Морозов, Пригода, Ефимова! У россиян девять побед на троих в Пекине

cska.ru

Морозов, Пригода, Ефимова! У россиян девять побед на троих в Пекине

Вчера в Пекине завершился 5 этап Кубка мира по плаванию. Россияне снова были на ведущих ролях и завоевали 9 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовые медали.

Лучший результат Морозова

Владимир Морозов впервые в нынешнем сезоне выиграл сразу 4 заплыва (50 и 100 м вольным стилем, 50 м баттерфляем и 100 м комплексом). До этого он побеждал максимум на трех дистанциях. В принципе, для рейтинга Кубка мира больше и не надо (напомним, что на каждом этапе учитываются только три лучших результата). Но почему бы не выиграть больше, особенно когда в числе поверженных соперников оказываются чемпионы США Майкл Эндрю и Блэйк Пьерони? Проиграл Морозов лишь однажды – на дистанции 50 м на спине он финишировал «всего лишь» третьим.

После этого этапа Владимир стал лидером мужского медального зачета Кубка мира. Теперь на его счету 14 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых наград. Кстати, два года назад Морозов установил рекорд по количеству подиумов на Кубке мира – 37. Но побить его в этом году у него уже вряд ли получится.

Зато Морозов наверняка повторит другое свое достижение двухлетней давности и снова выиграет Кубок мира. Всех своих конкурентов он опережает более чем на 100 очков, а такое отставание будет сложно отыграть даже если Владимир пропустит два заключительных этапа.

Золотой хет-трик Пригоды

А вот Кирилл Пригода 3 победы на одном этапе одержал впервые. В Пекине он не только выиграл все заплывы брассом, но и показал лучший результат по таблице очков FINA. В итоге Пригода набрал в Пекине 60 очков и в рейтинге Кубка мира переместился с шестого сразу на второе место.


Антон Новодережкин/ТАСС

Это произошло во многом из-за не слишком удачного выступления Митча Ларкина. До этого австралиец на каждом этапе стабильно отмечался победными хет-триками, а в Пекине лишь раз поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета, выиграв стометровку на спине. На дистанции вдвое длиннее его обошел хозяин соревнований Сюй Цзяюй, а на полтиннике Ларкин финишировал и вовсе только четвертым.

Кстати, в таблице лучших результатов на трех первых строчках расположились исключительно россияне. Второе место у Морозова, а третье - у Антона Чупкова. Победитель первого кластера Кубка мира в столице Китая ограничился одной серебряной медалью на дистанции 200 метров брассом, финишировав вслед за Пригодой.

Реванш Ефимовой

Аналогичную дистанцию у женщин снова выиграла Юлия Ефимова, которая в этой дисциплине не знает поражений уже очень давно. А вот на стометровке месяц назад Юля уступила ямайской пловчихе Алие Аткинсон. В Китае россиянке удалось взять у Аткинсон (мировой рекордсменки в этой дисциплине) реванш. Правда, Алия снова оказалась сильнейшей на полтиннике.


Joel Marklund/Zuma/TASS

На счету Ефимовой также второй результат по таблице очков FINA. Благодаря этому она не только сохранила третье место в рейтинге Кубка мира, но даже еще больше оторвалась от голландки Раноми Кромовидьо.

Еще две медали в копилку сборной России положила Виталина Симонова. Она уже привычно финишировала вслед за Ефимовой на 200 м брассом и стала третьей на дистанции вдвое короче.

Самую весомую коллекцию наград в Пекине собрала венгерка Катинка Хоссу. На ее счету 4 золотых и по одной серебряной и бронзовой медали. Она же показала и лучший результат в женской части соревнований, и теперь всего на 15 очков отстает от лидера Кубка мира шведки Сары Шестрем, чье превосходство в рейтинге еще месяц назад казалось непоколебимым. Шестрем в Китае приняла участие в шести заплывах, но выиграла только два.

Шестой этап Кубка мира пройдет с 9 по 11 ноября в столице Японии Токио.


Xinhua/Zuma/TASS

Плавание. Кубок мира. 5 этап, Пекин (Китай)

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Мужчины.

  • Кирилл Пригода (Россия) – 971 очко (2:01.59, 50 м, брасс).
  • Владимир Морозов (Россия) – 968 (50.84, 100 м., комплекс).
  • Антон Чупков (Россия) – 959 (2:02.10, 200 м., брасс).

Женщины.

  • Катинка Хоссу (Венгрия) – 971 очко (57.05, 100 м., комплекс).
  • Юлия Ефимова (Россия) – 965 (1:03.09, 100 м,. брасс).
  • Френке Химскерк (Голландия) - 952 (1:52.22. 200 м., вольный стиль)

РЕЙТИНГ КУБКА МИРА

Мужчины.

  • 1. Владимир Морозов – 272 очка.
  • 2. Кирилл Пригода – 168.
  • 3. Митч Ларкин (Австралия) – 165.

Женщины.

  • 1. Сара Шестрем (Швеция) – 237.
  • 2. Катинка Хоссу (Венгрия) – 222.
  • 3, Юлия Ефимова – 204.
Загрузка...
Новости