием в сезоне, став 15-м человеком, словившим тачдаун от Бриза в этом сезоне, что и стало новым рекордом лиги. Талант кью би «Сейнтс» настолько велик, что у него ловит тачдауны даже такое бревно, как Тайсом Хилл.

В общем, если вы хотя бы пару раз в неделю ходите в спортивный зал и еще не успели обрасти пивным брюшком, то у вас точно есть шанс поймать тачдаун в НФЛ от Бриза. И если Дрю может превратить любого зрителя в принимающего НФЛ, то по этому сезону можно также сказать, что и Тайсом Хилл наоборот может сделать из принимающего НФЛ обычного зрителя.

6. Том Брейди и Билл Беличик доказали в очередной раз всем, что против них нельзя ставить даже на выезде. «Пэтриотс» успешно наладили свою выносную игру уже на первых драйвах, что и решило исход встречи. Раннеры «Нью-Ингленда» вновь показали себя надежным и летальным оружием, на которое в основном и полагается команда в этом сезоне.

Scott Winters/Zuma/TASS

Также сказался опыт Брейди, и его феноменальная способность читать игру. При этом большинство из комбинаций «Нью-Ингленда» можно было прочитать даже на диване (чем и занимался Тони Ромо в прямом эфире), но защита все равно ничего не могла с этим поделать. Несколько моушенов перед комбинацией – и Брейди в курсе, какой тип прикрытия против кого играют «Чифс».

Если «Канзас» играл персональную опеку, то в дело шли пасовые раннеры и Джулиан Эдельман, которые переигрывали своих визави один на один. При зонном прикрытии обильно использовались Роб Гронковски и Крис Хоган, которые находили бреши в зонах на коротких и средних пасах.

7. «Пэтриотс» сыграли идеально также и в защите, где сумели сделать выводы из первого матча и совершенно выключить из игры Тайрика Хилла комбинацией персональной опеки и зонной подстраховки от сейфти. Стоит отметить и то, что оборона гостей смогла остановить «скриптовое нападение» Энди Рида, которое исправно заносило тачдауны на первых драйвах весь сезон.

Не привыкшие играть без раннего преимущества в счете «Чифс» сумели адаптироваться только во второй половине, когда их нападение заработало продуктивно и чуть не вытащило игру. Но чтобы обыграть «Пэтриотс» слишком мало одной хорошей половины. Патрик Махоумз должен был работать на полную весь матч.

8. Если нападение «Чифс» сумело адаптироваться по ходу матча, то защита «Канзаса» так и не нашла ответа атаке «Нью-Ингленда» на третьих даунах. 13 из 19 реализаций третьих даунов, включая три в овертайме в ситуациях «3-й и 10». Ключевым моментом было то, что «Чифс» не сумели ни разу добраться до Тома Брейди за весь матч. Так не должна играть защита с тремя топовыми пасс-рашерами.

9. По результатам финалов конференций мы получили превосходный Супербоул с точки зрения сюжетных линий. Особенно привлекательно в этом контексте выглядит тренерское противостояние Шона Маквея и Билла Беличика, которых менеджменты НФЛ считают образцами для подражания.

Если Беличик уже успел обрасти собственным «тренерским деревом», то Шон Маквей отрастил несколько веточек в этом сезоне. Это связано во многом с тем, что почти все команды НФЛ уже поняли бесполезность попыток копирования успеха «Пэтриотс», потому что это не работает без Брейди и Беличика (ни в коем случае не говорите это «Долфинс»), и переключились на более молодую модель для подражания.

Так что нас ожидает прекрасная вывеска для Супербоула и, надеюсь, не менее крутое зрелище в главном матче сезона.

10. Где же можно будет посмотреть Супербоул в приятной и шумной компании любителей НФЛ?

В Москве наши друзья из сайта «NFLRUS» организовывают масштабное событие, которое состоится уже 11-й год подряд. В программе есть конкурсы, спортивно-развлекательные мероприятия, выступление приглашенных музыкантов, а также автограф-сессия бывших звезд и чемпионов НФЛ и просмотр Супербоула в их компании, которые специально для этого и приедут в Москву.

Всю необходимую дополнительную информацию о событии и покупке билетов можно посмотреть здесь.

В Киеве это можно будет сделать в заведении «Celtic Irish Pub» по адресу ул. Княжий Затон, 9. В программе просмотр матчей НБА, а затем и самого Супербоула до самого утра. Вместительность паба составляет до 100 человек, потому следует позаботиться о бронировании мест заранее, но никаких дополнительных входных билетов не предусмотрено.

MVP недели

Лучшими на этой неделе стали раннеры «Нью-Ингленда», которые сделали решающий вклад в успех своей команды. Сонни Мичел набрал 113 ярдов выносом и 2 тачдауна, Рекс Беркхэд и Джеймс Уайт добавили еще 64 ярда выносом, два тачдауна и 72 ярда на приеме. 249 общих ярдов и 4 тачдауна – раннеры «Пэтриотс» полностью оправдали весь хайп вокруг себя.

Лидеры недели

Быстрее ветра. Раннер «Канзаса» Дамьен Уильямс показал скорость в 32,36 км/час во время тачдаун-кетча на 23 ярда.

Мистер «зиг-заг». Принимающий «Чифс» Сэмми Уоткинс пробежал 86,7 ярда во время приема мяча на 54 ярда.

Невероятный пас. 27-ярдовый пас Патрика Махоумза на Демаркуса Робинсона имел всего 23,6% шансов на успех.

Лучший момент

Загрузка...
Новости