Несбывшиеся надежды. На ЧЕ по керлингу россиянки остановились в шаге от пьедестала

worldcurling.org

Несбывшиеся надежды. На ЧЕ по керлингу россиянки остановились в шаге от пьедестала

Вчера в столице Эстонии Таллине завершилось европейское первенство по керлингу. Женская сборная России второй год подряд осталась без медалей, заняв 4–е место. Мужская команда стала седьмой.

Немного истории

Россиянки четырежды выигрывали чемпионаты Европы, причем трижды за последние 7 сет. Два года назад чемпионом континента стала команда Виктории Моисеевой. Она же выступала на последних Олимпийских играх, где заняла только 9-е место, но затем выиграла бронзу чемпионата мира.

В мае этого года Моисеева объявила о завершении карьеры, и команды не стало. Две спортсменки - Юлия Портунова и Юлия Гузиева перешли в коллектив Анны Сидоровой, которая в качестве скипа выиграла чемпионаты Европы в 2012 и 2015 годах, но на ЧЕ-2017 не попала в плей-офф. А две других - Галина Арсенькина и Ульяна Васильева оказались у Алины Ковалевой.

Ковалева тоже чемпионка Европы 2015 года, правда тогда она была запасной. Как и на чемпионатах мира 2016 и 2017 годов, где наша сборная завоевала бронзовые и серебряные медали соответственно. После этого Алина решила уйти от Сидоровой и попробовать свои силы в качестве скипа. К ее команде также присоединилась и Анастасия Брызгалова – чемпионка мира 2016 года среди смешанных команд и участница Олимпиады в Пхенчхане, где она была лишена бронзовой медали из-за положительной допинг-пробы у ее партнера и мужа Александра Крушельницкого.

Кто будет представлять Россию в Таллине, решалось на отборочных соревнованиях в октябре. Коллектив Сидоровой подошел к ним явно не в лучшей форме, да еще и с некоторыми внутренними конфликтами. В итоге путевку в Эстонию получила команда Ковалевой, и многие не без оснований полагали, что ей удастся побороться за медали.

Анастасия Брызгаловаworldcurling.org

То в жар, то в холод

Побороться получилось, но подняться на пьедестал так и не удалось. Новой команде явно не хватило стабильности. Она то выдавала сумасшедшие энды, выигрывая 4 и более очка, то точно также уступала, давая своим соперницам хорошую фору.

В первом своем матче на турнире россиянки разгромили сборную Германии 12:5, выиграв второй энд со счетом 3:0, а четвертый – 5:0 (!). Затем не менее уверенно обыграли Италию 11:4, а потом Латвию 8:7. Причем латышкам наши девушки в четвертом энде уступили 0:4, но смогли исправить ситуацию.

И когда уже казалось, что проблем с выходом в финал у команды Ковалевой не будет, в следующем матче россиянки умудрились проиграть не самому сильному сопернику, сборной Чехии 5 камней за энд. Второй раз подряд наша команда оказалась в неприятной ситуации, смогла сравнять счет, но все же уступила.

Затем последовали еще два поражения – от Швейцарии (лидера турнира) и Швеции (чемпиона ОИ-2018). Причем в поединке с «Тре Крунур», наша команда снова сделала королевский подарок соперницам, позволив им украсть 3 камня в первых двух эндах на своем хаммере. И снова героическими усилиями нашим девочкам удалось сравнять счет, Но в экстра-энде, когда последний бросок был у скандинавок, они все же вырвали победу.

Турнирная ситуация для нашей сборной из вполне благоприятной превратилась почти в критическую. Последующая победа над Финляндией особо ее не упростила. Ключевой в групповом турнире стала встреча с действующим чемпионом Европы сборной Шотландии.

И тут, к счастью, россиянкам удалось избежать грубых ошибок. Игра шла как на качелях, а перед последним эндом шотландки были впереди на одно очко. Победить помог случай. Скипу шотландской сборной Еве Мерхель на последнем броске помешала какая-то соринка льду, из-за чего она потеряла равновесие и оставила два наших камня в доме. Россиянкам даже не пришлось выполнять свою последнюю попытку. Эта победа обеспечила нашей команде выход в плей-офф.

Увы, но на этом, наше везение закончилось. В полуфинале со шведками снова последовало 0:4 уже во втором энде, и такую фору отыграть уже не удалось. Россиянки даже не вышли на заключительный энд, так как отыграться при счете 4:7 на хаммере у такого соперника практически невозможно.

Легкая экономия сил не помогла. В матче за 3-е место с Германией после удачного начала (2:0) опять последовал провал. Немки обнулили второй энд, выиграли 3 камня в третьем и украли один в четвертом. Россиянкам удалось сравнять счет, но потом ситуация практически повторилась. После 0:2 и 0:1 в 8-м и 9-м эндах отыграться уже не удалось, и в итоге только четвертое место.

- В целом выступление можно признать удовлетворительным. Однако поставленная задача не достигнута. Тренерским штабом будет проведена работа над ошибками.

До углубленного анализа можно констатировать, что практически в каждой игре были провальные энды, в которых отдавали по 3-5 камней. Играть агрессивно, допуская технические ошибки, недопустимо. Полуфинал и матч за бронзовые медали проиграли по тем же причинам. Предстоит большая работа.

Команда перспективная. Я надеюсь, девушки сделают правильные выводы после выступления на чемпионате Европы, - приводит слова тренера команды Игоря Минина официальный сайт Федерации керлинга России.

Женская сборная России по керлингуworldcurling.org

Дебютная программа-минимум

У мужской сборной, в отличие от женской, победных традиций в керлинге нет, и в Таллине задачи перед ней стояли совсем иные – удержаться в сильнейшем дивизионе и отобраться на мировое первенство. Решать их пришлось дебютантам международных турниров – команде Михаила Васькова, которая несколько неожиданно выиграла октябрьский отбор на европейское первенство. Седьмое место в данном случае – это выполнение программы-минимум.

- Были настроены на более высокий результат, но для первого появления на официальных международных соревнованиях команда выступила удовлетворительно. Сыграли на равных с сильными соперниками: Швецией, Норвегией, выиграли у сильных команд: Шотландии, Италии.

Выполнили основную задачу, которая стояла перед командой - остаться в дивизионе «А» и отобраться на чемпионат мира 2019 года, - подвела итог турнира главный тренер Анна Грецкая.

Керлинг. Чемпионат Европы. Таллин (Эстония).

Мужчины

Финал

Шотландия – Швеция – 9:5

Матч за 3-е место

Италия – Германия – 8:6

Женщины

Финал

Швеция – Швейцария – 5:4

Матч за 3-е место

Германия – Россия – 7:4

Загрузка...
Новости