​Правила бейсбола. Кэтчеры и беттеры

20 декабря 2018 г. / 12:30   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Бейсбол / МЛБ

baylorbears.com

​Правила бейсбола. Кэтчеры и беттеры

Бейсбол – командная игра с мячом, битой и перчаткой, в которой соревнуются две команды по девять игроков. Матч продолжается девять иннингов, каждый из которых делится на две половины.

Сейчас бейсбол есть в более чем 120 странах мира, а лучшие лиги находятся в США, Японии, Южной Корее, Китае, Кубе и Австралии. Давайте разберемся с правилами этой простой, но увлекательной игры.

Для нее строят специальные стадионы, которые называются «боллпарками». Бейсбольная площадка определяется линиями аута, которые расходятся под прямым углом. Она делится на две части: «инфилд» – внутреннее ромбовидное поле со сторонами 27,45 м, которое ограничено «базами», и «аутфилд» – внешнее поле.

В инфилде находятся четыре базы, по которым должен пробежать игрок, чтобы набрать очко, забежав в последнюю из них, которая называется «домом». Внутри ромба расположена и горка подающего, откуда совершает броски питчер.

wbsc.org

Также линии определяют зону аута. Если мяч вылетает за них, то объявляется «фаул-болл», что останавливает игру.

Команды по очереди выступают в нападении и защите, причем право первой атаки предоставляется гостям, а хозяева завершают матч. Цель игроков в атаке («беттеров») состоит в том, чтобы отбить мяч, а затем пробежать все четыре базы и забежать в дом. За каждого бейсболиста, забежавшего в дом, начисляется одно очко.

Цель защиты – выбить игрока нападения (отправить в «аут»). За каждый иннинг защите нужно сделать три аута, после чего команды меняются ролями.

Беттер должен как минимум выйти на первую базу, после чего он становится «бейсраннером». Задача бейсраннера – пробежать через вторую и третью базы и забежать в дом.

Самый эффективный удар в бейсболе – «хоум ран», когда мяч перелетает через забор в аутфилде. В таком случае бьющий и все игроки на занятых базах спокойно забегают в дом без всяких помех и приносят своей команде очки.

При этом беттер может остановиться на любой базе. Если он добегает до первой, то это действие называется «сингл», если до второй – «дабл», до третьей – «трипл», и до дома – «хоум ран».

businesswire.com

После того, как бьющий сделал как минимум сингл или был отправлен в аут, в дело вступает следующий беттер. Порядок бьющих называется «линейкой беттеров», которую определяет менеджер команды перед матчем. Линейка состоит из девяти нападающих, которые отбивают по очереди, а по ее окончанию вновь отбивает первый.

Обычно лучшие бейсболисты отбивают в первых 4-5 слотах линейки. Процент отбивания лучших исполнителей в МЛБ составляет чуть выше 30%, а средний показатель по лиге близок к 25%. Показатель ниже 20% считается несоответствующим уровню лиги, и называется «линией Мендосы».

Важнейшим защитником считается питчер. Именно он начинает игру, совершая бросок в сторону «кетчера». Его задачей является помощь остальным защитникам в выведении бьющих в аут, подавая мяч таким образом, чтобы беттер отбил неудачно (желательно слабо и в сторону обороны), либо вообще не смог даже отбить.

Но мяч должен пролететь над домом не выше подмышки и не ниже колена беттера, через так называемую «страйк-зону», за чем внимательно следит арбитр, который в бейсболе называется «ампайр».

Если питчер попал мячом в страйк-зону и беттер не нанес по нему удара, то ему засчитывается «страйк». Бьющий выбывает в аут после трех страйков. Но если питчер промахнулся мимо зоны, то ему засчитывается «болл». После четырех боллов беттер может свободно занять первую базу. Это действие называется «уок» или «пробежка».


twitter.com

Еще одной важной позицией в обороне является «кетчер». Он подсказывает питчеру, какие подачи и в какие именно зоны ему нужно совершать в тот или иной момент. Фактически кетчер – главный мозг в команде, который проделывает громадный объем подготовки еще до самого матча, изучая особенности каждого бьющего соперника.

Также в его обязанности входит ловля бейсраннеров, которые пытаются «украсть базу», при помощи бросков в район каждой из них.

«Первый бейсмэн» принимает мяч от других защитников и делает аут на первой базе, а также страхует дом и вторую. Второй и третий бейсмэны действуют аналогично первому бейсмэну, только в их задачу входит большее количество бросков.

Шорт-стоп является ключевым защитником в инфилде. Он располагается между второй и третьей базами и должен покрывать наибольшее пространство. Он должен обладать высокой подвижностью, надежной и сильной рукой, чтобы совершать любые броски.


sportz247.com

Три аутфилдера покрывают все пространство в аутфилде, который и должны защищать. Они должны обладать способностью быстро читать траекторию летящего мяча, а также необходимой скоростью и силой руки, чтобы поймать мяч и бросить в сторону инфилда в случае необходимости.

Защитники принимают отбитый мяч и как можно скорее бросают его своим партнерам на базах, чтобы те могли коснуться атакующего исполнителя и сделать ему аут.

Когда мяч отбит беттером, то защита может отправить его в аут такими способами: поймать мяч на лету, добежать с мячом до первого угла ромба до того, как туда доберется бьющий, дотронуться до нападающего зажатым в руке мячом.

В матче побеждает та команда, которой удалось за девять иннингов набрать большее количество очков. Ничьих в бейсболе не бывает, а если после девяти иннингов счет равный, то команды играют дополнительные иннинги до тех пор, пока одной из команд не удается набрать больше очков, чем соперник.

Загрузка...
Новости
Показать еще