​Определяющий день для «Аризоны» и награда «Балтимора» за страдания. Итоги драфта МЛБ

5 июня 2019 г. / 19:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# МЛБ

Nati Harnik/AP/TASS

​Определяющий день для «Аризоны» и награда «Балтимора» за страдания. Итоги драфта МЛБ

ProstoProSport анализирует драфт МЛБ-2019.

Хотя драфт МЛБ еще официально не подошел к концу, но уже можно смело подводить его итоги, ведь только единицы из тех, кого выбрали в третий день, доберутся до МЛБ. Да и вообще, некоторые генменеджеры откровенно куражатся в последний день, выбирая родственников действующих игроков клуба или просто чуваков с прикольными фамилиями, дабы было кем забить составы команд нижних уровней фарм-систем.

В целом, драфт этого года не может похвастаться наличием «одного на поколение» проспекта, которых так жаждут заполучить команды. Но несколько сильных беттеров, способных стать звездами, все же были. Кроме того, было немало университетских талантов (больше, чем школьных), потому многие команды в первой двадцатке пиков остановили свой выбор именно на игроках из колледжей.

При этом топовый класс питчеров отсутствовал вовсе, а первый из них был выбран лишь под седьмым пиком (Ник Лодоло в «Цинциннати»), а в топ-15 оказалось всего два питчера. Явно не помогло ситуации и то, что Картер Стюарт решил уехать в Японию, лучший школьник-питчер Мэттью Аллан запросил огромный подписной бонус в 4 миллиона долларов, а еще один топ-питчер Ноа Сонг обязан отбывать воинскую повинность на американском флоте два следующих года.

Вышеупомянутые Аллан и Сонг были выбраны в третьем и четвертом раундах «Метс» и «Ред Сокс» соответственно, но пока не ясно сможет ли «Нью-Йорк» вообще подписать своего школьника, который будет стоить половину их общего бюджета на драфт, а также кем Сонг вернется со службы.

Но где питчерам класса-2019 не хватало качества, там они брали глубиной. Их средний уровень очень высок, чем воспользовались такие команды, как «Аризона» и «Сент-Луис». «Кардиналс» вообще «психанули» и потратили семь из десяти выборов на таких игроков из колледжей, которые традиционно быстро добираются до МЛБ в системе этой команды. «Если были доступны похожие по качеству игроки, то мы брали питчера», – прокомментировал драфт скаутинг-директор «Сент-Луиса» Рэнди Флорес. Исполнителей данного амплуа никогда не бывает много – главная аксиома бейсбола.

Стоит отметить и два первых пика «Кардиналс». В первом раунде они взяли питчера университета Кентакки Зака Томпсона. Томпсон – типичный выбор этой команды, которая любит подающих с хорошим крученым мячом (а у Томпсона керв выдает свыше 3000 об/мин) и способностью развить чейнджап. Также интригует школьник-центрфилдер Тре Флетчер, выбранный во втором раунде. Многие команды даже не ездили скаутить этого игрока из-за проблем с возможным подписанием по причине его поступления в университет Вандербилт, а также постоянной отмены матчей с его участием из-за дождей.

Флетчер обладает потрясающей комбинацией защиты, силы биты и скорости, потому в «Сент-Луисе» решили рискнуть с таким проспектом. Школьники обычно стоят дороже бейсболистов из университетов, потому что они могут отказаться от подписания с командой и пойти в NCAA. Наверное, именно поэтому «Кардиналс» пришлось драфтовать игроков из колледжей остальными пиками, чтобы сэкономить ресурсы на подписание Флетчера.

Но давайте вернемся к главным талантам драфта-2019. Многострадальный «Балтимор» не стал выдумывать велосипед и под первым пиком выбрал лучшего и единственного элитного проспекта драфта – кетчера Эдли Рутшмана. Он сочетает в себе готовность элитного университетского таланта, а также потенциал суперзвезды. Единственной негативной характеристикой Эдли может стать скорость, впрочем, по меркам кетчеров и она неплоха.

Рутшман – свитч-хиттер, способный отбивать на эверейдж и мощь в любую часть поля, а также славится своей защитой, лидерскими качествами и работой с питчерами. Он лучший кетчер драфтов со времен Бастера Поузи, и «Ориолс» совершенно верно взяли самого талантливого игрока, несмотря на то, что в их составе есть другой топ-проспект на этой позиции Ченс Сиско. Иметь двух крутых кетчеров – приятная проблема.

Стоит также отметить, что новый менеджмент «Балтимора» кардинально изменил подход к драфтам, где в последние годы «Ориолс» брали питчеров много и очень рано. На этом драфте первые восемь пиков были потрачены на беттеров – два кетчера, три шортстопа, два центрфилдера и один аутфилдер. Ставка явно делалась на игроков так называемых «премиумных» защитных позиций, ведь общий атлетизм и защита являются одной из основных проблем нынешнего «Балтимора».

А вот кто не стал изменять себе, так это «Канзас», чей генеральный менеджер Дэйтон Мур очень любит атлетичных инфилдеров. Выбранный под вторым номером 19-летний шортстоп Бобби Уитт идеально подходит под философию «Канзаса», так как крайне одарен физически и является сильным защитником, а его плюсовая мощь биты вписывается в современные тенденции бейсбола. Скауты сравнивают его со звездой «Колорадо» Тревором Стори, только Уитт даже атлетичнее него.

Не удивили и «Чикаго Уайт Сокс». Эта команда пытается построить будущее со взглядом в прошлое, потому практически каждый драфт пытается найти нового Пола Конерко. Логическую цепочку из выборов Зака Коллинса, Джейка Бургера, Гэвина Шитса, Сэби Завалы и Кеона Барнума дополнил выбранный под третьим пиком первый бейсмэн Эндрю Вонн.

Вонн – типичный пик для застрявших в прошлом «Уайт Сокс», у которых текут слюнки при виде любого проспекта с бешенной мощью биты и скоростью бега до первой базы, сравнимой со скоростью бабушки, которая бежит за отправляющимся через пару секунд автобусом. В менеджменте команды решили не останавливаться на достигнутом и взяли в седьмом раунде звезду крикета университета Техаса–Сан-Антонио Карана Пателя. В крикете он как подавал, так и отбивал, но в бейсболе сконцентрируется на позиции питчера.

В отличие от вышеперечисленных игроков, Вонн является действительно элитной битой и способен принести реальную пользу на первой базе или даже позиции дезигнейтед хиттера. У него есть проблемы в виде отбивания брейкинг боллов, но Эндрю терпелив, а также обладает не только звериной мощью биты, но и способностью бить на эверейдж. Мешковатые первые бейсмэны – самая рискованная демография среди беттеров, которая обычно не пользуется популярностью в первых раундах. Но Вонн, как действительно лучшая бита на не самом сильном драфте, заслуживал уйти в первых пяти пиках, хотя «Вайт Сокс» куда больше подошел бы атлетичный аутфилдер Джей Джей Блидэй. Может быть, «Чикаго» наконец-то найдут «нового Конерко» и успокоятся еще лет на 15.

Кроме вполне привычных «сливунов», этот драфт был еще более судьбоносным только для одной команды – «Аризоны». Менеджмент клуба запустил в прошлом году мягкую перестройку , уже усилив фарм-систему до среднего уровня МЛБ. Обмен Пола Голдшмита, неудача с подписанием одного из первых пиков прошлого драфта, а также уходы Патрика Корбина и Эй Джей Поллока дали «Аризоне» сразу семь пиков в топ-75 драфта и более 16 миллионов бонусного пула на подписание задрафтованных проспектов. И помимо того, что уже рекорд МЛБ, также сумма на 4 млн превышает пул любой другой команды на этом драфте.

Все это позволило «Даймондбэкс» не особо заморачиваться с выбором, исходя из финансовых соображений, и действительно брать лучшего доступного игрока в начале драфта, школьник он или выпускник колледжа. Например, под 16-м пиком «Аризона» сразу же выбрала универсального центрфилдера Корбина Кэрролла, которого все издания рассматривали в качестве топ-10 игрока драфта.

Другие команды не могли позволить себе удовлетворить финансовые запросы этого школьника, но подобные вещи не пугали «Ди-Бэкс», имевших ресурсы брать более талантливых, пусть даже и дорогих игроков. В «Аризоне» любят типаж универсальных и атлетичных аутфилдеров, из которых можно слепить, что угодно. Таким через систему команды прошел Эй Джей Поллок, в итоге ставший суперзвездой. Кэрролл очень похож по своим талантам на него, и «Ди-Бэкс» рассчитывают, что смогут добавить к его талантам отбивать, защищаться и красть базы еще и как минимум среднюю мощь биты. Если все выгорит, то данный игрок может стать одним из главных стилов драфта.

Аналогичное можно сказать и о двух следующих выборах команды, которая взяла еще двух школьников. На этот раз ими оказались питчеры Блэйк Уолстон и Брэннан Мэлоун. Оба обладают крутыми страйкаутными брейкинг боллами и типичными габаритами для стартеров, но Уолстон берет молодостью, потенциалом в наборе массы и леворукостью, а Мэлоун уже может похвастаться тремя хорошими подачами и фастболом до 99 миль/час.

«Аризона» полностью воспользовалась глубиной питчинга на драфте, взяв питчеров пятью из шести первых выборов. Это обусловлено не только характером пула таланта, но и тем, что «Ди-Бэкс» не хватает глубины питчинга в МЛБ и майнор лигах, а генеральный менеджер Майк Хейзен считает стартеров наиболее ценными бейсболистами. В этих выборах прослеживается одна четкая тенденция – четыре из пяти данных питчеров не менее 190 см. Данный рост – выше среднего для стартеров и обычно говорит в пользу будущей выносливости подающих и способности набрать массу для увеличения скорости арсенала.

Также основное количество лучших проспектов команды находится на нижних уровнях фарм-системы, и новое пополнение школьников с драфта-2019 года как раз вписывается в логику создания новой сильной «Аризоны» к 2021-22 годам.

Драфт МЛБ – куда большая лотерея, чем в остальных североамериканских лигах, потому даже столь большое количество высоких выборов, как у «Аризоны», или элитный Эдли Рутшман у «Балтимора» лишь повышают шанс на успешное попадание, но отнюдь ничего не гарантируют. Все эти молодые дарования будут вынуждены пройти тернистый путь низших лиг бейсбола, где на их пути могут встать травмы, доисторические системы развития отдельных команд и еще масса разных факторов.

Но наблюдение за развитием проспектов является одной из самых крутых фишек МЛБ, ведь карьерные траектории бейсболистов очень непредсказуемы и полны как приятными сенсациями, так и крушениями надежд. Потому всем выбранным на драфте игрокам, их командам и болельщикам остается лишь пожелать удачи в этом непростом пути к главной лиге бейсбола.

Загрузка...
Новости