Россия – чемпион мира по хоккею с мячом! В финале был голливудский сценарий

tellerreport.com

Россия – чемпион мира по хоккею с мячом! В финале был голливудский сценарий

#ProstoProSport подводит итоги чемпионата мира по хоккею с мячом, который второй раз подряд выиграла сборная России.

Чемпионат мира по хоккею с мячом или бенди, по международной терминологии, проходил в Швеции с 26 января по 2 февраля. Как всегда он состоял из турнира А для элитных сборных и турнира Б. Игры второго эшелона были более непредсказуемыми с большим количеством интриг.

Например, забьёт ли свой второй гол на чемпионатах мира в истории сборная Сомали. И это не ошибка, представитель африканского континента действительно выступает на первенстве мира по зимнему спорту. Но играют там, конечно, сомалийцы, живущие в Швеции. Впервые они дебютировали на чемпионате мира в Иркутске в 2014 году, там же и провели свой единственный мяч в официальных соревнованиях.

В этот раз Сомали в последний момент заменила сборную Монголии. Азиаты не смогли приехать из-за финансовых проблем. Бывшие африканцы проиграли всем, пропустили 62 мяча, но главную задачу выполнили. Уже в первом матче турнира против Словакии при счёте 8:0 в пользу европейцев Абдирахман Мохаммед Баркхадле лишил сухаря словацкого голкипера.

Выиграла турнир Б сборная Эстонии. В следующем году в Иркутске она сыграет в элитном дивизионе А, который с этого сезона проводится по новому регламенту. 8 команд поделены на две подгруппы. В первой вся элита – Россия, Швеция, Финляндия и Казахстан. Только эти сборные с 1993 года входят в тройку призёров. Два первых места квартета автоматически попадают в полуфинал, третье и четвёртое играют стыки с лучшими командами второй подгруппы, в ней выступали Норвегия, США, Германия и Нидерланды. Скандинавы и американцы прошли в плей-офф, голландцы вылетели из элиты.

Без каких либо сюрпризов в полуфинал напрямую шагнули Швеция и Россия. Причём Казахстан и те, и другие уничтожили с одинаковым счётом 22:1. Плохо, когда такая огромная пропасть в классе между лидерами и четвёртой командой мира. Особенно это сказывается на олимпийских перспективах бенди. Вряд ли хоккей с мячом с такой слабой конкуренцией когда-либо попадёт в программу Игр.

В стыках Финляндия ожидаемо разделалась с США, а Казахстан – с Норвегией. Но в полуфиналах им вообще ничего не светило, хотя финны наверняка ещё помнят героический триумф на чемпионате мира 2004 года, единственный случай в истории, когда золото взяли не Россия или Швеция. Сейчас представители Суоми довольствовались бронзой в третий раз подряд. Казахи – четвёртые.

Финал – единственный матч, где результат нельзя было предугадать заранее. Россия и Швеция – две единственные суперсилы, которые поочерёдно сменяют друг друга. «Тре Крунур» выглядели фаворитами, букмекеры верили в них даже слишком сильно, но были причины. Турнир домашний, а в группе шведы победили 6:4.

После первого тайма, казалось, все прогнозы сбылись. Швеция вела 3:1 при полном игровом преимуществе. Впрочем, так же было и в 2008 году в Квебеке на чемпионате мира по хоккею с шайбой в финальном матче между Канадой и Россией. А дальше – дубль Ильи Ковальчука, 4:4 в основное время и победа в овертайме под легендарную фразу Романа Скворцова, которой он усомнился в творческих способностях сценаристов Голливуда.

В Венерсборге всё получилось ещё круче. 2:4 россияне превратили в 4:5, а за полторы минуты до финального свистка Юрий Викулин перевёл игру в овертайм, где своей третьим мячом за вечер Алмаз Миргазов принёс России 12-й титул чемпионов мира. Мы сравнялись со Швецией по этому показателю. С учётом результатов СССР у россиян и вовсе 26 побед.

Загрузка...
Новости