Сенсационная победа Яковлевой и триумф саночников в эстафете. Итоги зимнего уик-энда

3 декабря 2018 г. / 19:00   @ Владимир БОРИСОВ

# Лидия Яковлева / Прыжки с трамплина / Сани / Лыжные гонки

tellerreport.com

Сенсационная победа Яковлевой и триумф саночников в эстафете. Итоги зимнего уик-энда

#ProstoProSport рассказывает о самых интересных событиях Кубков мира по зимним видам спорта, прошедших в минувшие выходные.

Прыжки с трамплина

Главной героиней этого уик-энда стала 17-летняя Лидия Яковлева, в субботу сенсационно выигравшая соревнования на трамплине К-90 в норвежском Лиллехаммере, где она почти на 5 баллов опередила действующую олимпийскую чемпионку, хозяйку первого этапа Марен Лундбю. Это вторая победа россиянок на этапах Кубка мира. Первую в 2014 году одержала Ирина Аввакумова в Чайковском.

Для Яковлевой этот этап стал всего лишь вторым на Кубке мира. Ее дебют состоялся на последнем этапе прошлого сезона в немецком Обертсдорфе, где она оба раза занимала места в четвёртом десятке. В Лиллехаммере Лидия помимо победы попала в первую десятку и в пятницу (8-е место), и в воскресенье (6-е). В общем зачете Яковлева теперь занимает 4-е место.

У мужчин третий этап Кубка мира проходил в Нижнем Тагиле. Увы, на домашнем трамплине россияне осталисьбез медалей. В субботу близок к успеху был Дмитрий Васильев, занимавший 4-е место после первой попытки. К сожалению, второй прыжок он выполнил неудачно и откатился на 17-е место. Победитель первого этапа Евгений Климов в субботу стал 11-м, а вчера показал 8-й результат. Восьмое место он занимает и в общем зачете Кубка мира.

— Конечно, победа Яковлевой не была ожидаемой. Она стала вдвойне приятным сюрпризом, потому что это произошло в начале сезона. У нее большие перспективы, ей всего 17 лет. Перед Яковлевой не ставили задачу бороться именно за высокие места в нынешнем сезоне. Но сначала она заняла восьмое место, а теперь и вовсе победила, и поэтому задачи будут пересмотрены. Думаю, по итогам сезона надо попадать минимум в шестерку, — приводитслова президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрия Дубровского sportbox.ru

— Климов после явной неудачи в Куусамо приходит к своей форме, была у него техническая ошибка, которая вызвана, скорее, давлением и психологией. Желтая майка лидера все-таки тяжелая. В воскресенье тоже есть удовлетворенность его результатом. Остальные же выступили ниже своих возможностей. Не исключаю, что на оставшиеся этапы стартового периода Кубка мира в Германии и Швейцарии с учетом результатов в Нижнем Тагиле состав команды немного изменится.

Сани

Порадовали и саночники, победившие в эстафете на втором этапе Кубка мира в канадском Уистлере. Татьяна Иванова на своем этапе показала третий результат, Семен Павличенко вывел нашу сборную на 1-е место, а Всеволод Кашкин и Константин Коршунов лидерство удержали.

К сожалению, в отдельных дисциплинах россиянам подняться на пьедестал почета не удалось. Причем Павличенко до третьего места не хватило всего 1 тысячной доли секунды. Иванова в обеих попытках показала лучшее стартовое время, но заняла только 6-е место. А в соревнованиях двоек Кашкин и Коршунов стали восьмыми.

Лыжные гонки

А вот лыжники, триумфально выступившие на 1-м этапе, в минувший уик-энд остались без побед в Лиллехаммере. Александр Большунов, неделю назад выигравший спринт классическим стилем, в аналогичной дисциплине коньковым ходом показал высокое 5-е место в квалификации, но выбыл из борьбы за медали уже после четвертьфинала. Россиянин долгое время лидировал, но на заключительном подъеме его обошли норвежцы Йоханнес Клебо, Эйрик Брандсдаль, Эмиль Иверсен и швед Калле Халварссон.

Победитель квалификации и главный фаворит Клебо также не смог пробиться в решающий забег. В полуфинале Халварссон случайно наступил на его палку, и та сломалась. Норвежец остановился, начал что-то высказывать шведу и в итоге занял последнее место, отстав на 30 секунд. В финале победа досталась итальянцу Федерико Пеллегрино. Женский спринт выиграла шведка Юнна Сундлинг.

В субботу россияне все-таки смогли завоевать первую и единственную медаль в Норвегии. Денис Спицов стал третьим в гонке на 15 километров свободным стилем, уступив только норвежцам Шюру Рете и Дидрику Тонсету. Для трехкратного призера Олимпийских игр в Пхенчхване эта бронзовая награда стала первой на Кубке мира.

— Наконец-то и я дождался, первый подиум этапа Кубка мира. Огромное спасибо нашему тренеру Юрию Викторовичу Бородавко, нашей сервис-группе и Fischer. Ведь сегодня у нас были просто лучшие лыжи. И, конечно же, спасибо всем тем, кто переживал и верил! Надеюсь, дальше будет только лучше, — написал Спицов в своем инстаграме.


Женскую гонку на 10 километров выиграла норвежка Тереза Йохауг. Лучшая из россиянок Юлия Белорукова заняла 14-е место, отстав на минуту и 35 секунд.

Норвежский этап проходил в формате мини-тура и на вчерашние парсьюты спортсмены выходили с отставаниями, сформированными по итогам первых двух стартов. Лучший из наших - Спицов начал 15-километровую гонку с 4-й позиции, но не смог выдержать темпа лидеров и откатился на 27-е место. Большунов стартовал только 19-м, но финишировал пятым, совсем немного уступив в финишном створе Иверсену и Халварссону. Победу же праздновал Тонсет, всего на 1,6 секунды опередивший Рете.

Женский парсьют выиграла Йохауг. Белорукова поднялась с 15-го на 11-е место. Другая россиянка Наталья Непряева совершила впечатляющий рывок с 16-й на 8-ю позицию.

Новыми лидерами общего зачета Кубка мира стали Иверсен и Йохауг. Большунов опустился на второе место, а Белорукова – на 6-е. Но Александр сохранил лидерство и в спринтерском, и в дистанционном зачете. Белорукова - только в спринтерском.

Загрузка...