Победа «Кабс» в битве за Кимбрела, сезон истины для Кайкела. Главные события недели МЛБ

12 июня 2019 г. / 18:30   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Бейсбол

clutchpoints.com

Победа «Кабс» в битве за Кимбрела, сезон истины для Кайкела. Главные события недели МЛБ

#ProstoProSport рассказывает о подписании двух последних звездных свободных агентов лиги – Далласа Кайкела и Крэйга Кимбрела.

Драфта МЛБ с нетерпением ждали не только скаутские департаменты команд, сами «проспекты» и фанаты бейсбола, но и самый влиятельный агент лиги Скотт Борас вместе со своими звездными клиентами Далласом Кайкелом и Крэйгом Кимбрелом. Шел июнь и постепенно приближалась середина регулярки, а два топовых игрока уже восьмой месяц оставались свободными агентами, что вызывало множество вопросов о профессионализме Бораса и бросало тень на его репутацию.

Даты драфта (3-5 июня) неслучайно были обведены красным в календаре этих трех людей. Ведь до его начала все команды лиги обязаны были пожертвовать одним из «пиков» вдобавок ко многим миллионам долларов, чтобы заполучить Кимбрела и Кайкела.

Как оказалось, именно выбор на традиционном мероприятии, которое проходило в нынешнем году в штате Нью-Джерси, откладывал подписание этих двух игроков. Переговоры моментально активизировались, как только командам уже не грозили наказания на драфте. Даллас Кайкел быстро подписался в «Атланту» на зарплату в 13 млн долларов за оставшуюся часть сезона, а битву за Кимбрела выиграли «Чикаго Кабс» – трехлетний контракт на 43 миллиона с опцией продления на год.

Кимбрел обошелся победителю Мировой серии 2016-го очень недешево во многом из-за серьезной конкуренции. С десяток команд претендовало на Крэйга, и эта битва усилилась с началом драфта, потому «Кабс» пришлось почти полностью удовлетворить изначальные финансовые запросы реливера. Тот перед стартом рынка свободных агентов хотел получить контракт, близкий к клоузеру «Колорадо» Уэйду Дэвису (три года и 52 млн). Позже сообщалось, что Кимбрел чуть умерил аппетиты и согласен на сумму, среднюю между договорами Дэвиса и Зака Бриттона (39 млн/три года). Также «Чикаго» был одним из немногих мест, способных гарантировать Крэйгу работу исключительно в девятых иннингах безо всякой конкуренции в качестве классического представителя данного амплуа.

Причины подписания Кимбрела для «Кабс» довольно просты: их реливеры суммарно набрали за сезон всего 0,6 WAR, это 19-е место в МЛБ и, мягко говоря, не очень хороший результат для контендера. Также «Чикаго» занимает 17-ю строчку в лиге по куда более важному для этого амплуа показателю WPA в -0,73. Это означает, что реливеры «Кабс» в этом сезоне вредили шансам команды на победу, а не повышали их.

Довершили катастрофу травма Педро Стропа и перманентное нахождение в лазарете Брэндона Морроу, который был подписан перед прошлой регуляркой в качестве нового клоузера, но не сыграл ни одного иннинга в этом году. Единственным относительно светлым пятном в буллпене «Кабс» был Стив Сишек. Но и он не дотягивает до качественного клоузера и, скорее, подходит под роль сетапа.

Еще один важный момент в логике принятия решений «Кабс» – Кимбрела охотно забрали бы их главные соперники по НЛ «Милуоки», «Доджерс», «Филадельфия», «Атланта», «Метс», не говоря уже о грандах из АЛ, с которыми, возможно, придется столкнуться в «Мировой Серии». Кимбрел был последней опцией кардинально усилить игру в последних иннингах, не отдавая при этом «проспектов» в обменах. Потому вполне умеренный контракт Крэйга в ситуации борьбы за него с основными соперниками по лиге можно назвать настоящей победой «Кабс» и их президента по бейсбольным операциям Тэо Эпштайна. Выиграли и Кимбрел с Борасом.

А вот сделку по Кайкелу тяжело назвать иначе, как провалом влиятельного агента. Даллас был чуть ли не лучшим питчером на рынке еще в ноябре, а такие люди обычно редко уходят без контракта как минимум на 70-80 миллионов. Кайкел в этом сезоне даже не сможет отбить сумму квалифай-оффера, которую ему предлагали в «Хьюстоне» (17,9 млн).

И дело не только в финансовых потерях. Даллас, хоть и едет в хорошую команду, но она выступает на хиттерском стадионе, что уже пойдет в минус его статистике. Из плюсов здесь можно отметить сильную защиту инфилда «Брэйвс», что сыграет на руку как граундболл-специалисту Кайкелу, так и самому коллективу.

Вообще забавно, что у «Атланты» уже имеется в наличии более молодая копия звездного новичка в лице сенсационного Майка Сороки, который также продюсирует большой процент граундболлов (53,7% против 58,8% Кайкела). Даллас может стать ментором для «проспекта» и дать «Брэйвс» еще одну опцию «поедания иннингов» в год, когда многие таланты команды не оправдывают ожиданий. Кайкел способен на это, если не будет играть на прежнем звездном уровне.

Клуб из Джорджии в это межсезонье также подписал на крупный однолетний контракт третьего бейсмена Джоша Доналдсона (23 млн), который пытается воскресить свою карьеру. Подобный подход «Атланты» обусловлен прежней верой в своих «проспектов», которым дается дополнительный год для подготовки к МЛБ. Также подписание Кайкела говорит о не самой успешной работе «Брэйвс» с питчерами, если учесть, сколько лет они брали их на драфтах и делали своей целью в обменах. «Атланта» обладала самой впечатляющей коллекцией молодых «рук» в фарм-системе, но до сих пор так и не смогла вырастить из них свою собственную стабильную ротацию.

Для самого Далласа этот однолетний контракт означает, что он сможет выйти на рынок свободных агентов следующим летом без «якоря» в виде квалификационного предложения, которое обязывает подписавшую его команду отдать «пик» на драфте.

Вторая часть этого сезона станет для Кайкела одной из самых важных в карьере. Хорошее выступление может подарить ему желаемый контракт, а провал – сделать из него 32-летнего питчера конца ротации, которому придется из года в год подписывать однолетние соглашения и бороться за далекую от ведущей роль с более молодыми исполнителями.

Букмекерская контора «Фонбет» принимает ставки на бейсбольные события, которые также можно сделать, если скачать официальное мобильное приложение «Фонбет».
Загрузка...
Новости