Неделя разочарований и победная ментальность «Пэтриотс». Итоги дивизионального раунда плей-офф НФЛ

14 января 2019 г. / 21:30   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Американский футболОбзор НФЛ

Джулиан Эдельман, John Cetrino/EPA/TASS

Неделя разочарований и победная ментальность «Пэтриотс». Итоги дивизионального раунда плей-офф НФЛ

«Чарджерс» провалились, «Иглз» не выдержали давления, а «Пэтриотс» доказали свой высочайший класс. #ProstoProSport подводит итоги очередного уик-энда в НФЛ.

Дивизиональный раунд получился крайне разочаровывающим в плане накала страстей, ведь какое-то подобие борьбы продемонстрировала лишь «Филадельфия» против «Нью-Орлеана».

Начался уикенд с позорного выступления «Колтс» против «Канзаса», где у гостей не работало совершенно ничего. Особенно огорчило выступление линии нападения, которая была раздавлена пасс-рашем «Чифс». Это привело ко всего 91 набранному ярду за половину, где до последнего драйва «Индианаполис» не заработал ни одного первого дауна против 16 у «Канзаса».

Фрэнк Райх полностью проиграл тактическую борьбу Энди Риду. Главный тренер «Чифс» умело использовал самые слабые стороны зонной защиты «Колтс», построив план на игру вокруг коротких-средних передач на Тревиса Келси, который заработал более половины своих ярдов после кетча.

При этом Райх еще и неверно оценил стремительное течение игры в самом начале. Это был матч, где «Колтс» необходимо было рисковать и пытаться разыграть четвертые дауны, чтобы угнаться за «Чифс» и поймать ритм в нападении, но они не стали этого делать и лишь флюковый тачдаун спецкоманд позволил создать иллюзию борьбы.


С мячом Том Брейди, Charles Krupa/AP/TASS

Но, все-таки, никто не разочаровал больше «Чарджерс», о разгроме которых от «Пэтриотс» можно сказать примерно то же самое, что и о матче «Колтс» и «Чифс». У «Лос-Анджелеса» на бумаге было абсолютно все, чтобы обыграть «Нью-Ингленд», но тренерский штаб Энтони Линна за годы работы в НФЛ так и не уяснил, что против Тома Брейди нельзя играть в зонную защиту. В таких матчах многое решает опыт, и в данном случае именно разница между Беличиком и Линном была решающей.

Результатом решения продолжать играть зону против «Пэтриотс» были 10 пасов на первый даун, 4 из 4 успешных розыгрышей третьих даунов и 15 из 19 точных передач при счете 21:7 в пользу «Нью-Ингленда». Не дайте ввести себя в заблуждение окончательному счету – это всего лишь продукт статчитерства «Чарджерс». Обе команды во второй половине уже фактически доигрывали матч.

Дорогой Энтони Линн, чтобы обыграть «Пэтриотс» на «Фоксборо» нужно нечто большее, чем только попытки бомбочек от Филиппа Риверса.

Маршон Латтимор – главный антимаг НФЛ. Именно корнер «Сейнтс» сумел остановить Ника Фоулза, сделав на нем оба перехвата, включая решающий за две минуты до конца матча. Конечно, во втором перехвате не было никакой вины кью би «Филадельфии», но это не умаляет заслуг Латтимора, который во второй половине персонально защищался против Алшона Джеффери и сумел закрыть главную пасовую угрозу «Иглз».

Если линия защиты «Филадельфии» контролировала линию скриммеджа и не давала разыграться выносу «Сейнтс», то зонное прикрытие «Иглз» ожидаемо пало жертвой доминирования связки Дрю Бриз – Майкл Томас. Последний раз за разом находил свободные зоны между игроками секондари «Филы»: 7 из его 12 приемов принесли «Нью-Орлеану» первый даун или тачдаун, включая три реализации третьих даунов, а его 171 ярд стал новым рекордом команды в плей-офф. Еще одно фиаско зонного прикрытия в дивизиональном раунде, а вот игравшие в основном в персональную опеку «Сейнтс» идут дальше.


Майкл Томас и Дрю Бриз, Dan Anderson/EPA/TASS

Тем не менее, невзрачный дивизиональный раунд наверняка подарит нам огненные финалы конференций, где в АФК и НФК нас ждут противостояния не просто первых и вторых посевов, но и захватывающая борьба молодых и опытных квотербэков. Вряд ли матчапы в обеих финалах могли сложиться лучше.

Также эта неделя была богата на разочарования в офисах тех команд, что уже «рыбачат». На поприще тренерских поисков больше всех огорчили «Майами», что, впрочем, почти не удивило.

«Долфинс» отличаются тем, что в лиге, где крайне важна последовательность и стабильность состава и тренерского штаба, они умудряются слишком часто не продлять своих звезд и главных тренеров. Так было и на этот раз, когда Адама Гейса на тренерском мостике команды в следующем году заменит очередной «птенец Беличика» Брайан Флорес.

Мало того, что едва успевшие вылупиться «птенцы» легендарного тренера редко дают результат в других командах, так еще и «Майами» решили пойти против современного тренда в виде молодых перспективных знакомых Шона Макавэя. И да, если этого было мало, то руководить нападением команды в следующем году будет, скорее всего, Джим Колдуэлл, который успел в это межсезонье бесплатно пообедать на собеседованиях со всеми командами НФЛ. Просто какой-то двойной выстрел в голову.

Ну а что касается Гейса, чьи команды каждый год показывали результат лучше, чем от них ожидали, то он очень быстро вновь нашел работу в «Нью-Йорк Джетс». Подписание контракта с соперником по дивизиону «Долфинс» лучше всего характеризует результат его работы с «Майами».

Кевин Стефански не стал главным тренером «Кливленда», но все равно получил работу своей мечты, став постоянным координатором нападения «Миннесоты». Причем Стефански вполне может стать и следующим главным тренером «Вайкингз», ведь контракт Майка Циммера истекает через год.


Кевин Стефански, Jeff Wheeler/Zuma/TASS

История умалчивает, знаком ли Кевин с Макавэем, но в остальном он очень подходит под современные требования к наставникам команд НФЛ. Он умен и явно что-то понимает в работе нападения, ему 36 лет и всю свою тренерскую карьеру он провел в «Миннесоте» (14 лет), где выживал при всех сменах тренерских штабов. Если «Вайкингз» будут буксовать на старте следующего сезона и Циммер будет уволен, то как раз Стефански вполне может стать следующим франчайз-тренером команды.

MVP недели

На этой неделе хотелось бы слегка схитрить и выделить не одного, а сразу двух ко-MVP. Первым стала линия нападения «Рэмз», доминирование которой на футбольном поле не имело аналогов на этой неделе. Блокирующие «Лос-Анджелеса» раздавили фронт-7 «Далласа», как мелкую назойливую блоху, позволив своему выносу решить исход матча. Нереальные 273 выносных ярдов – почти полная заслуга о-лайн «барашков».

Вторым MVP стал ресивер «Нью-Ингленда» Джулиан Эдельман, который просто казнил «Чарджерс», сделав 9 приемов на 151 ярд. Причем почти вся эта статистика была заработана еще в то время, когда она имела реальное значение.


Джулиан Эдельман ловит мяч, CJ Gunther/EPA/TASS

Бросалась в глаза и заряженность принимающего, который раз за разом именно за счет желания и мотивации сбрасывал с себя защитников «Чарджерс», и зарабатывал дополнительные ярды и первые дауны. Эдельман в этом матче был лучшим олицетворением победной ментальности «Пэтриотс» в плей-офф, что и делает его любимой и самой доверенной целью Тома Брейди.

Попутно он сумел выйти на второе место по количеству приемов в истории плей-офф НФЛ, где теперь уступает лишь легендарному Джерри Райсу. Также он помог «Пэтриотс» выйти в финал АФК в восьмой раз кряду, что является самой длинной серией в истории. Маэстро!

Блэйр Уолш недели

Новая неделя плей-офф подарила нового любителя промахов из убойных позиций. Насколько все было плохо у «Индианаполиса» в матче с «Канзасом»? Настолько, что даже привычно надежный как швейцарские часы Адам Винатьери тоже дал осечку. Причем не одну, а сразу две.

Даже громадный опыт и лидерство в истории плей-офф НФЛ по количеству забитых филд-голов (56) и набранных очков (237) не уберегло Винатьери от синдрома Блэйра Уолша и Коди Парки. Если бы он не попал в штангу с 23 ярдов в конце первой половины и не промазал экстра-пойнт в четвертой четверти, то «Колтс» находились бы всего в одном тачдауне от «Чифс» за 5 минут до конца…


Лидеры недели

Быстрее ветра. Ресивер «Далласа» Амари Купер развил скорость в 32,9 км/час во время тачдауна на 29 ярдов.

Мистер «зигзаг». Ресивер «Канзаса» Тайрик Хилл пробежал 115,3 ярда за время комбинации с приемом мяча на 19 ярдов.

Невероятный тачдаун. 15-ярдовый тачдаун-пас Тома Брейди на Филиппа Дорсетта имел всего 24,7% шанса на успех.

Лучшие моменты недели


Загрузка...
Новости