Рок-н-ролльщик. Невероятный Петтер Нортуг завершил карьеру

13 декабря 2018 г. / 19:30   @ Сергей ПОДГОРНОВ

# Лыжи / Лыжные гонки / Петтер Нортуг

Ole Martin Wold/EPA/ТАСС

Рок-н-ролльщик. Невероятный Петтер Нортуг завершил карьеру

#ProstoProSport провожает легенду на пенсию.

Уникальный чемпион

Жизнь потеряла смысл, бьюсь головой об пол – сегодня Петтер Нортуг на пенсию ушел. 32-летний норвежец - двукратный обладатель звания «Король лыж», двукратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира. Его регалии можно перечислять бесконечно, как и крутые повороты в его судьбе.

Вспоминается в основном история, которая произошла с Нортугом в мае 2014-го. Тогда он хорошо повеселился в клубе на дне рождения друга, потом сел пьяным за руль и улетел в отбойник, под списание расколотив свою А7. Пассажир, ехавший с ним в одной машине, сломал ключицу. Петтер запаниковал – сбежал с места аварии, не дожидаясь полиции, после чего был приговорен к 50 дням тюрьмы и схватил штраф на 185 тысяч крон.

Но как спортсмена его характеризует совсем не эта история. Нортуг – уникальный лыжник, возможно, лучший финишер современности. Из всех соревнований ему не покорился только «Тур де Ски». И только из-за того, что Петтеру не удавался финальный спринт в гору. Впрочем, технически у него есть победа на «Туре». Он получил ее после дисквалификации Мартина Йонсруда Сундбю в 2015-м.

Его финиши – это лыжная классика. Создавалось впечатление, что пока весь пелотон убивался и терпел, стирая зубы в пыль на длинных дистанциях, Нортуг забавлялся. Он держался в пульке, постепенно наращивая темп, чтобы в решающий момент выскочить из-за спины и уничтожить соперников. Наблюдать за этим - было особенным удовольствием.

Убежден, что у всех фанатов лыжного спорта есть любимый финиш Нортуга. В моей памяти особенно отложился чемпионат мира-2015 в Фалуне. Прошло меньше года с его жесткого залета. Многие были уверены, что после той аварии карьера Петтера, которому тогда еще не было 30, резко пойдет на спад. Но он приехал в Швецию и выиграл четыре золота!

Особенно крутым получился классический спринт. Описывать его не имеет смысла. Просто посмотрите.


Тогда Нортуг, разумеется, выиграл золото и закрыл последний карьерный гештальт. Парадокс - со своими уникальными способностями Петтер никак не мог выиграть золото именно в этой дисциплине.

Проводы Короля

Но последние годы получились для него крайне тяжелыми. Последствия бурной молодости (Нортуг никогда не был жестким режимщиком) дали о себе знать сразу после 30-ти. Петтера замучили травмы и другие проблемы со здоровьем, и это сразу же сказалось на результатах.

Нортуг безрассудно эксплуатировал свой талант и природные данные. Он тусовался, часто плевал на режим, правильное восстановление и премудрости подготовки. В частности из-за этого его олимпийская карьера выдалась совсем не такой великой, как могла бы.

Нортуг дал огня лишь в Ванкувере-2010, но спустя четыре года в Сочи жестко слился. Его соперники готовились к главным стартам в своей карьере, убиваясь на тренировках. Петтер же полностью полагался на то, чем одарила его природа.

В Пхенчхан Нортуг вообще не попал. У сборной Норвегии теперь другая мегаодаренная звезда – Йоханнес Клэбо, который напоминает Петтера своей гоночной манерой, но совсем другой в том, что касается поддержания формы и здоровья.

Vegard Wivestad Gr¯Tt/Zuma/ТАСС

- У меня был очень сложный прошлый сезон и нынешняя осень. В последние недели я понял, что больше не могу оставаться на таком уровне, чтобы достигать высоких результатов на Кубке мира. Мое тело уже не способно на то, что было раньше.

Это было приключение что надо. В детстве у меня была мечта стать хорошим лыжником. И я горжусь тем, чего достиг. Очень сложно уходить из спорта, но и в то же время я чувствую облегчение, - сказал Нортуг на прощальной пресс-конференции, едва сдерживая слезы.

Но свою суть он изменить не силах. Его время прошло, поэтому нет смысла мучить себя и свой организм, который регулярно давал сбой в последние два года. Нортуг – это чистый лыжный рок-н-ролл. А настоящие рок-н-ролльщики должны уметь уходить вовремя. В этом плане Петтер, кажется, даже немного затянул.

Но это нисколько не умаляет его величия. Мы можем долго восхищаться Клэбо, но на фоне Нортуга он пока еще сопляк, хоть и имеет в свои 22 на одну золотую олимпийскую медаль больше. Пусть сначала подрастет и выиграет все шесть дисциплин на чемпионатах мира. И все равно, когда Йоханнес завершит карьеру, очень слабо верится, что его будут провожать как Нортуга. Петтер уходит как король и вслед ему говорят только хорошее.

Александр Легков: «Для меня Нортуг – легенда. Было большой честью обходить его в борьбе за призовые места».

Эмиль Хегле Свенсен: «С уходом Нортуга в Норвегии завершилась целая эра. Просто легенда».

Себастьян Самуэльссон: «Нортуг был моим идолом, когда я начинал заниматься лыжными гонками».

Мартен Фуркад: «Вы любите его или ненавидите. Но вы не можете оставаться к нему равнодушным».

Загрузка...
Новости