Работа над ошибками и восточное Эль Класико. Превью 15 недели НФЛ

Lynne Sladky/AP/ТАСС

Работа над ошибками и восточное Эль Класико. Превью 15 недели НФЛ

Лучшие три матча в превью 15-й недели НФЛ.

Сезон выходит на финишную прямую и для некоторых команд эта неделя будет последним шансов остаться в гонке за плей-офф, а другие будут стараться не только гарантировать себе попадание туда, но и побороться за преимущество своего поля.

Многие коллективы выступали крайне неудачно в последнее время и именно эта неделя для них станет последним шансом исправить свои ошибки и продолжить борьбу за нечто большее, чем позицию на драфте.

«Каролина Пэнтерс» (6-7) – «Нью-Орлеан Сэйнтс» (11-2)

Вторник, 18 декабря, 04:20 мск

Mark LoMoglio/AP/ТАСС

«Каролина» и «Нью-Орлеан» подходят к этому матчу в не самом лучшем состоянии. Но, если проблемам «Сэйнтс» в виде провала с «Далласом» и не самой яркой победе над «Тампой» можно позавидовать, то вот пять поражений подряд «Пэнтерс» и больное плечо Кэма Ньютона не должно вызывать у болельщиков команды особого восторга.

Доктора команды уверяют, что Ньютон может совершать все броски, но в последних пяти матчах он бросил всего 9 тачдаунов при 8 перехватах, что является не очень хорошим соотношением в условиях современной НФЛ. При этом его процент бросков, которые могли привести к потерям, также был очень высок.

Топовая пара ди-теклов «Сэйнтс» Шелдон Рэнкинз-Дэвид Оньемата должна справиться с задачей остановки выноса «Каролины» через центральную зону, потому координатору нападения «Пэнтерс» Норву Тернеру придется искать другие пути взлома защиты «Нью-Орлеана».

Кроме летальных скидок на раннера Кристиана Маккэффри нападание «Каролины» должно полагаться на пару ресиверов Кертис Сэмюел-Ди Джей Мур, которые крайне опасны с мячом в руках.

Мур является лучшим принимающим-новичком этого сезона, набирая солидных 2,05 ярда за каждый маршрут, а его 15 форсированных неудачных теклов являются третьим показателем в лиге среди всех ресиверов. Игрокам секондари «Сэйнтс» в этом матче придется крайне внимательно относиться к такой фундаментальной составляющей игры, как теклинг, ведь ресиверы «Пэнтерс» способны превратить любой промах защиты в длинный тачдаун. Осталось только доставить им мяч, с чем как раз у «Каролины» и возникают основные проблемы.

Таких проблем точно нет у Дрю Бриза, который лидирует в лиге с 82,7% приведенных точных бросков, а его дьявольски эффективная связка с Майклом Томасом наводит ужас на секондари соперников. Томас получает очень выгодный матчап с корнером Джеймсом Брэдберри, который позволяет набирать по 14,2 ярда за каждый кетч в свое прикрытие. При этом Дрю Бриз имеет пасовый рейтинг в 128,7 пункта при пасах на Томаса, что является лучшим показателем в НФЛ.

Ситуация не выглядит лучше для «Пэнтерс» и в выносной игре, где «Сэйнтс» обладают лучшей связкой раннеров в лиге. Мощный и продуктивный на коротких ярдах Марк Ингрэм здорово дополняет более верткого и взрывного Алвина Камару. При этом оба крайне опасны и на приеме.

Имеющей всего 7% вероятности на попадание в плей-офф «Каролине» совершенно необходимо обыгрывать «Нью-Орлеан», чтобы сохранить хоть какие-то шансы на выход в матчи на вылет. Им на руку будет играть преимущество своего поля, где они в этом сезоне имеют результат 5-1, но при этом «Сэйнтс» выглядят слишком сильным оппонентом для явно расклеившихся под конец сезона «Пэнтерс», которым к тому же будет некем сдержать Майкла Томаса.

Прогноз: победа «Нью-Орлеана» 27:23.

«Индианаполис Колтс» (7-6) – «Даллас Ковбойз» (8-5)

Воскресенье, 16 декабря, 21:00 мск

Michael Wyke/AP/ТАСС

В еще одном матче двух ведущих борьбу за плей-офф команд сойдутся «Даллас» и «Индианаполис». Надо сказать, что обеим коллективам будет очень непросто показать свою лучшую игру – настолько козыри каждого коллектива бьются сильными сторонами другого.

О нападении «Ковбойз» после обмена Амари Купера уже говорилось довольно много, ведь этот обмен реально заставил заработать эффективнее как пасовую, так и выносную игру. Но раннеру Эзекилю Эллиоту будет противостоять крепкая защита против выноса Колтс во главе с новичком-лайнбэкером Дариусом Ленардом и пасс-рашером Джабалом Ширдом, которая находится на шестом месте в НФЛ, позволяя соперникам набирать всего 3,8 ярда за вынос.

Это создаст не только проблемы Эллиоту, но и добавит давления на кью би Дака Прескотта, которому наверняка придется совершить не один важный бросок. В последних матчах Прескотту везло, что его неудачные броски не заканчивались перехватами, а успешные наоборот превращались в тачдауны блестящим Купером.

Топовую защиту «Далласа» также ожидает еще одно серьезное испытание. Вслед за парочкой Бриз-Томас, секондари «Ковбойз» во главе с Байроном Джонсом попытается остановить вторую по эффективности связку сезона Лак-Хилтон.

И действительно, две главных звезды «Индианаполиса» образовали между собой блестящий дуэт. С седьмой недели Ти Уай Хилтон находится на втором месте в лиге с показателем в 3 ярда за каждый маршрут, а пасы Эндрю Лака в его сторону конвертируются в 124,4 пункта пасового рейтинга.

Эта связка будет ставить перед защитой «Далласа» немного иную задачу, по сравнению с Бризом и Томасом, так как Хилтон является более глубинным принимающим, а его коронный маршрут начинается из позиции слот-ресивера. Именно Лак и Хилтон образуют между собой самый опасный дуэт НФЛ на дальних маршрутах, лидируя в лиге с 347 ярдами за последних 7 недель. Но если кто и имеет шанс их остановить, то это «Ковбойз».

Несладко должно прийтись и другой любимой цели Лака – тайт-энду Эрику Иброну, которого постоянно будет крыть один из трех сильных лайнбэкеров «Далласа». Техасская команда на этой неделе получит мощное усиление в виде возвращения своего лидера Шона Ли, который образует лучшее трио лайнбэкеров лиги с Лэйтоном Вандер Эшем и Джейленом Смитом.

Трудно будет и пасс-рашу обеих команд, которые входят в 12 лучших по количеству сэков, но сыграют против сильных линий нападения. Особенно это касается о-лайн «Колтс», которая практически не дает соперникам добираться до Эндрю Лака.

В целом, команды выглядят довольно равными на бумаге, и в таких матчах решающую роль может сыграть как преимущество «Индианаполиса» в виде домашнего поля, где он выиграл 4 из 6 матчей (а «Даллас» проиграл 4 из 6 на выезде), так и в качестве квотербэка.

Прогноз: победа «Колтс» 21:18.

Match of the week

«Питтсбург Стилерз» (7-5-1) – «Нью-Ингленд Пэтриотс» (9-4)

Понедельник, 17 декабря, 00:25 мск

D. Ross Cameron/AP/ТАСС

«Питтсбург» решил всерьез испытать судьбу, проиграв три матча кряду, включая шокирующее поражение на прошлой неделе дружине самого богатого комментатора в истории. Но даже несмотря на поражение от «Окленда» шансы «Стилерз» на попадание в плей-офф составляют 66%. Место «Нью-Ингленда» в плей-офф вообще не обсуждается, но команде Билла Беличика все еще предстоит борьба за отдых в вайлд-кард раунде. Матч двух главных доминаторов АФК последних 10-15 лет объективно вызывает наибольший интерес на этих выходных.

«Пэтриотс» должны эффективно атаковать самое слабое место обороны «Питтсбурга» в центральной зоне, чьи лайнбэкеры выглядят очень слабо в прикрытии. В таких условиях раннер Джеймс Уайт, ресивер Джулиан Эдельман и тайт-энд Роб Гронковски могут быть особенно опасны. Да, Гронк в этом году выглядит медленнее обычного, но матч против «Майами» показал, что он все еще может доминировать на поле.

Еще одним ключевым моментом будет противостояние пасс-рашера «Стилерз» Кэмерона Хэйварда и левого текла «Пэтриотс» Трента Брауна. Хэйвард в этом сезоне создал 41 давление на кью би из этой зоны, что является вторым показателем в НФЛ. Если «Нью-Ингленд» и можно обыграть, то только выбив Тома Брейди из зоны комфорта.

Дела не выглядят лучше для хозяев поля и по другую сторону мяча. Во многом опасения по поводу полагающихся на свою пасовую игру «Стилерз» связаны с непонятным состоянием здоровья кью би Бена Ротлисбергера. Он точно выйдет на этот матч, но его эффективность будет под вопросом, а также травму ребер очень легко усугубить во время самой игры. Вряд ли только набравший ход «Биг Бен» будет в оптимальных кондициях.

Также кто-то из пары ресиверов ЖуЖу Смит-Шустер или Антонио Браун попадет под плотную опеку корнера Стефона Гилмора, который позволяет делать всего 47% кетчей в своем прикрытии. Отсутствие других сравнимых по качеству опций оставит второго принимающего против Джейсона Маккорти с поддержкой сейфти.

Это очень напоминает ту ситуацию, в которую попала против «Нью-Ингленда» «Миннесота», только у Ротлисбергера есть в наличии лучшая линия нападения НФЛ, а потому и намного больше времени на бросок, что также даст дополнительные доли секунды Брауну и Смит-Шустеру для открывания под передачи.

Свое поле немного уравнивает шансы, но все равно команда Беличика и Брейди выглядит в этом матче фаворитами по сравнению с находящимися в не лучшей форме «Стилерз».

Прогноз: победа «Нью-Ингленда» 24:21.

5 фактов недели:

1. Сейфти «Пэтриотс» Дэвин Маккорти – один из трех игроков НФЛ, который с 2010 года сделал как минимум 20 перехватов, прервал 40 пасов и сделал 70 остановок в прикрытии.

2. Пасс-рашер «Денвера» Вон Миллер имеет на своем счету 33 игры в карьере с как минимум 7 давлениями на кью би, что является лучшим показателем в лиге с 2011 года.

3. За свою карьеру раннер «Окленда» Маршон Линч форсировал 522 неудачный теклов. Он лидирует в данном компоненте среди всех действующих игроков, а начиная с 2007 года всего четыре других игрока имеют на своем счету хотя бы половину этого числа мисс-теклов.

4. Если квотербэк «Детройта» Мэттью Стаффорд получает 3 или более секунды для броска, то с 2011 года он набирает по 17,3 ярда в среднем за каждый успешных бросок.

5. Кикер «Сан-Франциско» Робби Гоулд забил 16 из 19 ударов с расстояния свыше 50 ярдов за пять последних сезонов. Его 84% реализации подобных ударов – лучший результат в НФЛ для кикеров с как минимум 10 попытками.

Загрузка...
Новости