Незвёздные звёзды Страны Советов. Лыжи и лыжники как часть национальной идеи

Незвёздные звёзды Страны Советов. Лыжи и лыжники как часть национальной идеи

Молодежь, которая представление о жизни в СССР имеет весьма отдаленное, уверенно заявляет мне, мол, в те времена лыжи у нас в стране обожали. А видных лыжников боготворили и таскали на руках в гастроном и обратно. Так ли это на самом деле?

Рок-н-ролл народной любви

В том смысле, что достижения советской лыжной школы были неимоверно круче, тем скромные овации и робкие чествования, которые выпадали на долю ее выдающихся представителей. И уж, понятное дело, футболисты, скажем, при всем к ним уважении, нежились в лучах славы в разы больше, чем лыжники.

Потому что, футбол – феномен. И самый ярки пример неравномерного, несправедливого распределения болельщицких симпатий в спорте. Выиграла наша сборная чемпионат Европы и пару раз Олимпиады – до сих пор приплясываем от радости, вспоминая те славные, былинные времена. А у иных советских, а потом и российских лыжников золотые медали чемпионатов мира килограммами исчислялись. И что? Широкие массы фанатеют по ним, с ума сходят, изображения лыжных палок в виде татуировок на всяческих частях тела выводят?

pinterest.com

Но, тем не менее, лыжные дисциплины в СССР были явлением заметным, уважаемым. Я бы даже сказал, не попса это была, а рок-н-ролл или еще какая-нибудь исконная народная музыка спорта, от самого сердца идущая. Уж те, кто разбирался в тонкостях лыжного действа, будьте благонадежны, были настоящими знатоками и тонкими ценителями. Это в футболе у нас каждый разбирается от младенцев до бабушек у подъезда, гундящих на «наркоманов и проституток». С лыжами – иначе.

Нордическая доминанта СССР

Важно, конечно, что СССР, при всей своей этнической, климатической, исторической и прочей пестроте имел ярко выраженную нордическую доминанту. То есть, конечно, в составе Союза были кавказцы, средние и прочие азиаты, молдаване тоже, но все равно это был как бы вариант – Россия-плюс . Стало быть, северная страна, суровая, в карту которой пальцем ткни – с большой долей вероятности попадешь в Сибирь. К тому же, зимы тогда были холоднее.

Последнее сказано вообще ни к тому, что раньше трава была зеленее, небо синее и бабы моложе. Нет, натурально, климат за последнее время существенно трансформировался.В прошлом веке даже в относительно южных, новороссийских, скажем, или малороссийских областях зимы были – будьте-нате. Во всяком случае, с обильным снегом и катаниями на санках и лыжах даже в рамках школьного курса физического воспитания подрастающего поколения. Сам участвовал в таком, знаю. А уж чуть северней на лыжню публика выходила массово.

worthpoint.com

Отличная это была забава, во-первых. Очень соответствовала концепции «чтобы тело и душа были молоды», во-вторых. В-третьих, в лаконичном перечне развлечений советского человека в зимний период, атлетические забавы на свежем воздухе занимали совсем не последнее место.

В общем, народу, который самолично понимал сложный кайф лыжного забега, мог поддержать светскую беседу о том, какая же смазка лучше подойдет, если старт будет дан при – 8, а уже на 15 километре трассы температура может запросто подняться до - 5, хватало. А это же и было активное ядро лыжных болельщиков у телевизора. От них и другим, не столь просветленным, но любознательным, как водится, перепадало энергии и неподдельного интереса к состязаниям.

Гуманная ненавязчивость телевизора

Телевидение, в который уже раз об этом скажем, старалось не докучать советским людям своим присутствием. Не развращать, так сказать, не прельщать и не отрывать от главного. Прекрасно помню из детства, как диктор хорошо поставленным голосом вещал о том, что завтра же, дорогие товарищи, рабочий день… В смысле, хватит пялиться в экран, идите отдыхать уже.

Мультики транслировали пару-тройку раз в неделю, а не как сейчас с утра до вечера. Это чтобы детвора имела время из пластилина лепить, развивая мелкую моторику или, опять же, на лыжах лишний раз пробежаться. Концертами, фильмами взрослую публику не изводили, оттого люди общались, песни пели и детей, кстати сказать, рожали не в пример чаще и веселее, чем теперь. Спортом, понятно, телепрограмма тоже не была битком забита.

Но если что показывали, то это было событие. «Песня года», скажем, или «Семнадцать мгновений весны», или состязания фигуристов на приз газеты «Московские новости». Хоккей, футбол – это понятно… Но лыжи были отдельным номером и телевизионного таинства.

Космос, атом и Раиса Сметанина



wikipedia.org

Потому как, советские мужчины и женщины, мощно шурующие по снегу, были лучшими в мире. Мы это знали наверняка. Мир это, да, поскрипывая зубами от бессильной злобы, но принимал, некуда ему было жеваться. Так, а главное, сами спортсмены своими невероятными триумфами доказывали, что есть, за что любить лыжные дисциплины в любых их проявлениях. Сила в них чувствовалась и воля, дух, наш, русский, советский.

Потому для тех, кто жил в том, почти нереальном уже Советском Союзе, лыжница Раиса Сметанина, например, или биатлонист Александр Тихонов были фигурами титаническими. Но при этом и простыми, считай, по соседству выросшими, а всю планету заставившие себя уважать. И нас всех вместе с ним, весь бескрайний СССР.

В общем, ребята, советские лыжи и лыжники – это знамя было, как космические корабли, мирный и не очень атом, автомат Калашникова, балет, нефть и газ, бескорыстная помощь братским странам неблагодарным и неподражаемый советский цирк.

Народное достояние, короче говоря, которым гордиться можно, нужно и должно.

Загрузка...
Новости