Сладкая парочка. Морозов и Пригода – лучшие на Кубке мира

19 ноября 2018 г. / 19:35   @ Владимир БОРИСОВ

# ПлаваниеЮлия ЕфимоваВладимир МорозовКирилл Пригода

Антон Новодережкин/ТАСС

Сладкая парочка. Морозов и Пригода – лучшие на Кубке мира

На прошлой неделе в Сингапуре завершился розыгрыш Кубка мира по плаванию. У мужчин победителем, как и два года назад, стал Владимир Морозов. Второе место – у Кирилла Пригоды.

Одна сотая до мирового рекорда

В Сингапур Морозов приехал уже в ранге победителя. Неделю назад он стал недосягаемым в рейтинге, но продолжил штамповать победы. На последнем этапе лидер сборной России, как и на двух предыдущих, выиграл 4 заплыва – 50 и 100 метров вольным стилем, 50 м баттерфляем и 100 м комплексом.

На обеих «кролевых» дистанциях Владимир побил рекорды Кубка мира, а на стометровке ему всего одной сотой не хватило до высшего мирового достижения француза Амори Лево, установленного еще в декабре 2008 года в хорватской Риеке.

«Я впервые выплыл из 45 секунд, и это мой лучший результат. То, что я был так близок к мировому рекорду, добавило мне уверенности. Думаю, теперь у меня больше шансов побить его. Я сейчас в отличной форме, а все заплывы Кубка мира были подготовкой к чемпионату мира в следующем месяце», - сказал после феерической победы Морозов.


Владимир Морозов, Антон Новодережкин/ТАСС

Солидный куш

За победу в турнире россиянин получил 150 тысяч долларов и специальный кубок, который начали вручать победителям только с текущего, юбилейного (30-го) розыгрыша Кубка мира. Еще 50 тысяч досталось Владимиру за победу в третьем кластере, в который вошли три азиатских этапа.

Вообще Морозов неплохо заработал за семь этапов. Ранее он получил еще 50 тысяч за победу во втором кластере, 30 тысяч за третье место в первом и 10 тысяч за мировой рекорд на дистанции 100 метров комплексом в Эйндховене. К этому добавились и призовые за отдельные заплывы (1500 долларов за первое место, 1000 – за второе, 500 – за третье). А всего у Владимира 22 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых наград, вот и посчитайте.

Неплохо подзаработал и другой российский чемпион Кирилл Пригода. Ему досталось 100 тысяч долларов за второе место в Кубке мира, 30 тысяч за третье место в третьем кластере и 20 тысяч за четвертое место во втором. В Сингапуре он выступил не так удачно, как на предыдущих азиатских этапах, ограничившись лишь двумя серебряными медалями. Но этого ему хватило, чтобы сохранить вторую строчку в рейтинге, на которую также претендовал австралиец Митч Ларкин.

Еще две медали на последнем этапе на счету победителя первого кластера Антона Чупкова – он выиграл 200 метров брассом, взяв реванш за предыдущие поражения у Пригоды, и финишировал вторым на стометровке.

И снова Шестрем

У женщин победительницей Кубка мира, как и год назад, стала Сара Шестрем. В Сингапуре шведка выиграла все пять финальных заплывов, в которых участвовала, чего не случалось уже давно. Это позволило ей не только сохранить 15-очковое преимущество от Катинкой Хоссу, но даже приумножить его.


Сара Шестрем, Nikku/Zuma/TASS

Интересно, что в первый же день турнира Сара выиграла у своей главной соперницы на одной из ее любимых дистанций – 100 метров комплексов. Хоссу проиграла этот вид впервые с 2014 года, после чего были 28 побед подряд.

Впрочем, Катинка подтвердила свой статус королевы комплекса, победив на дистанциях 200 и 400 метров. А всего на Кубке мира на ее счету 48 медалей (31 золотая, 5 серебряных и 12 бронзовых). Ко второму месту в общем зачете она добавила победу в третьем кластере.

К сожалению, не смогла сохранить третье место в рейтинге Юлия Ефимова. В Сингапуре россиянка уже в шестой раз подряд выиграла 200 метров брассом, финишировала второй на дистанции вдвое короче, а на полтиннике была дисквалифицирована. Медали в этом заплыве Юле как раз и не хватило: по очкам ее догнала голландка Раноми Кромовидьо, которой и досталось третье место по дополнительным показателям.

Интересно, что Кромовидьо на последнем этапе не смогла одержать ни одной победы, но показала третий результат по таблице очков FINA. Четвертой в этом списке оказалась Ефимова, уступившая голландке всего одно очко. Окажись результат россиянки на 200 м брассом чуть лучше или результат голландки на 50 м баттерфляем чуть хуже, они бы поменялись местами. Увы, всего какие-то сотые лишили Ефимову места на пьедестале.


Юлия Ефимова, Joel Marklund/Zuma/TASS

Еще одна россиянка Виталина Симонова увезла из Сингапура три бронзовых медали, финишировав третьей на всех дистанциях брассом.

Плавание. Кубок мира. 7 этап, Сингапур (Сингапур)

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Мужчины.

  • Владимир Морозов (Россия) – 999 очков (50.31, 100 м., комплекс).
  • Сюй Цзяюй (Китай) – 995 (48.98, 100м., на спине)
  • Митч Ларкин (Австралия) – 971 (49.38, 100м., на спине)

Женщины.

  • Алия Аткинсон (Ямайка) – 981 очко (1:02.74, 100 м., брасс)
  • Сара Шестрем (Швеция) – 969 (24,63, 50 м., баттерфляй)
  • Раноми Кромовидьо (Голландия) – 968 (24.64, 50 м., баттерфляй)

РЕЙТИНГ КУБКА МИРА

Мужчины.

  • 1. Владимир Морозов – 402 очка.
  • 2. Кирилл Пригода – 231.
  • 3. Митч Ларкин – 222.
  • 6. Антон Чупков – 177.

Женщины.

  • 1. Сара Шестрем – 339.
  • 2. Катинка Хоссу – 303
  • 3. Раноми Кромовидьо - 255
  • 4. Юлия Ефимова – 255.
Загрузка...
Новости