Первичная диагностика. Проблемы контендеров МЛБ на старте сезона

25 апреля 2019 г. / 16:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# БейсболМЛБ

Рафаэль Деверс, Mike Nelson/EPA/TASS

Первичная диагностика. Проблемы контендеров МЛБ на старте сезона

#ProstoProSport продолжает обсуждение нового бейсбольного сезона разговором о проблемах неожиданно слабо стартовавших претендентов на чемпионство.

Для некоторых предсезонных контендеров сезон стартовал не слишком успешно. Первый месяц не всегда дает полную реалистичную картину силы команд, но уже может считать первичным индикатором того, как они будут выглядеть в этом сезоне.

Главной задачей неудачно стартовавших фаворитов в данный момент является своевременная диагностика слабых мест, которые необходимо исправить в ближайшее время, чтобы вернуться в борьбу за победу в своих дивизионах. Ну а мы проведем свою собственную диагностику и постараемся определить наиболее проблемные места топовых клубов.

«Бостон Ред Сокс» (9-15)

Проблема: Все плохо

Самым явным кандидатом на прохождение нашей диагностики является действующий чемпион из «Бостона», у которого совсем не заладилась игра на старте сезона. Это привело к тому, что вместо нахождения на вершине турнирной таблицы «Ред Сокс» исследуют морские глубины вместе с «Балтимором».

Оказаться на одном уровне с «Ориолс» можно было только одним способом – быть убогим абсолютно во всем. «Бостон» на старте сезона действительно выглядит плохо во всех аспектах: в нападении они находятся на 23-м месте, по игре в защите и эффективности стартовых питчеров – 25-м, и только реливеры команды смогли выглядеть более-менее достойно (13-й показатель WAR).

В последние несколько лет в бейсболе происходит переосмысление игры в нападении через призму новой информации от сервиса Statcast в виде углов и скорости отбития мяча, что привело к изменениям техники беттеров и росту числа хоумранов, а также результативности матчей. В народе это называют «революцией хоумранов», но внутри индустрии это носит название «революции лайндрайвов».

John G. Mabanglo/EPA/TASS
John G. Mabanglo/EPA/TASS

Лайндрайв – сильно отбитый мяч, который летит по более низкой траектории, чем флайбол. Именно подобные удары отвечают за высокий эверейдж и OPS, а также часто классифицируются как «бэррел» (наиболее мощные удары, которые приводят к 0,5+ эверейджу и 1,500+ слаггингу).

В этом сезоне «Бостон» занимает последнее место в МЛБ по проценту лайндрайвов (17,5%). Неудивительно, что и по статистике эверейджа при отбитых в поле мячах «Ред Сокс» идут на 26-м месте (0,268). И пока такие талантливые игроки, как Рафаэль Деверс, будут просто ковырять мяч в землю, а не отбивать его по близкой к идеальной траектории, у «Бостона» будут и дальше проблемы в нападении.

«Колорадо» (10-14)

Проблема: в Денвер забыли подвезти биты

«Рокиз» два года подряд попадали в плей-офф и перед стартом сезона все выглядело так, что они могут побороться за третью путевку в матчи на вылет кряду. Но ужасный старт сезона ставит это под сомнение в виду высочайшей конкуренции в НЛ, даже несмотря на семь побед в последних десяти матчах.

Kyle Emery/Zuma/TASS
Kyle Emery/Zuma/TASS

В отличие от «Бостона», проблема у «Колорадо» одна, но довольно глобальна и отнюдь не новая – их нападение с большим отрывом замыкает таблицу МЛБ, показывая удручающий показатель создаваемых ранов в 60 wRC+. Это означает, что беттеры «Рокиз» суммарно отбивают мяч на 40% хуже команды, составленной из средних игроков лиги.

«Колорадо» по продуктивности питчеров и игре в обороне уверенно входит в ТОП-10 лиги, но даже возвращение Даниэля Мерфи вряд ли способно кардинально исправить ситуацию в нападении, которому срочно нужна помощь через обмены или от воспитанников клубной академии.

«Милуоки» (13-12)

Проблема: питчинг

А вот проблемы «Брюэрс» на старте сезона лежат совсем в противоположной плоскости, нежели у «Колорадо»: все усилия Кристиана Йелича и нападения «Милуоки» раз за разом рушит убогий питчинг.

Стартеры «Милуоки» показывают высокие показатели страйкаутов (9,34 К/9), но несмотря на это сумели набрать лишь 0,3 WAR, занимая 27-е место в МЛБ по показателю полезности и 29-е по соотношению пропускаемых хоумранов к флайболлам (21,6%). В плане пропущенных хоумранов они опережают лишь своих «спарринг-партнеров» из «Сент-Луиса», с которым «Брюэрс» отыграли чуть ли не половину матчей в этом сезоне.

Корбин Бернс, Paul Chiasson/Zuma/TASS
Корбин Бернс, Paul Chiasson/Zuma/TASS

При этом «Милуоки» одними из первых начали решительно бороться со своими недостатками, отправив испытывавшего проблемы с дальними мячами Корбина Бернса в низшие лиги, а также подписав контракт с ветераном Джио Гонсалесом, который заканчивал прошлый сезон в команде из Висконсина и в пяти последних матчах имел показатель пропускаемости в 2,13 ERA. Это уже что-то, хотя и может быть недостаточно в ситуации, когда хорошую игру в ротации демонстрирует лишь один Зак Дэвис.

И если в прошлом году стартеров «Брюэрс» страховали убийственные реливеры, то пока что буллпен «Милуоки» занимает лишь 19-е место в МЛБ по эффективности даже с непревзойденным Джошем Хейдером в составе. Помочь тут может Джереми Джеффрес, который сейчас продолжает восстановление мощи своего арсенала в 6-7 иннингах.

«Вашингтон» (11-11)

Проблема: противовоздушная оборона

Начало сезона для «Нэшионалс» нельзя назвать провальным, а скорее удивительно средним. Кажется, игроки столичного коллектива наиболее мотивированы удерживать показатель побед на уровне 50%, а не бороться за победу в дивизионе, о чем свидетельствуют результаты: 3-3, 4-4, 5-5, 6-6, 7-7, 8-8, 9-9, 10-10 и 11-11. Но подобная стабильность – совсем не то, что хочет видеть клуб с одной из лучших стартовых ротаций МЛБ.

«Вашингтон» занимает седьмое место в лиге по продуктивности стартовой ротации, а также имеет солидное нападение (11-е) даже после ухода Брайса Харпера, что зачастую и является фундаментом команды уровня плей-офф. Много внимания уделялось провальной игре буллпена «Нэшионалс» во главе с Тревором Розенталем, но их настоящим якорем в этом сезоне оказалась защита в аутфилде, где располагаются три худших защитника команды в этом сезоне.

Daniel A. Varela/Zuma/TASS
Daniel A. Varela/Zuma/TASS

Это большая проблема, так как в современной МЛБ все больше мячей отправляется в воздух, и в этом сезоне наверняка вновь будут побиты все рекорды по количеству отбитых мячей в аутфилд.

Защитной статистике нужно довольно много времени для стабилизации, а также именно в аутфилде львиную долю игрового времени получают молодые Виктор Роблес и Хуан Сото, что слегка затрудняет объективный анализ. Но вряд ли потрепанный за последние сезоны различными травмами нижних конечностей Адам Итон прибавит в атлетизме, да и Сото не считался хорошим защитником даже в низших лигах.

Что касается Роблеса, то он как раз славился своей защитой в майнор лигах и от него стоит ждать существенного прогресса в оборонительных показателях, что может помочь «Вашингтону» зацепиться за плей-офф после пробуксовки на старте.

Загрузка...
Новости