Серебряный дубль России, непобедимый Клебо. Дневник ЧМ по лыжным гонкам

Сергей Бобылев/ТАСС

Серебряный дубль России, непобедимый Клебо. Дневник ЧМ по лыжным гонкам

#ProstoProSport рассказывает о событиях второй недели чемпионата мира по лыжным гонкам в австрийском Зеефельде, на котором сборной России не удалось пока выиграть ни одной золотой медали.

Лучшая гонка чемпионата мира

Наши главные надежды на победу были связаны с мужской гонкой на 15 километров классическим стилем. Двумя неделями ранее в итальянском Конье убедительную победу в этой дисциплине одержал Александр Большунов. Действующего чемпиона мира финна Иво Нисканена он тогда опередил на 43,7 секунды, а своего соотечественника Александра Бессмертных – на 56.

Большунов считался главным фаворитом и в Зеефельде, но в дело вмешалась погода. В день гонки температура поднялась до +15, и трасса начала быстро разбиваться. Это явно было не в пользу фактурного россиянина.

Александр стартовал одним из первых среди главных претендентов на медали и сразу же задал высокий темп. На первых отсечках он был явно лучше норвежца Дидрика Тонсета и Нисканена, начавших гонку чуть позже, и стал наращивать это преимущество. Но на второй половине дистанции оно растаяло, как таял под ногами превратившийся в кашу снег. Большунова на финише сразу на 24 секунды улучшил Тонсет. А через минуту Нисканен, за 2,5 километра до финиша проигрывавший норвежцу почти 10 секунд, смог отыграть все отставание и превзойти Тонсета на 4 секунды.

Тем не менее, финну не удалось второй раз подряд стать чемпионом мира в разделке. После своего финиша с особым волнением Нисканену пришлось следить за Бессмертных, который на отметке в 5 километров превзошел результат финна на 12 секунд, а через 3,5 километра добавил к этому преимуществу еще 10 секунд. После 10-го километра Александр, правда, заметно просел, но в решающий момент снова взвинтил темп и привез теперь уже бывшему чемпиону мира 17 секунд.

Александр Бессмертных после финиша, Сергей Бобылев/ТАСС
Александр Бессмертных после финиша, Сергей Бобылев/ТАСС

Оставалось дождаться финиша Андрея Ларькова и Мартина Сундбю. Оба не очень быстро начали гонку, но затем начали стремительно приближаться к результатам лидеров. За 2,5 километра до финиша Ларьков превзошел промежуточный результат Нисканена, но на финиш у него явно не хватило сил: всего 2,4 секунды отделили россиянина от бронзовой награды. А вот страдающий астмой Сундбю на второй половине дистанции смог отыграть у абсолютно здорового Бессмертных 20 секунд и завоевать свою первую золотую медаль чемпионата мира.

Бессмертных до победы не хватило всего трех секунд. Но он стал первым россиянином, кому удалось завоевать медаль в этой дисциплине на чемпионатах мира. А сама гонка стала одной из самых непредсказуемых на этом первенстве, что обычно для разделок не характерно.

У Устюгова не хватило сил

Безусловно, были надежды и на сегодняшнюю мужскую эстафету. Хотя отечественные спортсмены не побеждали в них с 1982 года, сейчас нашим лыжникам вполне по силам на равных соперничать с норвежцами. А при грамотном составе и тактике вполне можно рассчитывать даже на победу. Но, к сожалению, сегодня наши тренеры не угадали с составом.

Кроме того, снова не лучшим образом сработали и наши сервисмены. Уже на первом этапе было заметно, что на спусках Ларькову приходилось слишком рано включать руки, в то время, как соперники спокойно катили вниз. Тем не менее, на двух последних километрах Андрей так прибавил, что Эмили Иверсен лишь ценой невероятных усилий не отстал. После финиша норвежец долго не мог подняться и несколько минут просто лежал на снегу, отходя потихоньку от скоростей россиянина.


Сергей Бобылев/ТАСС

Бессмертных на втором этапе пришлось снова соперничать с Сундбю, и здесь шансов оторваться не было никаких. Более того, в один из моментов Александр начал терять контакт с группой лидеров и едва не отстал. Но ему все-таки удалось передать эстафету одновременно с норвежцем. Остальные к тому времени были уже далеко.

Свои счеты были и у Большунова с Шуром Рете: именно ему Александр обиднейшим образом проиграл на финише скиатлона. Впрочем, на отрыв здесь тоже рассчитывать было сложно хотя бы потому, что Александр сильнее в классике, а вторая часть гонки проходила коньковым ходом.

Большунов и Рете еще больше убежали от остальных конкурентов, и все должно было решаться в споре Сергея Устюгова и Йоханнеса Клебо. Многие полагали, что Сергею будет по силам оторваться на дистанции, чтобы не доводить дело до финишной разборки. Но откуда взялись такие надежды – не совсем понятно. Ведь всего месяц назад на этапе Кубка мира в Швеции Устюгов на последнем этапе проиграл 20 секунд Артему Мальцеву, чье имя наверняка даже не знакомо большинству любителей лыжных гонок в России. Что уж и говорить о Клебо.

Да и вообще было видно, что Сергей подошел к этому чемпионату мира явно не в лучшей форме. В итоге первые два круга он дал норвежцу подышать себе в спину, а на последнем Клебо легко уехал от Устюгова и финишировал в одиночку. Правда, стоит сказать, что у Устюгова по ходу гонки закололо в боку, но назвать такой ход событий неожиданным язык не поворачивается. А ведь всего этого могло бы и не быть, если бы на последнем этапе бежал, скажем, Андрей Мельниченко, сделавший нашу первую команду лидером той самой шведской эстафеты месячной давности. Кроме того, были еще в команде Денис Спицов и Евгений Белов…

Йоханнес Клебо принимает поздравления, Сергей Бобылев/ТАСС
Йоханнес Клебо принимает поздравления, Сергей Бобылев/ТАСС

Повторение олимпийской бронзы

В женской эстафете нашим девушкам вполне предсказуемо досталась бронзовая награда. Наша команда выставила на гонку тот же состав, что и на Олимпийских играх в Пхенчхване и снова финишировала третьей.

Победителями же стали шведки, во многом благодаря грамотной тактике. Шарлотта Калла смогла создать комфортный отрыв в 18 секунд от норвежек, а спринтер Стина Нильссон на последнем этапе поиграла кошки-мышки с Терезой Йохауг. Почти подпустила ее к себе ближе к финишу, но на последних метрах убежала от норвежки.

В выходные на чемпионате мира пройдут марафонские гонки: 30 километров у женщин в субботу и 50 км у мужчин в воскресенье.

Женская команда России празднует бронзу в эстафете, Сергей Бобылев/ТАСС
Женская команда России празднует бронзу в эстафете, Сергей Бобылев/ТАСС

Чемпионат мира по лыжным гонкам. Зеефельд (Австрия)

Женщины. Индивидуальная гонка, 10 км (К)

  • 1. Тереза Йохауг (Норвегия) - 27.02,1
  • 2. Фрида Карлссон (Швеция) - отставание 12,2
  • 3. Ингвильд Остберг (Норвегия) - 35,6
  • 6. Анастасия Седова (Россия) - 1.04,9
  • 7. Наталья Непряева (Россия) - 1.07,5
  • 12. Юлия Белорукова (Россия) - 1.17,0
  • 21. Алиса Жамбалова (Россия) - 1.39,2

Мужчины. Индивидуальная гонка. 15 км (К)

  • 1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) - 38.22,6
  • 2. Александр Бессмертных (Россия) - отставание 2,9
  • 3. Иво Нисканен (Финляндия) - 20,4
  • 4. Андрей Ларьков (Россия) - 22,8
  • 8. Александр Большунов (Россия) - 58,5
  • 33. Максим Вылегжанин (Россия) - 2.50,0

Женщины. Эстафета 4 х 5 км

  • 1. Швеция (Эбба Андерссон, Фрида Карлссон, Шарлотта Калла, Стина Нильссон) - 55.21,0
  • 2. Норвегия (Хейди Венг, Ингвильд Остберг, Астрид Якобсен, Тереза Йохауг) - отставание 3,1
  • 3. Россия (Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская, Наталья Непряева) - 2.03

Мужчины. Эстафета 4 х 10 км

  • 1. Норвегия (Эмиль Иверсен, Мартин Йонсруд Сундбю, Шур Рете, Йоханнес Клебо) - 1:42.32,1
  • 2. Россия (Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Сергей Устюгов) - отставание 38,8
  • 3. Франция (Адриен Бакшайдер, Морис Манифика, Клеман Парис, Ришар Жув) - 1.01,0
Загрузка...
Новости