Пока без золота. Россияне не досчитались медалей в Ханчжоу

Ng Han Guan/AP/ТАСС

Пока без золота. Россияне не досчитались медалей в Ханчжоу

Вчера в китайском Ханчжоу стартовал чемпионат мира по плаванию на короткой воде. За первые два дня соревнований в копилке сборной России одна серебряная и две бронзовые награды.

Восемь сотых до победы

Напомним, что на предыдущем подобном турнире, два года назад в канадском Уинсоре, россияне завоевали пять золотых наград, и все в эстафетах. С командными заплывами наши главные надежды связаны и в Китае. Особенно с кролевыми. Увы, пока наша сборная медалей в них явно не досчиталась.

В финал эстафеты 4х100 метров вольным стилем россияне пробились с лучшим временем даже вторым составом. На решающий заплыв наша четверка полностью поменялась, как и американская. На первом этапе Кадеб Дрессер сделал хороший задел на всю эстафету, проплыв за 45,66. Владислав Гринев показал только четвертое время (46,38). После второй стометровки Сергей Фесиков вывел нашу команду на второе место, но разрыв от американцев был уже более минуты.

Владимир Морозов на своем этапе показал лучшее время среди всех участников (45,06) и сократил отставание до 38 сотых секунды. Климент Колесников бросился в решающую погоню за Райаном Хелдом и, казалось, догнал американца, но не попал в касание.


В итоге обе команды превысили время мирового рекорда, но на финише время американцев остановилось на 8 сотых раньше. Очень досадное поражение, особенно если учесть, что Колесникову ради этой эстафеты пришлось пожертвовать заплывом на 200 метров комплексом, в финал которого он отобрался с седьмым временем, но снялся ради экономии сил. Новый рекорд Европы, установленный нашими парнями, - утешение в данном случае слабое.

Проблемы акклиматизации

В аналогичной женской дисциплине российские девушки пробились в финал с третьим временем, но в решающем заплыве заняли только пятое место, а победа снова досталась сборной США.

В смешанной эстафете 4х50 метров после этапов Владимира Морозова, Евгений Седова и Марии Каменевой россияне шли вторыми с отставанием в 6 десятых от американок, но на последних метрах Розалия Насретдинова пропустила вперед очень сильную голландку Фемке Хемскерк. Американская команда и здесь победила с новым мировым рекордом.

- Состав участников на этом чемпионате мира очень сильный. Два года назад мы взяли золото во всех мужских эстафетах, но в этот раз борьба будет тяжелее. Все сильнейшие сюда приехали: американцы, австралийцы, бразильцы. Два мировых рекорда было установлено уже в первый день соревнований, - приводит слова Морозова «Российская газета».

- Акклиматизация есть - в пять утра заснул, в час дня встал сегодня. Организм пока не понимает, где находится. Посмотрим, как будет дальше. Есть еще время.

С личной медалью пока только Колесников

Личную медаль из россиян пока удалось выиграть только Колесникову на дистанции 100 метров на спине. В финал он вышел с четвертым временем, был пятым после первой половины, но затем стал быстро догонять ушедших вперед соперников. Увы, перед последним поворотов Климент отклонился от прямолинейного движения и коснулся разделителя дорожек, потеряв драгоценное время. Победителю, американцу Райану Мерфи он уступил всего 17 тысячных, а занявший второе место китаец Сюй Цзяюй, опередил россиянина и вовсе на 3 сотых.

Ждали мы награды и от Кирилла Пригоды, ставшего вторым в недавно завершившемся Кубке мира. В полуфинале стометровки брассом он показал второе время, но очень плохо стартовал в решающем заплыве, и не смог отыграть потерянные на первой половине дистанции секунды, финишировав только пятым. Победа здесь досталась мировому рекордсмену, южноафриканцу Камерону Ван дер Бургу, прибившегося в финал только с шестым временем.


В шаге от пьедестала почета остановился Александр Харланов, ставший участником одного из самых зрелищных заплывов первого дня – 200 метров баттерфляем. Перед последним полтинником сразу пятеро пловцов, включая и россиянина, шли с опережением графика мирового рекорда, и двое в итоге его превысили. Но победа досталась не южноафриканцу Чаду Ле Кло, ставшему теперь уже экс-рекордсменом на этой дистанции, а японцу Далия Сето. Впрочем, Ле Кло за «золото» в Ханчжоу еще поборется. Сегодня он со вторым временем вышел в финал стометровки баттерфляем, а вот Харланову на этой дистанции попасть в решающий заплыв, к сожалению, не удалось.

Сразу в двух финальных заплывах принял участие Мартин Малютин. На четырехсотметровке кролем он всего 21 тысячную уступил занявшему третье место итальянцу Габриелю Детти (следом здесь финишировал еще один представитель России Александр Красных). А на дистанции вдвое короче показал шестой результат. В этом заплыве также было сразу двое россиян – седьмое место у Михаила Вековищева.

Наконец, Вероника Андрусенко попала в финал двухсотметровки вольным стилем и заняла седьмое место. А наша женская эстафета в решающем заплыве 4х50 комплексом показала шестое время.

Загрузка...
Новости