«Рекламщик» Брейди и всего два защитника. ТОП-10 самых богатых игроков НФЛ

7 марта 2019 г. / 20:30   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Американский футбол / НФЛ / Том Брэди

Аарон Роджерс, Joshua Sarner/Zuma/TASS

«Рекламщик» Брейди и всего два защитника. ТОП-10 самых богатых игроков НФЛ

#ProstoProSport рассказывает о самых высоких зарплатах и рекламных контрактах игроков Национальной футбольной лиги.

НФЛ в данный момент является самой дорогой из всех североамериканских лиг, что нашло свое отражение и в целой веренице новых контрактов для лучших игроков в американский футбол.

Новые, гигантские контракты стали возможными благодаря увеличению платежных ведомостей команд на 44% за последние пять лет. А этому, в свою очередь, поспособствовал постепенный рост стоимости телевизионных прав. Неудивительно, что в подобных условиях шесть самых крупных контрактов в НФЛ были подписаны в последние полтора года.

Суммарная зарплата десяти самых высокооплачиваемых игроков НФЛ за 2018 год составила 424 миллиона долларов, что на 43% превысило аналогичный показатель 2017-го.

Еще менее удивляет то, что среди самых дорогих игроков доминируют квотербэки, которые заняли сразу семь из десяти позиций в нашем рейтинге. Гегемонию кью би в этом списке разбавили защитники Аарон Дональд и Халил Мэк, а также ресивер Оделл Бекхэм.

При этом стоит отметить, что доходы игроков в американский футбол почти полностью зависят от их контрактов с командами НФЛ. Так, даже самые узнаваемые лица лиги из данного списка смогли получить лишь 12% своего дохода от рекламы и других источников.

10. Кирк Казинс

Позиция: квотербэк
Клуб:
«Миннесота Вайкингз»
Полная сумма дохода в 2018 году
: 27,5 млн долларов
Зарплата: 26 млн
Доходы от рекламы: 1,5 млн

Кирк Казинс, Nick Wosika/Zuma/TASS
Кирк Казинс, Nick Wosika/Zuma/TASS

«Вашингтон» достаточно неожиданно решил сохранять в своем составе Казинса, позволив ему выйти на рынок свободных агентов. Такое в НФЛ увидишь нечасто, ведь любая нормальная команда стремится сохранить в своем составе толкового квотербэка.

Логичный итог этого шага столичного клуба – первый полностью гарантированный контракт в истории НФЛ, да еще и на сумму в 84 миллиона долларов за три года. Казинс уже получил 26 миллионов в первый сезон от «Миннесоты», а еще 1,5 миллиона заработал на рекламных контрактах и доходов от продажи атрибутики.

9. Оделл Бекхэм

Позиция: ресивер
Клуб: «Нью-Йорк Джайантс»
Полная сумма дохода в 2018 году: 28 млн долларов
Зарплата: 21,5 млн
Доходы от рекламы: 6,5 млн

Оделл Бекхэм считается одним из самых ярких футболистов мира, что и принесло ему новый пятилетний контракт с «Джайантс» на 90 миллионов долларов.

Кроме того, неповторимый стиль Бекхэма обусловил его популярность среди молодежи и позволил подписать один из самых крупных обувных контрактов с Nike.

8. Том Брейди

Позиция: квотербэк
Клуб: «Нью-Ингленд Пэтриотс»
Полная сумма дохода в 2018 году: 29 млн долларов
Зарплата: 15 млн
Доходы от рекламы: 14 млн

Том Брейди, CJ Gunther/EPA/TASS
Том Брейди, CJ Gunther/EPA/TASS

Том Брейди – очень щедрый человек. Именно так можно описать 2-летнее продление контракта на всего 30 миллионов с «Нью-Инглендом» в августе 2018 года, как и его две предыдущие сделки (27 млн на три года в 2013-м и 41 млн на два года в 2016-м).

Но Брейди не только приносит себя в жертву команде. Параллельно он отыгрывается на самых прибыльных рекламных контрактах в НФЛ. В настоящее время он представляет компанию Molecule.Также продажи различной атрибутики с фамилией Тома лидировали в лиге в 2017 году, что позволило ему заработать дополнительно 14 миллионов долларов.

7. Дрю Бриз

Позиция: квотербэк
Клуб: «Нью-Орлеан Сэйнтс»
Полная сумма дохода в 2018 году: 40 млн долларов
Зарплата: 27 млн
Доходы от рекламы: 13 млн

Дрю Бриз из-за возраста не претендовал на рекордные контракты в прошлое межсезонье, хотя по уровню выступлений на поле вполне мог бы. Он подписал двухлетнюю сделку с «Сэйнтс» на 50 миллионов долларов, что позволило ему заработать 27 миллионов в прошлом году.

Бриз обладает идеальной репутацией вне поля, а его лицо внушает доверие покупателям не менее, чем партнерам на поле. Это позволило ему заработать 13 миллионов за 2018 год на рекламе, что является вторым показателем среди игроков НФЛ.

Он представляет такие компании, как Nike, Procter & Gamble, PepsiCo, AdvoCare, Wrangler, Verizon и Microsoft. Впечатляющий список.

6. Алекс Смит

Позиция: квотербэк
Клуб: «Вашингтон Редскинз»
Полная сумма дохода в 2018 году: 41 млн долларов
Зарплата: 40 млн
Доходы от рекламы: 1 млн

Страшная травма Алекса Смита, Icon Sportswire/Zuma/TASS
Страшная травма Алекса Смита, Icon Sportswire/Zuma/TASS

«Канзас» не мог позволить себе контракт Алекса Смита, поэтому тот был обменян в «Вашингтон» перед стартом прошлого сезона, где с ним сразу же продлили контракт на 4 года и 94 миллиона долларов. Конечно же, это «Редскинз», а потому Смит в тот же сезон сломал ногу в двух местах, которую ему потом чуть не ампутировали из-за заражения после операции.

С другой стороны, Алекс Смит получил за это приличную компенсацию от многострадального франчайза в виде 40 миллионов за 2018 год. Еще один миллион он заработал от рекламных сделок с Nike и Advocare.

5. Аарон Дональд

Позиция: ди-текл
Клуб: «Лос-Анджелес Рэмс»
Полная сумма дохода в 2018 году: 41,1 млн долларов
Зарплата: 40,9 млн
Доходы от рекламы: 250 тыс.

Аарон Дональд подписал 31 августа 2018 года рекордный контракт для защитников НФЛ на 6 лет и 135 миллионов долларов, но пробыл в этом статусе всего один день до подписания нового соглашения «Чикаго» и Халила Мэка.

В том же порядке они расположились и в нашем списке, где диффенсив текл «Рэмс» идет пятым с доходом в 41,1 миллиона. Всего 250 тысяч из них пришлись на заработок от рекламы, где он представляет компании Pepsi, Panini, Karma Automotive и Boone Enterprises.

4. Халил Мэк

Позиция: ди-энд
Клуб: «Чикаго Беарз»
Полная сумма дохода в 2018 году: 41,8 млн долларов
Зарплата: 41 млн
Доходы от рекламы: 750 тыс.

Халил Мэк, Robin Alam/Zuma/TASS
Халил Мэк, Robin Alam/Zuma/TASS

«Окленд» не хотел платить Халилу Мэку рекордные деньги, потому обменял его перед самым стартом сезона в «Чикаго», которые были счастливы вручить доминирующему пасс-рашеру контракт на шесть лет и 141 миллион долларов, что стало рекордной сделкой в истории НФЛ для игрока обороны.

Собственно, практически весь свой заработок Мэк получает от нового контракта с «Беарз», ведь на него пришелся 41 из общих 41,8 миллиона доходов пасс-рашера в 2018 году. Он также заработал 750 тысяч от рекламных контрактов с Nike, Panini, Mack Trucks и New Era.

3. Джимми Гаропполо

Позиция: квотербэк
Клуб: «Сан-Франциско 49ерс»
Полная сумма дохода в 2018 году: 43,1 млн долларов
Зарплата: 42,6 млн
Доходы от рекламы: 500 тыс.

Джимми Гаропполо является ярким примером не всегда заслуженно высоких зарплат квотербэкам НФЛ, на что жалуются представители других позиций. Не проведший даже одного полного сезона кью би «Сан-Франциско» воспользовался безысходным положением своей новой команды, чтобы выбить пятилетний контракт на 137 миллионов долларов.

Впоследствии он пропустил почти весь сезон с разрывом крестообразной связки, что не помешало ему стать богаче на 43,1 млн, причем почти вся сумма, кроме скромных 500 тысяч, пришлась на доходы от нового контракта с «49ерс». Он подписал рекламный контракт с Nike’s Jordan Brand, но кроме этого пока что не может похвастаться другими солидными источниками дохода вне футбола.

2. Мэтт Райан

Позиция: квотербэк
Клуб: «Атланта Фэлконс»
Полная сумма дохода в 2018 году: 57,5 млн долларов
Зарплата: 52,5 млн
Доходы от рекламы: 5 млн

Мэтт Райан с мячом, Roy K. Miller/Zuma/TASS
Мэтт Райан с мячом, Roy K. Miller/Zuma/TASS

Мэтт Райан подписал свой новый контракт на 150 миллионов долларов за пять лет в мае 2018 года и стал первым игроком в истории НФЛ с ежегодным средним окладом в 30 или более миллионов долларов. Также он установил новые рекорды лиги по общей (150 млн) и гарантированной (100 млн) сумме контракта.

Все это, а также различные бонусы за подписание контракта, позволили ему заработать 52,5 млн долларов от контракта с «Фэлконс» в 2018 году. Интересно, что его договор с «Атлантой» включал выплату половины подписного бонуса (46,5 млн) в апреле 2019 года, так что Райан и новом сезоне будет на верхних строках нашего рейтинга.

Мэтт имеет спонсорские контракты с Nike, Gatorade, Mercedes Benz, IBM, Delta Airlines и Banana Republic, которые принесли ему пять миллионов за 2018 год.

1. Аарон Роджерс

Позиция: квотербэк
Клуб: «Грин-Бэй Пэкерс»
Полная сумма дохода в 2018 году: 75,9 млн долларов
Зарплата: 66,9 млн
Доходы от рекламы: 9 млн

Аарон Роджерс вновь возглавил список самых высокооплачиваемых игроков НФЛ после подписания рекордного 134-миллионного контракта с «Грин-Бэй» перед стартом прошлого сезона. Его ежегодная зарплата в 33,5 миллиона – крупнейшая в лиге, а сумма дохода за 2018 год еще и была увеличена за счет внушительного подписного бонуса.

Вне поля он является рекламным лицом таких крупных компаний, как Adidas, State Farm, Sharpie, IZOD, Prevea Healthcare и Bergstrom Automotive. Столь впечатляющий список позволяет ему получать ежегодный доход в девять миллионов долларов.

Роджерс наверняка останется наверху списка и в следующем году, ведь кроме ежегодного оклада он в марте 2019 года получит на руки бонус за попадание в состав на 13 миллионов.

Загрузка...
Новости