Противостояние эпох. Превью финала конференций НФЛ

19 января 2019 г. / 22:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# НФЛОбзор НФЛ

Steven Senne/AP/TASS

Противостояние эпох. Превью финала конференций НФЛ

Молодость против опыта, атака против защиты. Превью финалов конференций Национальной футбольной лиги.

Дивизиональные игры не подарили нам ожидаемой интриги и удовольствия, что должны с лихвой восполнить уже финалы конференций, где на обед нас ждут два восхитительных блюда, от которых текут слюнки у всех футбольных болельщиков и просто эстетов.

«Нью-Орлеан Сейнтс» (14-3) – «Лос-Анджелес Рэмз» (14-3)

Воскресенье, 20 января, 23:05 мск

Так уж получилось, что главной тематикой финалов конференции действительно станет противостояние столкнувшихся эпох, причем это можно сказать об обоих противостояниях. Первыми в борьбе молодости и опыта сразятся «Сейнтс» и «Рэмз».

Команды уже встречались между собой в регулярном сезоне, когда «Нью-Орлеан» победил в перестрелке со счетом 45:35. Именно эти два коллектива доминировали в НФК на протяжении всего сезона.

Главные лица на поле: Дрю Бриз («Нью-Орлеан», 40 лет) против Джареда Гоффа («Лос-Анджелес», 24 года)

Возраст Дрю Бриза еще неделю назад не выглядел столь солидно, но 15 января квотербэку «Сейнтс» стукнул пятый десяток, который окончательно вносит его в категорию «праотцов» НФЛ. Но Бриз продолжает из года в год доказывать, что в его случае возраст является всего лишь цифрой – в этом сезоне он снова лидировал в лиге с кью би рейтингом в 115,8 пункта и бросил 32 тачдауна на всего 5 перехватов. Его более молодой визави закончил регулярный сезон на восьмом месте на данному показателю (101,1) и бросил такое же количество тачдаунов, но при 12 перехватах.

Также Бриз в этом сезоне составил самую эффективную пасующую связку НФЛ с принимающим Майклом Томасом, который набрал 211 ярдов в первой встрече между коллективами, а также 171 ярд на прошлой неделе против «Филадельфии». Что будет отличать первый матч между «Сейнтс» и «Рэмз» с грядущим финалом, так это наличие в защите «Лос-Анджелеса» звездного корнера Акиба Талиба, с которым оборона «барашков» позволяет кью би соперника пасовать с рейтингом в 85,5 пункта (6-й показатель в лиге) по сравнению с 123,3 пункта (31-й) без него.


Дрю Бриз, Stephen Lew/Zuma/TASS

Томас поймал 146 ярдов против Маркуса Питерса на 9-й неделе, но теперь у него не будет подобной роскоши. Также он наверняка не получит возможность растерзать зонное прикрытие, как это было против «Иглз». Акиб Талиб будет играть против него персонально и еще получать помощь от никель-корнеров или сейфти, а корнер «Рэмз» имеет необходимые физические способности и размеры, чтобы играть в «пресс» с мощным Томасом.

Гофф, в отличие от Бриза, не так полагается на какого-то одного принимающего. Нападение главного тренера «Лос-Анджелеса» Шона Маквея предпочитает «прикормить» защиту выносом, используя это для игры в «плей-экшн» и «джетов», по проценту которых они лидируют в лиге. «Рэмз» будет очень непросто наладить качественный вынос против топовой линии защиты «Сейнтс», но если у них это получится, то их шансы на победу существенно вырастут. Например, для победы над «Далласом» им хватило и одного выноса.

Главные лица на бровке: Шон Пейтон («Нью-Орлеан», 55 лет) против Шона Маквея («Лос-Анджелес», 32 года)

Еще совсем недавно Шон Пейтон считался молодым специалистом и восходящей звездой лиги, добившись победы в Супербоуле в весьма скромном для главного тренера возрасте. Спустя десять лет он уже считается настоящим «зубром», в то время как НФЛ заполонили наставники, которые ему чуть ли не в дети годятся.

Можно сказать, что Пейтон был Маквеем до Маквея, ведь именно он владеет рекордом НФЛ по набранным очкам (2,804) и ярдам (40,158) в первые 100 матчей тренерской карьеры. Теперь же опытный гуру постарается перехитрить своего более молодого коллегу, который всего за пару лет прошел путь от самого «горячего» координатора нападения до самого молодого главного тренера в истории, который задает тренды всей НФЛ и уже даже имеет собственное «тренерское дерево», что является своеобразным признанием от других команд лиги.


Шон Пейтон, Dan Anderson/EPA/TASS

Обратить внимание

«Сейнтс» в первом матче здорово помогло не только отсутствие Талиба, но и тот факт, что привычно доминирующий Аарон Дональд показал против них чуть ли не худшую игру за последние несколько лет.

«Нью-Орлеан» добился этого тем, что использовал дабл-тим против лучшего защитника НФЛ в почти 70% комбинаций. «Сейнтс» – редкая команда НФЛ, теклам которой практически никогда не нужна помощь других лайнмэнов в борьбе с внешними пасс-рашерами, потому они могут позволить себе подобную роскошь.

В общем, именно успешность Дональда в этой игре может стать решающим фактором.

Невероятно, но факт

Матчап между двумя лучшими командами конференции на бумаге не имел бы явного фаворита, если бы игрался на нейтральном поле. Но Дрю Бриз еще не проигрывал матчей плей-офф в Супердоуме.

Вывод

Оба нападения в последнее время не выглядели привычно доминирующе, но кью би «Сейнтс» все равно показывал более качественную игру по сравнению с Джаредом Гоффом, который пересек отметку в 216 пасовых ярдов всего раз за последние шесть игр.

Но это как раз тот матч, где разница между соперниками настолько невелика, что перевернуть все может даже один перехват провалившего сезон Маркуса Питерса. Тем не менее, очень сложно поставить против Бриза, играющего в Супердоуме.

Прогноз: победа «Сейнтс» 27:24.

«Канзас Сити Чифс» (13-4) – «Нью-Ингленд Пэтриотс» (12-5)

Понедельник, 21 января, 02:40 мск

Борьба молодости и опыта переносится и в конференцию АФК, где между собой сыграют «Чифс» и «Пэтриотс». Эти команды уже играли между собой в регулярном сезоне, и тогда их встреча вышла крайне результативной: «Канзас» отчаянно сражался, но проиграл со счетом 40:43.

Но тот матч проходил в «обители зла Патриотов», откуда мало кому удается уйти живым.

Главные лица на поле: Том Брейди («Нью-Ингленд», 41 год) против Патрика Махоумза («Канзас», 23 года)

«Пэтриотс» не слишком много использовали своего квотербэка в регулярном сезоне, а Том Брейди не был привычно летален в 2018 году, что вызвало разговоры о существенном спаде в его игровых способностях. Но не дайте ввести себя этому в заблуждение, ведь величайший кью би в истории по-прежнему является топ-игроком.

Тренерский штаб «Нью-Ингленда» просто сохранял своего ветерана для плей-офф, где он как раз и получает полную нагрузку: матч против «Чарджерс» был 13-м подряд в плей-офф, где Брейди бросил 35 или более раз.


Том Брейди, Shelley Lipton/Zuma/TASS

После ухода Джоша Гордона у Тома не осталось классных дальних целей, если не считать таковыми Криса Хогана или Филиппа Дорсетта. Поэтому против «Чифс» он вновь будет полагаться на надежного и всегда готового к приему мяча Джулиана Эдельмана.

Но лучшими помощниками Тома Брейди в этот раз будут его раннингбэки. Не забываем, что Сонни Мичел уничтожил «Чифс» в матче регулярного сезона 24 выносами на 106 ярда и два тачдауна. Именно налаживание выносной игры в начале матча должно быть приоритетом «Пэтриотс». Если Брейди будет нужна помощь на приеме, то в дело включатся Джеймс Уайт и Рекс Беркхэд, быстрые пасы на которых помогут кью би избежать угрозы, исходящей от лучшего трио пасс-рашеров НФЛ.

О блестящем Патрике Махоумзе в этом году было написано так много, что представлять его дополнительно уже не стоит. Этот парень в своем первом же сезоне в качестве стартера почти наверняка выиграет титул MVP – настолько он хорош и эффективен. Но в этот раз ему придется столкнуться с защитой Билла Беличика и лучшей секондари лиги, а это максимально серьезное испытание даже для такого таланта.

Хорошей новостью для Махоумза является то, что его главная цель на бровке – Тайрик Хилл – слишком юркий и взрывной ресивер, дабы его мог накрыть лучший корнер «Нью-Ингленда» Стефон Гилмор. Хилл – очень неудобный матчап для «Пэтриотс», что нашло отражение и в первом матче, где он поймал 7 пасов на 143 ярда и три тачдауна. Ну а возвращение Сэмми Уоткинса не должно позволить защите «Пэтс» концентрировать свое внимание лишь на Хилле.

Не менее опасным для защиты команды Беличика должен быть раннер Дамьен Уильямс, который здорово подменяет Карима Ханта из-за своих способностей в игре на приеме. А вот Тревису Келси, скорее всего, будет тяжело против персональной опеки сейфти Патрика Чанга.

В общем, хотя в пользу Брейди и говорит фактор опыта, но матчапы благоволят более взрывному нападению «Канзаса» Патрика Махоумза.


Тайрик Хилл с мячом, Jeffrey Brown/Zuma/TASS

Главные лица на бровке: Билл Беличик («Нью-Ингленд», 66 лет) против Энди Рида («Канзас», 60 лет)

Битву двух легендарных тренерских умов НФЛ ни в коем случае нельзя назвать сражением молодости и опыта, но зато Беличик и Рид проповедуют совершенно разные философии футбола. Если главный злой гений лиги из «Пэтриотс» является, прежде всего, защитным специалистом, то Рид полагается на свое филигранное знание атакующих схем, где он соединяет воедино проверенные годами комбинации с современными трендами и розыгрышами собственного изобретения.

Конечно, в плане успешности и побед в плей-офф Беличик намного превосходит своего оппонента, но у Рида есть как никогда отличный шанс перейти из категории главного тренера-неудачника в статус легенды благодаря преимуществу нападения над защитой, царящему в лиге.

Обоим тренерам есть что доказывать в этом матче. Беличик наверняка захочет раз и навсегда закончить разговоры о не совсем удачном выступлении «Нью-Ингленда» на выезде в плей-офф, а победа в этом матче даст Риду необходимую для игры в Супербоуле уверенность.

Обратить внимание

Раннеры «Патриотов» являются очень четким индикатором того, какая комбинация последует дальше. Если на поле находится Сонни Мичел, то в 76% комбинаций стоит ожидать вынос, а если Джеймс Уайт – то в 79% это будет пас от Брейди. В таком случае Рекс Беркхэд выглядит самой непредсказуемой опцией, что так любит Беличик и координатор нападения Джош Макдэниелз.

Невероятно, но факт

Именно страх будет самым главным оружием «Нью-Ингленда» в этом матче, ведь сама мысль о противостоянии этой «машине смерти» в плей-офф зачастую внушает ужас в сердца соперников. Видимо, приближение Беличика и Брейди чувствует и погода, ведь температура воздуха в день матча опустится ниже нуля градусов, что не так часто случается в Канзас Сити. Сила страха перед «Пэтриотс» настолько велика, что их уже успели сравнить с «белыми ходоками» из сериала «Игра престолов».

Хотя это и будет самый холодный матч для Махоумза в сезоне, но погода не должна стать важным фактором, ведь ветер будет не очень сильным. «Эрроухэд» - один из самых громких стадионов НФЛ, но я не думаю, что игра на домашнем стадионе должна настолько сильно помочь «Канзасу», как факт того, что им не придется играть в Фоксборо, где у них точно не было бы шансов.

Статистика Тома Брейди в выездных играх плей-офф дает надежду хозяевам, ведь легендарный кью би в шести подобных матчах бросил всего 8 тачдаунов при 8 перехватах. Также он проиграл две из трех игр в карьере на «Эрроухэде», но учитывать их не стоит, так как эти матчи состоялись более 10 лет назад.

Вывод

Энди Рид долгие годы был (и пока что остается) главным неудачником НФЛ среди топовых главных тренеров, но фееричность и непредсказуемость Патрика Махоумза дает надежду на завоевание первого чемпионского титула. Победа над династией Беличика-Брейди будет очень мощным шагом в этом направлении.

Прогноз: победа «Канзаса» 33:27.

Загрузка...
Новости