Падение викинга в оливье, красивое прощание и самое летальное оружие НФЛ в итогах 17 недели

31 декабря 2018 г. / 22:30   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# НФЛ / Обзор НФЛ / Блэйн Гэбберт / Кирк Казинс / Патрик Махомз / Дирк Коттер

Bruce Kluckhohn/AP/ТАСС

Падение викинга в оливье, красивое прощание и самое летальное оружие НФЛ в итогах 17 недели

Свежие выводы, награды и лучшие моменты – в итогах 17 недели НФЛ.

Выводы недели:

1. Удивительно, но «Теннесси» держался в игре против горячего «Индианаполиса» даже с Блэйном Гэббертом. Но как это часто и бывает, разный уровень квотербэков сказался в решающий момент. Ошибавшийся в первой половине игры Эндрю Лак был хорош в третьей и четвертой четвертях, а вот Гэбберт первым перехватом убил моральный дух «Тайтенс», а также позволил «Колтс» провести затяжной результативный драйв, который по сути и закончил матч.

Mark Zaleski/AP/ТАСС

При этом стоит отдать должное игрокам обороны «Теннесси», которые сражались как львы. Они закрыли самую горячую связку последних недель Эндрю Лак/ Ти Уай Хилтон, набрали для «Тайтенс» шесть очков и могли перехватывать Лака еще несколько раз в первой половине. В итоге, в плей-офф прошла более здоровая и в данный момент классная команда, но «Теннесси» не стоит посыпать голову пеплом – они сделали все, что могли.

2. А вот кого закрыть в этом году совершенно невозможно так это Рассела Уилсона и Тайлера Локетта. В это трудно поверить, но именно эта пара является самой летальной в НФЛ. 57 из 71 паса Уилсона на Локетта достигли цели, они набрали 965 ярдов и 10 тачдаунов без перехватов, результатом чего стал идеальный пасовый рейтинг в 158,3 пункта.

Такой результат невозможен без полного взаимопонимания и доверия между двумя партнерами по команде. Очень яркий пример этого случился в матче против «Аризоны», где Уилсон отдал великолепный пас на Локетта в важнейший момент, который даже не был задуман изначальной комбинацией, а ресиверу пришлось делать несколько поправок маршрута. Именно Уилсон является сильнейшим импровизатором НФЛ, что делает его крайне опасным в ситуации с продлениями розыгрышей.

3. Все внимание, конечно же, приковано к Патрику Махомзу и его 50 тачдаунам, но Рассел Уилсон также провел исторически крутой сезон. Кью би «Сиэтла» на 17-й неделе побил рекорд франчайза по тачдаунам (35) и кью би рейтингу (110,9) в сезоне, а также карьерным тачдаунам (196). Страшно подумать, что даже такой мощный сезон не позволяет претендовать Уилсону на топ-3 гонки за MVP.

4. А вот для кого сезон закончился на минорной ноте, так это для «Миннесоты», которая просто растворилась на поле против «Чикаго». Несмотря на успехи выноса последних недель, «Вайкингс» начали матч с трех подряд передач, что привело лишь к пантам и двум набранным ярдам за четверть.

Вообще, матч против «Беарз» до боли напоминал прошлогодний финал конференции против «Филадельфии», где «Миннесота» выглядела совершенно иной командой после чудес с «Нью-Орлеаном». Причем хозяева не смогли показать совершенно ничего даже против второго состава защиты «Чикаго». Разочаровывающий сезон для «Миннесоты» и ее болельщиков.

5. НФЛ должна дисквалифицировать лайнбэкера «Майами» Кико Алонсо на длительный срок. Его попытка грязного удара кью би «Баффало» Джоша Аллена выглядела абсолютно неуместно и мерзостно в ничего не решающем матче. Оправданий здесь не может быть никаких – Алонсо видел, что Аллен идет на слайд, а его сопровождает другой защитник «Долфинс». Это была намеренная попытка нанести сопернику тяжелую травму.

Причем это уже не первый или второй раз, когда Алонсо отмечается подобными грязными действиями, которые заставили бы покраснеть даже Вонтазе Бурфикта. Можно вспомнить хотя бы эпизод с нокаутом Джо Флакко в прошлом году, который отличался от момента с Алленом лишь успешным выполнением замысла.



6. Победа «Балтимора» над «Кливлендом» означала всего лишь пятый сезон без плей-офф для «Питтсбурга» во время эры Бена Ротлисбергера (2006, 2009, 2012, 2013 и 2018). Но непопадание в плей-офф является логичным завершением сезона, который прошел под знаком склок и конфликтов с Левеоном Бэллом, не самых логичных тренерских решений и поражения «Окленду». Интересно, что «Стилерс» проигрывали им во всех пяти сезонах, когда не выходили в плей-офф.

Да, тем самым «Рейдерс», которые также закончили свой сезон во вполне привычной для себя манере.


Главное событие недели:

А вот «Баффало» закончили сезон очень красиво во всех смыслах. Уверенная победа над «Майами» закончила эру в клубе легендарного Кайла Уильямса, который в этой игре даже сделал свой первый прием в карьере. За свою 13-летнюю карьеру ди-текл сделал 608 теклов, 48,5 сэков и пять раз был участником Про Боула. При нем в «Баффало» сменился владелец, семь главных тренеров и восемь координаторов защиты. Побочным эффектом игры за «Биллз» является всего одно участие в плей-офф.

Уильямс запомнится своим профессионализмом, скромностью, трудолюбием и джентльменством, что очень гармонично совпадало с атмосферной рабочего города из штата Нью-Йорк. Неудивительно, что этого парня провожали всем стадионом.


MVP и капитан-камбэк недели:

На этой неделе не было никого круче кью би «Далласа» Дака Прескотта, который набрал 387 ярдов и 4 тачдауна пасом, попутно оформив впечатляющий камбэк против «Джайантс». «Кавбойз» проигрывали со счетом 28:35 всего за две минуты до конца матча, но Прескотт сумел не только провести успешный последний драйв, но и победную 2-очковую реализацию.

Нэйтан Питерман недели:

На этой неделе все команды кроме «Миннесоты», которым нужна была победа, выиграли свои матчи. Особенно в предновогодний игровой день отличился кью би Кирк Казинс, который видимо начал праздновать слегка раньше остальных.

Он буянил всю первую половину, обвиняя целый ряд своих партнеров в неправильных маршрутах и усиленно пытаясь объяснить характерным движением руки куда им следовало бы пойти на самом деле.

Ну а во второй половине Казинс просто уснул лицом в оливье против второго состава защиты «Чикаго», попутно ухудшив свой карьерный результат против команд с положительным балансом побед-поражений до 4-25.

Хью Джексон недели:

И тут отличились «Вайкингс». Решение Майка Циммера бросить челлендж для калибровки положения мяча после выноса Далвина Кука заставило закрыть лицо обеими руками всех фанов «Миннесоты». Команда не только потеряла первый даун, заработанный «сником» поспешившего начать комбинацию Казинса, но и важный таймаут. Ужасная, но привычная ошибка Циммера, испытывающего огромные проблемы с оценкой челленджей.

Гонка за MVP:

1. Патрик Махоумз («Чифс»)

Патрик Махоумз становится самым ценным игроком сезона по версии PPS. Он привел «Канзас» к результату 12-4, победе в тяжелом дивизионе и преимуществу своего поля в плей-офф, а также показал нереальную статистику в 5,097 пасовых ярдов и 50 тачдаунов при 12 перехватах. Он добавил еще 272 ярда и 2 тачдауна выносом. Просто божественный результат для игрока, проводящего первый год в старте.

2. Дрю Бриз («Нью-Орлеан»)

В любой другой сезон Бриз наверняка стал бы MVP, но не в год Патрика Махоумза.

3. Филипп Риверс («Чарджерс»)

«Лос-Анджелес» уступил «Канзасу» в битве за дивизион, а Риверс занял в гонке MVP третье место, что, впрочем, не умаляет его заслуг в 2018 году.

4. Аарон Дональд («Рэмз»)

Аарон Дональд стал лучшим защитником сезона и самым ценным не квотербэком. 20,5 сэков, лидерство по давлениям на кью би и постоянный страх в глазах соперников – таков итог этого года для Дональда.

«You’re gonna be fired!»

Roy K. Miller/Zuma/ТАСС

1. Дирк Коттер («Тампа-Бэй»)

2. Марвин Льюис/Хью Джексон («Цинциннати»)

3. Даг Маррон («Джексонвиль»)

4. Тодд Боулз («Джетс»)

5. Вэнс Джозеф («Денвер»)

6. Стив Уилкс («Аризона»)

7. Шон Макдермотт («Баффало»)

Дирк Коттер и Тодд Боулз были уволены сразу же после финального свистка. Сколько еще тренеров из нашего списка последуют вслед за ними в ближайшие дни и недели?

Лидеры недели:

1. Быстрее ветра. Квотербэки с фамилией Аллен рождаются быстрыми, что подтвердил кью би «Каролины» Кайл Аллен, который стал самым быстрым игроком недели, развив скорость в 34,36 км/час во время забега на 10 ярдов.

2. Мистер «Зиг-заг». Ретернер «Аризоны» Фаро Купер напетлял 101,5 ярда во время возврата панта на 45 ярдов.

3. Невероятный пас. 21-ярдовый тачдаун пас Илая Мэннинга и Коди Латтимера имел всего 13,8% шанса на успех.

Хайлайт недели:

Именно тачдаун Мэннинга на Латтимера и стал лучшим моментом недели. Наслаждаемся идеальным пасом и не менее крутой ловлей одной рукой.

Загрузка...
Новости