Россиянки по-прежнему никак не выиграют гандбольный Евро. На этот раз мы уступили Франции

Panoramic/Zuma/TASS

Россиянки по-прежнему никак не выиграют гандбольный Евро. На этот раз мы уступили Франции

Чемпионат Европы по гандболу среди женщин прошел в раздираемой протестами Франции. Хозяйки турнира в финале одолели сборную России – 24:21.

Финал: тактическое поражение Трефилова

ehf-euro.com

Конечно, можно сказать, что при своих болельщиках француженки жаждали реванша за поражение в финале Олимпиады. Но все же слишком много воды с тех пор утекло. В составе сборной России от «золотой» команды осталось всего семь человек, и это с учетом запасных игроков. А вот у Франции на этом Евро выступали 11 девушек из олимпийского состава. Хозяева турнира были гораздо опытнее. Да, мы обыграли их на старте турнира, но обнажили при этом свои сильные и слабые стороны. В финале игру нашей сборной разобрали, похоже, досконально. Круг не замкнулся.

Домашнее судейство? Понятие довольно эфемерное. Конечно, в отдельных эпизодах это могло сказываться, но вряд ли стало решающим фактором. Пожалуй, главный момент – это тактическое поражение главного тренера сборной России Евгения Трефилова. Ну а как вы хотели? Это у победы много отцов, или, в данном случае, матерей. А у поражения виновник всегда один. Визави Трефилова, Оливье Крумбхольц, француз с немецкими корнями, прекрасно сочетает в себе стереотипные, но действительно существующие черты менталитета обеих наций. Креатив французской атаки с шикарными физическими данными игроков вкупе с немецкой дисциплиной дал результат.

ehf-euro.com

Француженки постоянно меняли тактическое построение в защите, а Трефилов не успевал реагировать на эти перестановки. Как только он брал тайм-аут, чтобы подсказать некое решение, у соперника тут же включалась совершенно иная оборонительная схема. Всего их было четыре, в то время как россиянки, особенно в конце игры, окончательно сместили акцент на лидеров и их индивидуальные действия. Как результат – сборная России забила всего 21 мяч – худший показатель за весь турнир.

«Отвратительная игра в финале. Особенно второй тайм показал, что у нас полностью отсутствует задняя линяя. Некому было бросить, очень тяжело играть, когда такая атака», – так резюмировал финал на послематчевой пресс-конференции Евгений Трефилов.

Но даже после такого неутешительного вердикта наш коуч с присущим только ему чувством юмора принес извинения болельщикам. А именно за то, что зрители «Матч ТВ» в России были вынуждены смотреть игру его команды, а не шикарный матч АПЛ «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед». Евгений Васильевич, вы очень крутой, несмотря ни на что!

Путь к финалу: «Рваный» календарь

1-й групповой этап:

  • Россия – Франция – 26:23 (11:11)
  • Россия – Черногория – 24:23 (13:15)
  • Россия – Словения – 27:29 (13:13)

На первом групповом этапе путь сборной России получился сложным и легким одновременно. Сложным, потому что ни один из матчей не сложился для подопечных Евгения Трефилова просто. Легким – об этом чуть ниже. Старт с француженками, да еще и на их паркете – не самый приятный вариант начала турнира. Тем не менее, россиянки выиграли, да еще и предоставив по ходу матча достаточно игрового времени для игроков, скажем так, второго эшелона.

Второй матч против Черногории, куда менее статусной сборной, тем не менее, выигрывавшей не так давно чемпионат Европы, получился еще более сложным. Первый тайм россиянки и вовсе проиграли, но после перерыва сумели включить повышенные обороты, особенно при игре в защите, и выправить положение. Во многом благодаря яркой игре Дарьи Самохиной, как раз одного из игроков, кого в будущем хотелось бы видеть в основе почаще.

К счастью, турнирная ситуация в группе сложилась таким образом, что третий матч уже не решал вообще ничего. Россия после двух побед гарантировала себе первое место в группе и выгодный старт с 4-мя очками на втором групповом этапе. Словения, напротив, никуда бы уже не делась с последнего места. Как итог – отдых для лидеров, отсутствие мотивации желания биться, и вполне предсказуемое поражение. Не справились с Аной Грос, которая положила нам 12 мячей.

Сборная России на 1-м групповом этапе

2-й групповой этап

  • Россия – Сербия – 29:25 (16:13)
  • Россия – Дания – 32:21 (14:9)
  • Россия – Швеция – 30:39 (17:18)

Старт второго группового этапа для сборной России получился отложенным. Уже упомянутые протесты «Желтых жилетов» против повышения цен на бензин затронули и спорт. Перенесены несколько матчей чемпионата Франции по футболу, да и гандбол зацепило: матч с Сербией в Нанте, куда сборная России переехала из Нанси, был сыгран на сутки позже запланированного. Из-за этого и так большой разрыв между играми у нашей команды увеличился до четырех дней. Вынужденный простой, впрочем, в худшую сторону на игре России не сказался.

Следующий матч с Данией стал, пожалуй, самым ярким для сборной России на турнире. У нашей команды получалось буквально все. Опытную, сильную сборную просто размазали по паркету. Анна Вяхирева отметилась 9-ю заброшенными мячами, а наш многоопытный голкипер Анна Седойкина «тащила» все, что только можно и нельзя. Единственный минус – удаление и последовавшая за этим одноматчевая дисквалификация 19-летней Антонины Скоробогатченко. На нее Трефилов очень рассчитывал в следующем матче, который уже не имел особого турнирного значения.

Да, и в этот раз заключительный матч для сборной России ничего не решал. Гарантированный выход в полуфинал давал возможность поиграть в ротацию состава. Что и было сделано. Однако мотивации хватило только на первую половину игры. После перерыва шведки, которые на этом турнире явно рассчитывали на большее, разорвали нашу защиту, для которой главное было – не нахватать травм и дисквалификаций.

Сборная России на 2-м групповом этапе

Полуфинал

Россия – Румыния – 28:22 (16:15)

В полуфинале нас ждала сборная Румынии, обескровленная после потери своего лидера – Кристины Нягу. 30-летний левая крайняя трижды признавалась лучшим игроком мира, да и на этом турнире выглядела ярко, но получила травму в предыдущей встрече с Венгрией. Без нее румынок хватило только на первый тайм. После перерыва наши включили фирменный «бетон» в защите, который так запомнился на олимпийском турнире. Румынки около 9 минут в начале второго тайма не могли забить ни одного мяча, и все было решено. Вяхирева феерила, забросив 13 мячей.

Финал

ehf-euro.com

Россия – Франция – 21:24 (12:13)

Об этом матче уже было сказано выше, поэтому свое мнение о решающем матче мы также попросили выразить эксперта и комментатора Артема Шмелькова, который весь турнир отработал на «Матч ТВ» в паре с Сергеем Приголовкиным.

– Элементарно, сил не хватило обойме основных игроков. Это было заметно, причем практически с самого начала финального матча. К сожалению, Евгений Трефилов, на мой взгляд, так и не смог, или не посчитал нужным довериться игрокам второго эшелона. Которые ни в полуфинале, ни в финале практически не получили шанса, хотя в начале турнира проявили себя неплохо. На мой взгляд, это перегрузило игроков стартового состава: Сень, Макееву, Вяхиреву, Дмитриеву…Франция была сильнее именно обоймой, а вот нам сменяемости в решающий момент не хватило.

– Сложилось ощущение, что это еще и тренерская победа Крумбхольца, это верная мысль?

– В целом, согласен. Крумбхольц тактически действительно превзошел Трефилова. Было видно, и даже слышно во время тайм-аутов, как он раз за разом объяснял новые построения своей команды, на что она должна переходить. 3-4 варианта Крумбхольцем было применено, а у нас, к сожалению, плана «Б» не оказалось. Ставка была на лидеров, которые в этот раз «вывезти» все на себе не смогли.

– Сразу после матча было много разговоров и комментариев о судействе. Этот фактор действительно сыграл важную роль? Решающий момент матча, возможно, эпизод с удалением Пино. После него судьи вольно или невольно выдали несколько спорных решений...

– Судейский фактор в гандболе был и всегда будет. Судьи, тем более, женщины, молодые датчанки, которым впервые доверили судить финал, могли «поплыть». Но «поплыл» неожиданно судейский стол, и официальный делегат матча. Странно, что они не знают этого правила, когда игрок удаляется в данной ситуации (Элисон Пино, исполняя 7-метровый пенальти, попала в голову вратарю сборной России, что категорически запрещено правилами, и карается удалением с отменой гола, если он состоялся, – прим. ред.), то и заброшенный мяч нужно отменять. Тут, конечно, слов нет, можно только руками развести. Да, это мог бы быть дополнительный шанс для сборной России. Но в целом я не считаю, что судейство в целом как-то повлияли критически на результат. Мы проиграли сборной Франции, а не в результате судейских ошибок.

СТАТИСТИКА ТУРНИРА

  • Матчи: 47
  • Результативность: 2504 мяча (53,28 в среднем за матч)
  • Посещаемость: 197980 зрителей (4212 в среднем за матч)

ehf-euro.com

Лучшие бомбардиры:

50 – Катарина Крпеж Шлезак (Сербия)


ehf-euro.com

45 – Элиза Буцески (Румыния)
44 – Кристина Нягу (Румыния)
43 – Анна Вяхирева (Россия)
38 – Эстель Нзе Минко (Франция)

Лучшие вратари (% отраженных бросков):

40 – Силье Сольберг (Норвегия)

ehf-euro.com

36 – Лора Глаузер (Франция), Амандин Лейно (Франция), Катрин Лунде (Норвегия)
35 – Майя Войнович (Словения)


MVP (версия организаторов):

Анна Вяхирева (Россия)

ehf-euro.com

Три лучших игрока ЧЕ-2018 (версия prostoprosport.ru)

1. Анна Вяхирева (Россия)

Немногие знали перед турниром, что Анна готовилась к нему с недолеченной травмой, и некоторое время даже не тренировалась. Тем не менее, даже при таком раскладе маленькая (165 см) и быстрая Анна набрала форму по ходу турнира, и регулярно вспарывала самую мощную оборону. Никто так и не смог справиться с нашей звездочкой. Самые зажигательные матчи Аня выдала во второй половине чемпионата. Пожалуй, сейчас она – лучший игрок мира.


2. Стине Офтедал (Норвегия)


ehf-euro.com


Норвегия впервые с 2000 года не играла в финальном матче чемпионата Европы, и не попала даже в полуфинал чемпионата. Тем не менее, разыгрывающая сборной Стине Офтедал свою личную планку держала. А она у нее очень высокая. Классический командный игрок, обладающий уникальным видением поля.

3. Эстель Нзе Минко (Франция)


ehf-euro.com


Пожалуй, самый недооцененный игрок в звездном составе сборной Франции. Открытием ее назвать, пожалуй, уже поздновато. Все-таки она была в составе и на победном ЧМ-2017, и на «серебряной» для Франции Олимпиаде в Рио. Тем не менее, в настоящий момент именно Нзе Минко вышла на первые роли в тактических построениях сборной Франции, и именно 27-й номер в своей команде отвечает за креатив. Много забрасывала сама, но много и раздавала.

ehf-euro.com

Итоговое положение команд:

  1. Франция
  2. Россия
  3. Нидерланды
  4. Румыния
  5. Норвегия
  6. Швеция
  7. Венгрия
  8. Дания
  9. Черногория
  10. Германия
  11. Сербия
  12. Испания
  13. Словения
  14. Польша
  15. Чехия
  16. Хорватия

Победители чемпионатов Европы:

  • 1994 – Дания
  • 1996 – Дания
  • 1998 – Норвегия
  • 2000 – Венгрия
  • 2002 – Дания
  • 2004 – Норвегия
  • 2006 – Норвегия
  • 2008 – Норвегия
  • 2010 – Норвегия
  • 2012 – Черногория
  • 2014 – Норвегия
  • 2016 – Норвегия
  • 2018 – Франция

СБОРНАЯ РОССИИ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак, чемпионат Европы по-прежнему остается единственной непокоренной вершиной для нашей команды. На этом турнире за сборную России выступили семь девушек из «золотого» олимпийского состава. Наверное, в ближайшее время их останется еще меньше, а кто-то, может, напротив, вернется. Уж слишком непредсказуем и зависим от семейных обстоятельств женский спорт.

Panoramic/Zuma/TASS

В любом случае, мы убедились, что в сборной постепенно идет процесс смены поколений, зачастую достаточно болезненный. В финале было особенно заметно, что сил у лидеров уже не осталось, а усилий игроков, выходивших со скамейки, не хватает. С другой стороны, очевидно, что и нашим молодым игрокам вполне можно доверять решение больших задач. Мы увидели на старте Евро ряд вполне качественных матчей, или их отрезков от Дарьи Самохиной, Ярославы Фроловой, Елизаветы Малашенко и других. Но в решающих матчах все они осели в глубокий запас.

Два ближайших главных турнира для гандболисток – ЧМ-2019 и ОИ-2020 – пройдут в Японии. Параллельно будет проходить отборочный турнир Евро-2020. На чемпионат мира сборная России уже отобралась как серебряный призер Евро. Осталось пробиться на Олимпиаду. Для этого нужно либо выиграть чемпионат мира, либо пробиться в шестерку лучших на этом турнире, дабы получить право выступить в олимпийском квалификационном турнире. Других вариантов нет.

Загрузка...
Новости
Показать еще