Побеждай или дуй домой. Превью 17-й недели НФЛ

29 декабря 2018 г. / 21:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# американский футбол / НФЛ

Эндрю Лак, Zach Bolinger/Zuma/TASS

Побеждай или дуй домой. Превью 17-й недели НФЛ

Превью самой важной недели регулярного сезона НФЛ. На кону - последние места в плей-офф.

Последняя неделя будет моментом истины сразу для нескольких команд. Интриги настолько много, что за бортом нашего превью останется такое интересное событие, как заочная борьба за преимущество своего поля в АФК между «Чифс» и «Чарджерс».

Дело в том, что целый ряд других коллективов в это же время будут сражаться за плей-офф, а это, конечно, важнее.

«Миннесота Вайкингс» (8-6-1) – «Чикаго Беарз» (11-4)

Понедельник, 31 декабря, 00:25 по Москве

Если «Чикаго» уже решил задачу выхода в плей-офф и впервые за восемь лет выиграл свой дивизион, то «Миннесота» подходит к 17-й неделе без гарантированного места в играх на вылет, несмотря на статус одного из предсезонных фаворитов. Но в отличии от «Филадельфии», «Вайкингс» хотя бы сами контролируют свою судьбу: победа над «Чикаго» выведет «Миннесоту» в плей-офф вне зависимости от исхода других матчей.

Команды уже встречались между собой в середине ноября, и тогда победу одержали «Беарз» со счетом 25:20 во многом благодаря трем потерям мяча и еще нескольким серьезным ошибкам «Вайкингс». Теперь же «Миннесота» не только получит преимущество своего поля, но и подкрепление в виде нескольких ключевых игроков.

В последние две недели много говорят о том, как новый координатор нападения Кевин Стефански сумел наладить выносную игру «Вайкингс», которые набрали 320 выносных ярдов в двух последних матчах. Этот прекрасный результат совпал не только с увольнением Джона Дефилиппо и назначением Стефански, но и с возвращением в строй тайт-энда Дэвида Моргана, который отвечает в «Миннесоте» за блок выноса на краях линии нападения. Он был травмирован во время первого матча против «Чикаго», и именно его присутствие должно позволить Далвину Куку и Латавиусу Мюррею наладить хоть какую-то игру «по земле» против второй защиты выноса в НФЛ.


Кирк Казинс, Scott W. Grau/Zuma/TASS

Чуть проще будет и пасовому нападению во главе с Кирком Казинсом, который избежит еще одной встречи с сейфти Эдди Джексоном – тот травмирован и вернется в лучшем случае к началу плей-офф. Это действительно большой удар для секондари «Чикаго», ведь Джексон – один из претендентов на звание лучшего защитника года в лиге.

Эдди в этом сезоне показывал феноменальную игру, а за последние два года он вообще занес пять защитных тачдаунов. Это лишь ненамного уступает тому количеству забегов в зачетку, что он позволил сделать против себя нападению.

Защита «Беарз» по-прежнему обладает великолепной парой корнербэков Кайл Фуллер/Принс Амукамара, которая способна противостоять суперзвездному дуэту принимающих «Миннесоты», но без подстраховки от Джексона у Стефона Диггса и Адама Тилена будет намного больше шансов для приемов.

Защита «Миннесоты» успешно останавливала кью би Митча Трубиски и во время первого матча. Майк Циммер знает, как вывести из равновесия не самого опытного и качественного квотербэка своими креативными блицами. Важным вопросом будет готовность Ксавьера Роудса, который из-за травм проводит очень слабый сезон, а на прошлой неделе позволил себя «раздеть» принимающему «Детройта» Кенни Галладэю. «Миннесоте» нужен здоровый Роудс, чтобы закрыть физически одаренного Аллена Робинсона, ведь Ксавьер – единственный корнер команды, который обладает необходимой мощью и размерами, чтобы играть против него «пресс».

Более мотивированная и играющая дома «Миннесота» выглядит фаворитом, особенно если сумеет избежать глупых ошибок первого матча. Отсутствие главного плеймейкера в защите «Беарз» также должно сыграть большую роль.

Прогноз: победа «Миннесоты» 21:19.

«Балтимор Рэйвенс» (9-6) – «Кливленд Браунс» (7-7-1)

Понедельник, 31 декабря, 00:25 по Москве

Перед последней неделей «Балтимор» оказался в ситуации, когда он сам решает свою судьбу и в случае победы над «Кливлендом» точно выходит в плей-офф. При этом и «Браунс» - единственная мотивированная команда НФЛ среди тех, которые уже потеряли шансы на постсезон.

«Рэйвенс» точно будет непросто против горячего Бейкера Мэйфилда и солидной защиты коллектива из Огайо, но они хотя бы играют дома, где обыграть «Балтимор» непросто даже когда он плох. А ведь сейчас он очень даже в порядке!

«Рэйвенс» полагаются на классическую комбинацию мощной защиты и выносного нападения, о котором мы подробно писали на прошлой неделе. Защита Джона Харбо – лучшая в НФЛ на ранних даунах. Она позволяет совершать успешные комбинации всего в 45% случаев. Если она сможет играть с той же эффективностью против Мэйфилда, то у «Балтимора» будут высокие шансы на победу.


Бейкер Мэйфилд, Frank Jansky/Zuma/TASS

Но это только на бумаге все легко и просто. По факту же после избавления от чумы по имени Хью Бейкер, Мэйфилд лидирует в лиге по ярдам за попытку паса, а его процент бросков открытым ресиверам поднялся с 24-го на второе место в НФЛ. Во многом это связано с увеличившимся количеством скрин-пасов и сокращению времени на совершение броска, что позволило нападению «Браунс» увеличить свою эффективность на ранних даунах. С 9-й недели «Кливленд» находится на втором с конца месте по проценту длинных третьих даунов.

Именно борьба на ранних даунах будет ключевой в этом матче и решит, выйдет «Балтимор» в плей-офф, или «Кливленд» закончит сезон с положительным балансом побед-поражений впервые с 2007 года и всего в третий раз за свою новую историю.

Прогноз: победа «Балтимора» 22:18.

Match of the week

«Теннесси Тайтенс» (9-6) – «Индианаполис Колтс» (9-6)

Понедельник, 31 декабря, 04:20 по Москве

Матчем недели по версии PPS становится единственное противостояние, в котором выход в плей-офф будет решаться в очной борьбе. Побеждай или дуй домой – таков девиз этого матча. При этом оба коллектива могут выиграть дивизион АФК Юг в случае своей победы и осечки «Хьюстона» против «Джексонвиля», что отнюдь не выглядит фантастикой.

«Теннесси» для победы должны постараться сдержать самую горячую связку НФЛ последних шести недель. За это время кью би «Колтс» Эндрю Лак и ресивер Ти Уай Хилтон были самым летальным атакующим дуэтом лиги. Особенно опасны глубокие передачи Лака на Хилтона, при помощи которых они набрали 268 ярдов за последние четыре недели. На секунду, это лучший показатель во всей НФЛ. Также за шесть последних недель Хилтон лидирует в лиге с 3,36 набранными ярдами за каждый маршрут.

Противостоять этому будет должна невзрачная секондари «Тайтенс» во главе с проводящим блеклый сезон Малкольмом Батлером. Звездный корнер явно сдал в сравнении с предыдущими сезонами, но он выглядит прилично именно в защите дальних пасов, позволяя соперникам показывать 82,4 пункта пасового рейтинга. Он наверняка будет сопровождать Хилтона на бровке, но пойдет ли он за ним в слот, где и располагается любимый глубинный маршрут принимающего?


«Теннесси», Rick Musacchio/EPA/TASS

Но даже не это самая плохая новость для «Теннесси», а то, что Эндрю Лак в своей карьере выиграл все 10 матчей против «Тайтенс», включая унижение со счетом 38:10 на 11-й неделе.

Положение усугубляется тем, что атака хозяев может остаться без своего кью би Маркуса Мариоты. Его участие в матче сейчас под большим вопросом после того, как он терял чувствительность бросковой руки на прошлой неделе. Как вообще может эффективно выступать кью би, который не способен управлять своей рукой?

Нападение «Теннесси» должно будет полагаться на вынос, что делает его крайне предсказуемым. Даже с учетом последних успехов раннера Деррика Хенри, его матчап против сильной защиты выноса «Индианаполиса» не выглядит оптимистично для «Тайтенс». Начиная с 10-й недели, «Колтс» позволяют набирать раннерам соперников всего 71,6 ярда за игру при 3,2 ярдах за вынос.

Травмы Логана Райана и Джурелла Кейси еще больше ухудшают положение «Теннесси» перед решающим поединком, в котором травмы и плохие матчапы перевешивают фактор домашнего поля.

Прогноз: победа «Колтс» 31:17.

5 фактов недели

Кью би «Канзаса» Патрик Махоумз бросил 39 тачдаунов из чистого «конверта», что на пять тачдаунов превышает показатель любого другого квотербэка за пять последних лет.

Только Кэмерон Уэйк и Вон Миллер сделали больше давлений на квотербэков с 2009 года, чем 527 давлений пасс-рашера «Филадельфии» Майкла Беннета.

Ди-текл «Рэмз» Аарон Дональд провел в этом сезоне 3 игры, где сделал как минимум 11 давлений на кью би, что превышает суммарный показатель всех других игроков НФЛ. Кроме него по одной подобной игре провели Брендон Грэм и Джерри Хьюз.

Тайт-энд «Сан-Франциско» Джордж Киттл набрал 837 ярда, располагаясь в линии. Это больше, чем любой другой игрок за 10 последних лет.

Кью би «Сиэтла» Рассел Уилсон сделал 10 тачдаунов под давлением, что является лучшим показателем в НФЛ за два года.

Загрузка...
Новости
Показать еще