Обмен Энкарнасиона в «Янкиз» начинает сезон сделок в МЛБ

20 июня 2019 г. / 16:30   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# МЛБ

Kathy Willens/AP/TASS

Обмен Энкарнасиона в «Янкиз» начинает сезон сделок в МЛБ

#ProstoProSport рассказывает о влиянии первого серьезного обмена в сезоне на главную бейсбольную лигу мира.

Когда Эдвин Энкарнасион пришел в «Сиэтл» зимой в рамках обмена с участием «Кливленда» и «Тампа-Бэй», то мгновенно появились слухи о том, что генеральный менеджер «Маринерс» Джерри Дипото хочет избавиться от звездного слаггера и его контракта с гарантированными 25 миллионами долларов.

Это было совершенно логичным ходом мысли опытного управленца, ведь молодой команде в состоянии перевооружения был совершенно ни к чему дорогой 36-летний игрок, который может играть только на позиции DH или первой базы. Но попытки Дипото сходу обменять Энкарнасиона не увенчались успехом по причине того, что все команды МЛБ к тому моменту межсезонья уже рассчитывали на других игроков на его позиции. Также очень сильно мешал проведению сделки и плохой последний сезон Эдвина, что вкупе с его возрастом и зарплатой делало из слаггера актив с минусовой полезностью.

«Сиэтлу» пришлось начать сезон с Энкарнасионом в составе, что существенно повлияло на защитную расстановку всей команды. «Маринерс» пришлось держать одновременно на поле сразу нескольких плохих защитников, таких, как Дэн Вогельбах, Доминго Сантана, Район Хили и Энкарнасион. Это привело к тому, что именно «Маринерс» замыкают таблицу МЛБ по игре в обороне с почти двукратным отставанием от предпоследнего места. Конечно, подобная ситуация не могла не повлиять на результаты всей команды, которая сейчас занимает последнее место в своем дивизионе (31-46). Смысла платить Энкарнасиону 20 миллионов сейчас еще меньше, чем в межсезонье.

Эдвин очень помог Дипото в обмене своей игрой на бите в этом сезоне, где он на момент совершения сделки лидировал в АЛ по хоумранам (21) и находился в топ-15 по метрике создания ранов wRC+ (139), а также успел набрать полезность в 1,7 WAR – отличный показатель за два с половиной месяца для игрока его позиции. Энкарнасион бил мяч сильно и далеко, как и подобает бейсболисту с его габаритами и талантом.

Эдвин улучшил качество своей игры в последнее время. Он обойдется «Янкиз» гораздо дешевле в финансовом плане по сравнению с возможным обменом до начала сезона. «Сиэтл» уже выплатил ему около 10 миллионов долларов, а оставшиеся обязательства «Нью-Йорка» по контракту Энкарнасиона составят всего лишь чуть более 15-ти миллионов.

Кроме разгрузки платежной ведомости, «Маринерс» получили и талантливого 19-летнего питчера Хуана Тена, обладающего арсеналом из трех питчей и потенциалом в наборе массы. Что забавно, Тен изначально находился в фарм-системе «Сиэтла» перед тем, как его обменяли в «Нью-Йорк» всего год назад на реливера Ника Рамбелоу. Теперь он вернулся в свою родную команду, где его способности прекрасно известны и где у него будет больше возможностей проявить себя по сравнению с перегруженной сильными питчерами системой «Янкиз».

Если качество биты Энкарнасиона ни у кого не вызывает вопросов, то куда больше их было в отношении того, как он уместится в одной линейке вместе с Джанкарло Стэнтоном, Аароном Джаджем и Люком Войтом. Ни один из них не является хорошим защитником, и «Янкиз» сами себя загнали в позицию, похожую на ту, в которой до обмена был «Сиэтл». Джадж и Стэнтон теперь будут регулярно патрулировать углы аутфилда, что несомненно скажется на обороне команды, которая и так была 21-й в МЛБ.

Бита Энкарнасиона вместе с возвращением после травм Джаджа, Стэнтона и Диди Григориуса наверняка позволит «Янкиз» улучшить атакующие показатели, по которым, даже при всех проблемах со здоровьем у ведущих игроков, они находятся на седьмой строчке. После этого обмена у «Нью-Йорка» есть в наличии линейка отбивающих, по своему потенциалу даже превышающая нападение «Миннесоты» и «Хьюстона». С ними «Янкиз», скорее всего, и придется столкнуться в плей-офф.

У этой сделки будет сразу несколько побочных эффектов. После обмена места в составе «Нью-Йорка» не нашлось даже прекрасно проявившему себя в этом сезоне аутфилдеру Клинту Фрейжеру, который совсем недавно считался одним из сильнейших «проспектов» в бейсболе. Теперь менеджмент клуба во главе с Брайаном Кэшманом может использовать его для следующего трейда, целью которого наверняка станет усиление стартовой ротации, где у «Янкиз» существуют проблемы.

Также усиление и без того мощного «Нью-Йорка» Энкарнасионом может подвигнуть других фаворитов присоединиться к сезону обменов, обычно как раз и начинающемуся к середине июня. «Астрос» могут попытаться усилить защиту и ротацию, а «Миннесоте» тоже не помешает еще один стартер и качественный клоузер.

Особенно активными обещают стать «Техас», «Тампа-Бэй» и «Бостон», которым еще только предстоит борьба за позицию в плей-офф. У каждой из этих команд есть сразу несколько дыр в составе, которые стоит закрыть перед дедлайном обменов в конце июля.

Теперь все эти коллективы должны действовать уже с оглядкой на еще более усилившихся «Янкиз», состав которых и без Энкарнасиона считался перед стартом сезона лучшим в лиге. Кэшман этим обменом не только заполучил в свой ростер классного игрока с мощной битой по приемлемой цене, но и создал давление на своих коллег из других контендеров по всей МЛБ.

Ну а ближайшие полтора месяца покажут, приведет ли это давление к ошибкам одной из команд.
Загрузка...
Новости