​Сиквел «Манибола». Аналитик пожертвовал славой, но вытащил «Кливленд» со дна

28 марта 2019 г. / 21:00   @ Станислав РЫНКЕВИЧ

# НФЛ

sbnation.com

​Сиквел «Манибола». Аналитик пожертвовал славой, но вытащил «Кливленд» со дна

Человек, который изменил все и даже немного больше. #ProstoProSport рассказывает о знаменитом специалисте Поле Деподесте, который провел феноменальную работу в «Кливленд Браунс», но так и не был оценен общественностью.

В 2011 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Moneyball» («Человек, который изменил все» в российском прокате) с Брэдом Питтом в главной роли. Одна из лучших спортивных лент рассказывала о генеральном менеджере бейсбольной команды «Окленд Атлетикс» Билли Бине и его попыткам поднять клуб со дна благодаря использованию продвинутой бейсбольной статистики.

В решении этой задачи Бин опирался на своего помощника-аналитика Питера Брэнда, которого сыграл Джона Хилл. Фильм, естественно, основан на реальных событиях, за тем лишь исключением, что Брэнд — вымышленный персонаж. Его прототипом был реальный помощник Билли Бина Пол Деподеста, но он настолько избегает публичности, что запретил использовать свое имя в картине.

Но голливудским продюсерам пора узнать, какие планы у Джона Хилла на ближайшие годы. Пол Деподеста работает так, что про него пора снимать сиквел. «Человек, который изменил все, даже «Кливленд Браунс».

Все последнее десятилетие в Кливленде хорошо заходили шутки про два спортивных явления — Леброна Джеймса и «Браунс». «Браунс» — это уже не бейсбол, а американский футбол, спорт номер один в США. История этой команды в НФЛ весьма драматична, но не будем утомлять себя справками из Википедии, нарисуем короткий портрет из фактов:

— «Кливленд» не выходил в плей-офф НФЛ 16 лет. Это самая длинная текущая серия среди всех клубов НФЛ.

— За все эти 16 лет у самой успешной команды НФЛ «Нью-Ингленд Пэтриотс» был один стартовый квотербек — Том Брэди. «Кливленд» сменил 27 стартовых квотербеков.

— Стадион «Браунс» называют «Factory of Sadness», «Фабрика печали».

— В сезоне–2016 «Кливленд» выиграл всего одну игру за сезон. Главный тренер пообещал, что если они повторят подобный результат, то он прыгнет в местное озеро Эри. В сезоне–2017 «Кливленд» не выиграл ни одной игры. Тренер сдержал обещание, несмотря на опасения, что ему не дадут выплыть обратно.


Как раз в 2016 году в «Кливленд Браунс» пришел Пол Деподеста, распиаренный аналитик с неоднозначной репутацией. Мир бейсбола относился к нему с неодобрением. Мол, приходят тут ботаники, ничего не смыслящие в игре, и учат нас, как надо выигрывать. Журналисты издания «Los Angeles Time» встречали увольнение аналитика из бейсбольной команды «Доджерс» фразой: «До свидания, Гугл-бой!».

Американский футбол Деподесте ближе. Он играл за школьную команду и, как все нормальные американские дети, мечтал стать квотербеком. Больше смущало то, что все его спортивные успехи были связаны с другим видом спорта. Американский футбол тоже можно назвать игрой, в которой цифры и статистика играют важнейшую роль, но все же механика процессов кардинально отличается от бейсбола. Это как пересадить пилота из кабины самолета в кресло космического корабля и считать, что он справится запросто.

Но «Кливленд» уже успел перепробовать все традиционные методы вылезания со дна и готов был перейти к альтернативной медицине. Реализовывать идеи аналитического отдела в жизнь был назначен генеральный менеджер Саши Браун. У «Браунс» вообще мистическая связь с этой фамилией — лучшим игроком в истории клуба был Джим Браун, а названы они в честь основателя и первого тренера команды Пола Брауна.

Итак, ты приходишь работать в команду, которая очень давно пребывает в роли безнадежного аутсайдера. Это никак не связано с финансовым положением — в НФЛ все равны, есть потолок зарплат, а слабые команды получают преимущество над сильными за счет драфта. Причем, в НФЛ драфт имеет куда более важное значение, чем в НБА и, тем более, НХЛ. Игроки, только вышедшие из университетов, могут в первый же сезон принести колоссальную пользу, они обходятся дешево под потолком зарплат, и укрепиться можно только за счет них, никто не приедет к тебе в статусе MVP Евролиги или как самый талантливый игрок КХЛ.

Методы могут быть разными, но цель всегда одна: избавляться от дорогих и возрастных игроков, заменяя их молодежью. Ветераны дорого обходятся команде, но к тому моменту, когда клуб станет конкурентоспособным, их контракты просто закончатся. Если ты понимаешь, что в ближайшие год-два не будешь бороться за плей-офф, держаться за декоративных исполнителей нет смысла. Есть и моральный аспект: со спортсменами, привыкшими проигрывать, сложно построить команду победителей. Сбрасывай балласт, высвобождай платежную ведомость, копи драфт-пики.


За первые два года при новом руководстве «Кливленд» уволил восемь игроков старше 29 лет. Несколько лидеров команды были обменяны в другие клубы. Про один обмен стоит упомянуть отдельно.

«Хьюстон Тексанс» подписали на большой контракт молодого квотербека Брока Освайлера. Это было чудовищной ошибкой, потому что после первого же сезона стало понятно, что Освайлер не тянет, но избавиться от него было очень сложно — из-за огромного контракта его нельзя просто уволить, ведь это большие финансовые издержки для клуба. На помощь приходит «Кливленд» с расчищенной зарплатной ведомостью. «Браунс» забирает себе ненужного квотербека с его большим контрактом и заодно забирают у «Хьюстона» право выбора во втором раунде драфта. Это совершенно новаторский принцип работы на обменах. В 99.9% случаев ты отдаешь высокий выбор на драфте за хорошего игрока. Здесь же «Хьюстон» фактически доплатил «Кливленду», лишь бы избавиться от контракта. «Браунс» спокойно через сезон отчислили Освайлера, потому что могли себе это позволить с финансовой точки зрения.

А вот работа Саши Брауна и Пола Деподесты на драфте вызывала у всех большие вопросы. Про НФЛ надо знать следующее: если у тебя нет квотербека — у тебя нет команды. Без игрока, который способен хорошо раздавать передачи в нападении, можно даже не мечтать о борьбе за Супербоул.

Наступает драфт–2016, «Кливленд» под вторым выбором может выбрать квотербека Карсона Венца, но аналитический подход Деподесты говорит: это слишком высокая ставка для разыгрывающего из скромного колледжа, мы пас. «Кливленд» обменивает этот выбор «Филадельфии», «Филадельфия» с Карсоном Венцом обеспечивает себе Супербоул через два года.

Наступает драфт–2017, «Кливленд» под первым выбором может выбрать кого угодно, но выбирает не квотербека, а защитника Майлса Гаррета. Под десятым выбором «Канзас-Сити» забирает Патрика Махоумса, становится лучшей командой в нападении и доходит до финала конференции.

При этом «Браунс» продолжают проигрывать один сезон за другим. К офису клуба начинают приходить болельщики, условно говоря, с факелами и вилами, журналисты хихикают над «Маниболом». Короче, бейсбольные ботаны провалились. Владелец «Браунс» отправляет в отставку генерального менеджера Саши Брауна. На его место приходит бывший футболист и скаут, альфа-самец Джон Дорси. Он хорошо умеет распознавать талантливых игроков, у него репутация бойца старой закалки. Все ждут, что аналитический отдел будет закрыт со дня на день.


Наступает драфт–2018, и «Кливленд» берет под первым номером квотербека Бейкера Мейфилда. И в следующем сезоне команда выдает семь побед, едва не вмешивается в гонку за плей-офф, несмотря на увольнение тренера по ходу сезона. Все элементы, собранные с драфта за несколько урожайных лет, заработали благодаря последним точечным попаданиям, в частности с квотербеком.

И стало понятно, что связку Браун-Деподеста не рассматривали в качестве архитекторов новой команды. Только в качестве тех, кто будет производить демонтаж наследия царского режима. Американский футбол не купился на сказки об абсолютной истине цифр, но использовал этот подход как плацдарм для полного обнуления системы.


Две недели назад в НФЛ разорвалась медийная бомба — принимающий «Нью-Йорк Джайентс» и одна из главных звезд лиги Оделл Бекхэм был обменян в «Кливленд» за защитника Джабриля Пепперса и право выбора в первом и третьем раундах драфта. В Нью-Йорке устали терпеть сварливый характер дивы и решили избавиться от токсичного актива. Но проблема одного — счастье другого. После этого обмена, ставшего возможным, опять же, потому что «Браунс» накопили огромный арсенал возможностей в плане свободных денег и капитала на драфте, «Кливленд» проходит чуть ли не фаворитом в дивизионе и претендентом на Супербоул.

Три года ассенизаторской работы. Три года сообщать футболистам об увольнении и выслушивать от журналистов, какой ты идиот. Три года считать деньги и брать на себя ответственность за то, что команда из вечного аутсайдера спустилась еще ниже, на уровень, существование которого невозможно было представить — портал в ад находится прямо под стадионом «Браунс».

Результат трехлетней работы — «Кливленд» впервые в XXI веке имеет настолько сильный состав и реальные шансы добиться чего-то стоящего. Болельщики перестанут врать женам, что идут к любовницам, хотя на самом деле отправлялись на стадион смотреть игру. Но всю славу за эту работу заберет Джон Дорси. Это его довольное лицо в пресс-ложе покажут, когда «Кливленд» будет одерживать очередную победу. В этом нет несправедливости, так устроен большой спортивный бизнес.

А где «Гугл-бой»? Да где-то в офисе. Цифры просматривает.

Загрузка...
Новости