Никитина и Трегубов побеждают в Сигулде, Кулижников и Юсков – в Томашове. Итоги зимнего уик-энда

10 декабря 2018 г. / 22:00   @ Владимир БОРИСОВ

# Конькобежный спорт / Александр Большунов / Лыжные гонки / Павел Кулижников

Павел Кулижников, Kimimasa Mayama/EPA/TASS

Никитина и Трегубов побеждают в Сигулде, Кулижников и Юсков – в Томашове. Итоги зимнего уик-энда

#ProstoProSport рассказывает о самых интересных событиях Кубков мира по зимним видам спорта, прошедших в минувшие выходные.

Коньки

На третьем этапе Кубка мира просто прекрасно выступили наши конькобежцы, завоевав 4 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей. Это лишь на одну золотую медаль меньше, чем на триумфальном первом этапе.

Павел Кулижников после неудачного выступления на втором этапе Кубка мира в Томакомае, где он занял 6 место в забеге на 500 метров и впоследствии снялся с соревнований, в Томашове выиграл три дистанции из трех – обе пятисотки и 1000 метров. В общем зачете на дистанции 500 метров он переместился с 6 места сразу на 2-е и теперь уступает только 24 очка японцу Тацуе Шинаме.

Денис Юсков в забеге на 1000 метров показал пятое время, зато выиграл свою коронную дистанцию – 1500 метров. В общем зачете в этой дисциплине он теперь второй, и этому не помешал даже пропуск второго этапа.


Денис Юсков, Jens Meyer/AP/TASS

Порадовали в спринтерских дисциплинах и наши девушки. Ольга Фаткулина дважды стала второй в забегах на 500 метров. Две бронзовые награды получила Дарья Качанова – в первом забеге на пятисотметровке и на дистанции вдвое длиннее.

Наконец, не остались без медалей и наши стайеры. Александр Румянцев занял второе место на дистанции 10 тысяч метров. Третье время здесь же показал Данила Семериков, а Наталья Воронина стала бронзовым призером в забеге на 5000 метров.

В командных дисциплинах итоги Кубка мира уже подведены. Женская сборная России стала второй в командном спринте и выиграла общий зачет в этой дисциплине. В командной гонке наши девушки также стали вторыми и такое же место заняли в зачете Кубка мира.

Мужчины в обеих командных дисциплинах стали в Томашове третьими. В общем зачете Кубка мира наши парни заняли второе место в командных гонках и третье в спринте.

Бобслей и скелетон

В латвийской Сигулде триумфально для России стартовал Кубок мира по бобслею и скелетону. Бронзовая призерка ОИ-2014, двукратная чемпионка Европы Елена Никитина, установив рекорды разгона и трассы, выиграла женские соревнования по скелетону.Две другие представительницы России – Юлия Канакина и Рената Хузина – заняли 7 и 8 места соответственно.

Серебряный призер Пхенчхана Никита Трегубов показал лучшее время в обеих попытках и тоже установил рекорд трассы, опередив хозяина соревнований Мартиньша Дукурса. Еще один россиянин Александр Третьяков дважды бил рекорды разгона, шел третьим после первого заезда, но по сумме двух попыток уступил всего две сотых секунды корейцу Сунбину Юну.


Никита Трегубов, Michael Sohn/AP/TASS

Для Никитиной и Трегубова эти победы стали дебютными на Кубке мира. Все было настолько круто, что теперь все рекорды трассы в Сигулде принадлежат россиянам.

Бобслеисты, в свою очередь, соревновались в заездах двоек. У женщин настоящую сенсацию сотворили Надежда Сергеева и Юлия Беломестных, заняв второе место. Для женской сборной России по бобслею это первый подиум с февраля 2004 года. Лучший наш мужской дуэт Максим Андрианов и Илья Малых стал пятым.

Лыжные гонки

На 3 этапе Кубка мира в Бейтостолене состоялись первые эстафетные гонки. И мужская, и женская сборные России заняли в них вторые места. Интересно, что у женщин лучше выступила наша вторая команда – Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина и Елена Соболева.Истомина получила эстафету пятой, показала лучшее на третьем этапе и отыграла одну позицию. А Соболева в борьбе за «серебро» на финише смогла опередить финку Эвелину Пиппо.

Спорила за награды и первая наша команда. Юлия Белорукова выиграла свой этап, а Наталья Непряева и Анастасия Седова передавали эстафету вторыми. Увы, второй российской медали помешало падение Анны Нечаевской на последнем спуске. В итоге только четвертое место.

У мужчин Евгений Белов первый этап закончил на 3 месте, отстав от норвежца Эмиля Иверсена на 16 секунд. Александр Большунов этот гандикап отыграл и передал эстафету на 9 секунд раньше Мартина Сундбю. Денис Спицов на третьем этапе лидерство удержал, но Шюр Рете был уже рядом.


Александр Большунов, Geir Olsen/EPA/TASS

На последнем этапе Андрею Мельниченко, днем ранее занявшему 3 место в тридцатикилометровой гонке, пришлось соперничать с отдыхавшим Финном Крогом. Логично, что более свежий норвежец сперва догнал россиянина, а на финише вырвал победу. Наша вторая команда (Илья Семиков, Максим Вылегжанин, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин) заняла 9 место.

В общем зачете Кубка мира первое место вернул себе Большунов, занявший 6 место в гонке на 30 километров. Победитель тридцатки Рете стал лидером дистанционного зачета. У женщин лидером Кубка мира осталась норвежка Тереза Йохауг, в Бейтостолене выигравшая гонку на 15 километров.

Сани

Саночники в минувшие выходные соревновалиь в канадском Калгари, и здесь россиянам досталась только одна медаль. Роман Репилов в одноместных санях стал вторым, уступив 66 тысячных австрийцу Вольфгангу Киндлу. В женских соревнованиях лучшая из наших Татьяна Иванова заняла 11 место.

В эстафете, которую неделю назад россияне выиграли, после заездов Ивановой и Репилова наша сборная шла третьей, но Всеволод Кашкин и Константин Коршунов не смогли удержаться в тройке лидеров, став четвертыми. Такое же место они заняли и в заезде двоек.

Загрузка...
Новости
Показать еще