Паника и ужас в «Ред Сокс» и «Янкис». Итоги первой недели сезона МЛБ

4 апреля 2019 г. / 19:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# БейсболМЛБ

Джейкоб Дегром, Jim Rassol/AP/TASS

Паника и ужас в «Ред Сокс» и «Янкис». Итоги первой недели сезона МЛБ

#ProstoProSport начинает освещение нового сезона МЛБ рассказом о событиях первой недели. Надо признать, сенсаций было много, и многие фавориты сезона на этом отрезке провалились.

Первая неделя бейсбольного сезона всегда сопровождается массой неожиданностей и слабым стартом многих фаворитов, которых спешат списать в утиль не только эксперты, но и, в первую очередь, их собственные болельщики.

Не стал исключением и этот год. Фанаты «Ред Сокс», «Кабс», «Янкис», «Астрос» и «Индианс» лихорадочно ищут оправдания ранним неудачам и на всякий случай присматриваются к удачно стартовавшим конкурентам, чтобы вовремя впрыгнуть в отправляющийся поезд хайпа.

Но недели слишком мало для каких-то далеко идущих выводов в бейсболе, где зачастую даже половина сезона не дает четкой картины происходящего. Потому всем следует запастить терпением – рано или поздно все придет в норму. Главное до этого времени не дать своим соперникам оторваться слишком далеко.

Больше всех за первую неделю паниковали болельщики двух самых популярных команд МЛБ и главных фаворитов сезона – «Бостона» и «Нью-Йорк Янкис». Правда, причины их беспокойства были совершенно разными.

«Ред Сокс» в первую неделю подвела их стартовая ротация, которая считалась чуть ли не главной ударной силой команды. Провалились абсолютно все стартовые питчеры, суммарная полезность которых в данный момент составляет -1,1 WAR, что является худшим показателем в лиге с большим отрывом.

Крис Сэйл, Gerald Herbert/AP/TASS
Крис Сэйл, Gerald Herbert/AP/TASS

Наибольшее опасение вызывает Крис Сэйл, которому перед стартом сезона был выписан контракт на 150 миллионов долларов, а он не показывал привычной скорости фастбола в двух первых матчах. Особенно пугающе выглядел даже не его дебютный матч, где он пропустил семь ранов за три иннинга от «Сиэтла», а второй, в котором средняя скорость его фастбола упала до самой низкой отметки в карьере (89,7 миль/час).

Но паниковать еще рановато: Сэйл в межсезонье дал руке отдохнуть и бросал куда меньше обычного. Это было сделано для того, чтобы сохранить здоровье и выносливость для октября, когда «Ред Сокс» проведут самые важные матчи, ведь раньше Крис зачастую уставал уже к августу, резко теряя в эффективности осенью.

Снижение скорости фастбола – пугающий знак, но он может быть связан как с травмой, так и с банальным периодом «мертвой руки», с чем питчеры чаще всего сталкиваются как раз во время весенних тренировок. Но плавный старт предсезонной подготовки Сэйла мог сдвинуть этот период на начало регулярного сезона.

Стоит отметить, что в прошлом году «Бостон» так же пытался снизить нагрузку Сэйла в стартовых месяцах, и он начал показывать небывалый уровень игры с приходом лета, но затем все равно получил травму в августе. Нам еще предстоит увидеть, как повлияет на него еще более легкая нагрузка этой весной.

Следующим соперником «Ред Сокс» станет единственная команда МЛБ, пропустившая больше ранов, чем сам «Бостон» – «Аризона». Осталось только воспользоваться уникальным шансом выглядеть лучше своего оппонента, даже пропуская по 10 ранов.

Единственное, что греет душу фанов «Ред Сокс» в начале сезона – то, что «Янкис» опозорились еще сильнее, проиграв серии «Балтимору» и «Детройту». Это выглядит как пробитие дна даже для команды с 10 игроками основного состава в лазарете.

Мигель Андухар, Lynne Sladky/AP/TASS
Мигель Андухар, Lynne Sladky/AP/TASS

На больничной койке оказались такие именитые исполнители как Джанкарло Стэнтон, Мигель Андухар, Луис Северино, Си Си Сабатия, Аарон Хикс, Деллин Бетансес и Трой Туловицки, суммарно имеющие 17 попаданий на Матч всех звезд. Это тестирует фантастическую глубину состава «Нью-Йорка», но пока что оставшиеся здоровыми игроки не выглядят доминирующе, получив рекордных 18 страйкаутов от питчеров «Тайгерс» за 9 иннингов.

Где тонко, там и рвется. Именно так можно назвать травму Андухара, который с большой долей вероятности пропустит весь сезон, если физиотерапия не поможет залечить травму плеча, что случается крайне редко. А это, само собой, оставит зияющую дыру на третьей базе. И как тут не вспомнить, что обладающие колоссальными ресурсами «Янкис» не подписали Мэнни Мачадо в межсезонье – сейчас он был бы максимально уместен.

Решение положиться на главного «травмата» МЛБ Троя Туловицки само по себе выглядит провально, так как он не продержался даже недели без очередного повреждения. Иногда все же нужно потратить крупную сумму на так подходящего твоей команде игрока, Брайан Кэшман.

А вот кто радует на старте сезона, так это стартеры «Майами», которые лидируют по полезности в МЛБ с 1,4 WAR. Конечно, на старте сезона им противостояли крайне слабые в нападении «Рокис», которые еще и лишились своего лучшего атакующего игрока Дэна Мерфи, но все равно молодые питчеры «Марлинс» выглядят шикарно.

Стартеры казались единственной респектабельной линией в составе «Майами» до старта сезона, но все равно превзошли все самые смелые ожидания. Сэнди Алькантара, Пабло Лопес и Тревор Ричардс составят надежное трио стартеров, а может даже и квартет, если Калеб Смит вновь не попадет в список травмированных. Осталось только найти замену Хосе Уренье – и «Марлинс» будет чем гордиться.

Ичиро Судзуки, Kiyoshi Ota/EPA/TASS
Ичиро Судзуки, Kiyoshi Ota/EPA/TASS

Подобное можно и сказать о бите «Сиэтла», который успешно проводил на пенсию Ичиро в Японии, но сохранил самурайскую ауру и по возвращении в США. Именно нападение «Маринерс» лидирует в данный момент в лиге по всем показателям, а инфилдер Тим Бекхэм делит лидерство по полезности в МЛБ с Кристианом Йеличем.

Вряд ли команда сможет сохранить подобную атакующую прыть, но вполне способна войти в ТОП-10 лиги по окончанию сезона. Стоит еще раз отметить работу генерального менеджера Джерри Дипото, который за гроши выменял некоторых полезных игроков, вроде Доминго Сантаны, а уже в начале сезона провернул сделку с «Сан-Франциско», получив кетчера Тома Мерфи, который пару лет назад считался одним из самых талантливых игроков на своей позиции, но так и не получил реального шанса в «Колорадо». Именно из таких мелочей и складываются победные паззлы.

Полное фиаско на старте сезона терпит и идея с введением позиции «дезигнейтед хиттера» в НЛ, где питчеры доказывают, что также способны на настоящую феерию на бите.

Круче всех в этом компоненте проявил себя питчер «Аризоны» Зак Грайнке, который выбил сразу два хоумрана в одном матче. Кроме него таким достижением среди действующих питчеров может похвастаться лишь Мэдисон Бамгарнер, который также уже успел отметиться хоумраном в этом году.

Кроме них хоумраны выбивали также Люк Уивер, Джойлис Часин и Джейкоб Дегром. Просто посмотрите на реакцию партнеров Грайнке после его второго хоумрана. Ну ведь круто же!


Кто горяч?

Кристиан Йелич, «Милуоки», аутфилдер – 6 матчей, 4 хоумрана, 8 RBI, 0.409 AVG, 0.8 WAR

На первой неделе не было никого горячее на бите, чем действующий MVP Национальной Лиги. Кристиан Йелич не просто сохранил свою форму конца прошлого сезона, но и пошел дальше, отбив хоумран в четырех матчах кряду.

Если он продолжит в том же духе, то должен без проблем повторить свое достижение прошлого сезона, попутно помогая своей команде вновь выиграть дивизион вопреки всем предсезонным раскладам. Кстати, «Брюэрс» на первой неделе уже сделали себе задел в 2,5 игры в борьбе за корону НЛ Центр.

Кристиан Йелич, Яннис Адетокумбо и Аарон Роджерс формируют самое яркое трио суперзвезд среди всех штатов Америки. Как же хорошо быть спортивным фанатом в Висконсине!


Джейкоб Дегром, «Нью-Йорк Метс», стартовый питчер
– 2 матча, 13 иннингов, 24 К, 0,00 ERA

Джейкоб Дегром продолжил тренд заданный Йеличем, когда лучшие игроки прошлого года в НЛ продолжают уничтожать своих соперников и в новом сезоне.

В 2019 году эйс «Метс» уже успел обновить личный рекорд по страйкаутам (14), повторить рекорд МЛБ с 26 подряд качественными стартами (6+ иннингов и не более трех пропущенных ранов), страйкаутить почти двух беттеров за иннинг и выбить хоумран.

В последний раз он не проводил качественного старта почти год назад – 13 мая 2018 года, когда не сумел закончить первого иннинга против «Филадельфии» в первом для себя матче в сезоне после непростой травмы. С того времени он сделал 26 стартов, в которых показал статистику в 1,55 ERA за 185 2/3 иннинга с 237 страйкаутами при всего 34 уоках. Фантастика.


Холоден как лед

Тревор Розентал, «Вашингтон», реливер – 7 бэттеров, 0 аутов, ERA стремящееся к бесконечности

Официально: для болельщиков «Вашингтона» появился худший кошмар, чем переход Брайса Харпера в «Филадельфию». Встречайте, Тревор Розентал, дамы и господа! Этот реливер приходил в команду в качестве надежной опции на восьмой иннинг и даже рассматривался в качестве потенциального клоузера, если Шон Дуллитл опять окажется в лазарете.

Но за первую неделю сезона Розентал вновь показал, что так и не научился контролировать свой мощный арсенал, не сумев сделать ни одного аута. Он стал первым питчером с таким «достижением» в истории бейсбола с как минимум тремя подобными матчами. Тревор был настолько плох, что в данный момент даже нельзя подсчитать его показатель пропускаемости, который стремится к бесконечности. Как, впрочем, и боль фанатов «Вашингтона», потерявших на длительный срок еще и шортстопа Тре Тернера.

Даниэл Палка, «Чикаго Уайт Сокс», аутфилдер – 15 выходов на биту, 0 хитов, 40% страйкаутов, -0,3 WAR

Палка пока не стреляла в этом сезоне.

Лучший питч недели

Убийственный 2-сим фастбол клоузера «Тампа-Бэй» Хосе Альварадо способен сделать клоуном даже такую звезду, как Чарли Блэкмон. Просто посмотрите на это лютейшее движение мяча при скорости в 99 миль/час…


Загрузка...
Новости