Пора переписывать историю! На короткой воде ждём побед и рекордов

imago/ТАСС

Пора переписывать историю! На короткой воде ждём побед и рекордов

В китайском Ханчжоу стартует чемпионат мира по плаванию на короткой воде. #ПростоПроСпорт оценивает шансы россиян на медали.

Немного фактов

Чемпионаты мира в 25-метровых бассейнах проводятся раз в 2 года, и этот будет 14-м. Пока в медальном зачете наши пловцы ни разу не становились первыми. Да и в первую тройку попадали всего дважды. В 2010-м году в Дубае сборная России была второй, а два года назад в канадском Уинсоре третьей. Тогда россияне завоевали 14 золотых медалей, из них 6 золотых. При этом все победы были добыты в эстафетах.

Начиная с 2014-го года на мировых первенствах по короткой воде разыгрывается 46 комплектов медалей – 34 в индивидуальных заплывах и 12 – в эстафетах. В Ханчжоу – одну из семи древних столиц Китая приехали более 960 спортсменов из 178 стран. Сборная России будет представлена 39 участниками (22 – мужчины, 17 – женщины).

Призовой фонд турнира составит 2 миллиона 70 тысяч долларов. Победители каждого заплыва получат по 10 тысяч, серебряные призеры – по 8, бронзовые – по 6. За каждый мировой рекорд полагается 15 тысяч долларов.

Главные надежды – Морозов, Пригода, Колесников

Лидер нашей сборной Владимир Морозов подошел к мировому первенству в отличной форме, о чем красноречиво свидетельствует его уверенная победа на Кубке мира по плаванию. За 7 этапов на его счету 22 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых наград. При этом на трех последних этапах, как раз азиатских, он стабильно выигрывал по 4 заплыва.

Можно конечно вспомнить, что два года назад Морозов также стал победителем Кубка мира, но в Уинсоре не выиграл ни одного индивидуального заплыва. Но хочется надеяться, что история не повторится.

И к этому есть все предпосылки. В этом сезоне Владимир, который более успешно выступает в 25-метровых бассейнах, плавал быстрее, чем в 2016 году. На этапе в Эйндховене он побил свой же мировой рекорд на дистанции 100 комплексом, и в Токио повторил этот результат. А три недели назад в Сингапуре Морозов впервые выплыл из 45 секунд на кролевой стометровке и до мирового достижения француза Амори Лево, установленного еще в декабре 2008 года в хорватской Риеке, ему не хватило всего одной сотой секунды. Так что в Ханчжоу от Владимира можно ждать не только побед, но и высших мировых достижений.

Второе место в общем зачете Кубка мира занял Кирилл Пригода, с которым связаны наши основные надежды на дистанциях брассом. На 5-м этапе в Пекине Пригода сделал золотой хет-трик, выиграв заплывы на 50, 100 и 200 метров. Через неделю в Токио ограничился двумя победами, а в Сингапуре и вовсе взял только два «серебра». Победить в Ханчжоу, где выступят все сильнейшие, Кириллу будет сложно, но попасть на пьедестал почета вполне по силам.

Трехкратный чемпион Европы 2018 Климент Колесников на Кубке мира не выступал, а на недавнем чемпионате России в 25-метровых бассейнах побил юношеский рекорд мира на дистанции 50 метров на спине, показав результат 22,82. С такими секундами он был бы вторым в Пекине и Сингапуре, где быстрее проплыл только китаец Сюй Цзяюй, а в Токио выиграл бы заплыв. Скорее всего, в Ханчжоу победитель в этой дисциплине будет определяться в противостоянии россиянина с китайцем. Чемпион Америки Майкл Эндрю в Азии из 23-х секунд не выплывал.

Владимир Морозов, плавание Imago/ТАСС

Симонова вместо Ефимовой?

К сожалению, это мировое первенство по состоянию здоровья пропустит Юлия Ефимова – главный фаворит на дистанции 200 метров брассом. Но в ее отсутствие побороться за медаль в этой дисциплине может Виталина Симонова. Она выиграла этот заплыв на первом этапе Кубка мира в Казани (Ефимова тогда эту дистанцию пропустила) , затем 5 раз подряд приплыла сразу вслед Юлей, но на последнем этапе в Сингапуре пропустила вперед еще и китаянку Е Шивень.

Поспорить за медали, причем самого высокого достоинства могут и Анна Егорова и Светлана Чимрова. Два года назад Чимрова была второй на дистанциях 100 и 200 метров баттерфляем. Учитывая, что в Хуанчжоу не будет шведки Сары Шестрем, у Светланы в этих заплывах появляются шансы даже на «золото».

Главный шанс Егоровой - 400 метров вольным стилем. Если Анна сможет проплыть эту дистанцию так же, как и на чемпионате России в Казани, почти наверняка будет на пьедестале почета.

Будем надеяться и на медали наших спинисток. Анастасии Фесиковой по силам удачно выступить на дистанциях 50 и 100 метров, а Дарья Устинова в Казани показала хорошие секунды в заплыве на 200 метров.

Наконец, Мария Каменева может побороться за высокие места на дистанции 50 метров вольным стилем.

Состав сборной России

Мужчины: Михаил Вековищев, Иван Гирев, Владислав Гринев, Михаил Довгалюк, Михаил Доринов, Климент Колесников, Олег Костин, Александр Красных, Иван Кузьменко, Семен Макович, Мартин Малютин, Владимир Морозов, Даниил Пасынков, Ярослав Потапов, Кирилл Пригода, Евгений Рылов, Евгений Седов, Григорий Тарасевич, Сергей Фесиков, Александр Харланов, Андрей Шабасов, Роман Шевляков.

Женщины: Вероника Андрусенко, Анастасия Гуженкова, Анна Егорова, Виталина Симонова, Мария Каменева, Дарья Карташова, Ирина Кривоногова, Дарья Муллакаева, Розалия Насретдинова, Александра Сабитова, Валерия Саламатина, Анастасия Сорокина, Арина Суркова, Мария Киселева (Темникова), Дарья Устинова, Анастасия Фесикова, Светлана Чимрова.

Загрузка...
Новости
Показать еще