Стабилизация или поддержка? Выбираем лучшие кроссовки для бега

14 ноября 2018 г. / 19:30   @ Валерия ЗЫК

# Бег

sport-marafon.ru

Стабилизация или поддержка? Выбираем лучшие кроссовки для бега

Со времен выхода фильма про Форреста Гампа предложение беговых кроссовок увеличилось многократно, и сегодня герой потратил бы треть фильма только на выбор пары обуви, чтобы начать свой легендарный забег.

Что влияет на выбор кроссовок

Перечислим главные критерии, которые нужно обязательно учесть при покупке беговой обуви.

Предназначение обуви, то есть для чего она нужна – футбольные кроссовки, баскетбольные кроссовки, волейбольные кроссовки, повседневная носка, ходьба, беговые тренировки, беговые соревнования, туристический поход, кроссовки для футзала.

Как выбрать кроссовки для бега? Прежде всего, сразу определитесь, для какой беговой дисциплины нужна обувь – спринт или полумарафон, а также предполагаемый грунт и рельеф дистанции. Бег по пересеченной местности в лесу, бег по асфальту городе или трейлраннинг предполагают выбор моделей с различающимися колодками, протекторами и жесткостью конструкции.

Погодные условия тоже вносят свои коррективы в выбор кроссовок. Обувь для зала и для улицы, для фитнес-тренажера, для лета и для зимы должна отличаться строением подошвы, уровнем теплозащиты или вентиляции, применением мембранных материалов, наличием дополнительной защиты от попадания внутрь грязи и осадков.


tvoirazmer.ru

Ваши личные параметры и особенности.

Во-первых, вес. Считается, что идеально амортизирующие кроссовки для людей до 70 кг выпускает Asics, а о тех, кто тяжелее, лучше заботится Nike.

Во-вторых, анатомическое строение стопы. В зависимости от степени пронации подбирается определенная ширина и высота колодки, способ поддержки свода стопы и уровень амортизации. Stability, cushion или support (стабилизация) – обувь со стандартной поддержкой стопы, подходит для людей с нормальной пронацией. Motion control (поддержка) – кроссовки для стопы с гиперпронацией, уберегающие стопу от завала внутрь. Neutral (амортизация) – кроссовки для гипопронации, с амортизационной системой, компенсирующей недостаточную работу стопы при беге.

В-третьих, ваша техника постановки стопы при беге, с пятки или с носка. Это предопределит не только потребность в амортизации и толщину подошвы, но и «дроп» (перепад высоты подошвы от носка к пятке).

Пол. Мужские и женские кроссовки даже одного размера отличаются. Главное отличие - женская колодка более узкая. Второй момент – другое расположение центра тяжести у женщин и меньший вес. Соответственно, по-другому рассчитывается ударная сила и точки гашения ударов от беговых шагов. В целом амортизация женских кроссовок мягче, чем у мужских.

Вес кроссовок. Чем тяжелее кроссовки, тем труднее в них передвигать ноги, но при этом мышцы забиваются меньше и восстанавливаются быстрее. Лёгкие кроссовки практически не ощутимы на ногах, но более требовательны к подготовке бегуна и его технике бега. Если вы занимаетесь любительским бегом пару раз в неделю – вес кроссовок не принципиален. Оптимальным считается показатель пары обуви в районе 400 грамм для женщин и до 500 грамм для мужчин.

Натуральность. Если вы предпочитаете бегать босиком и чувствовать неровности, структуру и температуру поверхности – кроссовки вам не нужны. А если к такому бегу добавить современные достижения – на выходе поучится естественное положение стопы, природная биомеханика бега плюс защита ног, упакованная в Vibram FiveFingers. Эта технология позволяет выпускать спортивную обувь с толщиной подошвы 4 мм и весом пары всего 150 грамм, что создаёт полную иллюзию отсутствия на ногах чего-либо.

Личные предпочтения. К этим критериям можно отнести выбор бренда, внешний дизайн, торсионную и поперечную жесткость кроссовок (на скручивание и на сгибание), высоту пятки, систему фиксации шнурков, материал подошвы и т.д.


startdnipro.com

Как выбрать размер кроссовок

Правильно подобранный размер беговой обуви – это благословение или проклятье.

Если вы впервые покупаете кроссовки для бега – никогда не делайте выбор в интернет-магазине. У каждого производителя своя размерная таблица и разобраться в них бывает непросто.К сожалению, красивая картинка из каталога и даже советы других покупателей тут совершенно бесполезны.

Кроссовки нужно не просто примерить, но и походить в них, попрыгать, попробовать пробежаться.

Кроссовки не должны быть вам «впритык» Минимальный запасдлины даже должен составлять 3-4 мм. Если вы собираетесь преодолевать длинные дистанции или выбираете маршруты с перепадом высот, комфортный запас может составить от 0,5 до 1 размера плюс к вашему, с учетом подвижности стопы, возможной отечности и замены стелек, использования разных спортивных носков и т.д.

Полезные мелочи

Есть ещё несколько нюансов, от которых может зависеть ваш комфорт при беге.

Ширина колодки, а также ширина носа кроссовка. Особенно важны для обладателей широких стоп. Плотно прижатые в обуви и жестко зафиксированные пальцы – гарантия плохой циркуляции крови, отёков, замерзания и синяков под ногтями.

Верх кроссовка и пятка должны плотно прилегать к стопе, но не давить на нее. Даже незначительные неприятные ощущения при примерке – сигнал к отказу от определенной модели.

Шнуровка. Лучше, если она расположена не по центру кроссовка, а смещена к внутренней части стоп, и чтобы петли шнуровки были не объединены жёсткой планкой. Это позволит более плотно «посадить» обувь на ногу. Всегда шнуруйте кроссовки, начиная с самых нижних петель. Помните: плотно и удобно облегающая ногу обувь снимет нагрузку на мышцы и сухожилия при беге, а также предохранит стопу от повреждения ногтей, натираний, мозолей и шпор.


training365.ru

Протектор. Надежное сцепление с поверхностью важно при беге по мокрой траве или мокрому лесу, по снегу или льду. Учитывайте эти факторы и выбирайте обувь с рельефной нескользящей подошвой, усиленную резиновыми, пластиковыми или металлическими шипами. Разброс высоты протектора для разных покрытий может варьироваться от 0 до 10 мм.

Высокий нос. Обратите внимание, что носок у кроссовок должен быть поднят вверх – это позволит не запинаться о неровности дороги и не замечать мелкие препятствия.

Нос кроссовок для трайлраннинга может иметь дополнительную жесткость, чтобы уберечь ноги от втыкания в камни или корни деревьев.

Стельки. Они обязательно должны выниматься из кроссовок, это позволит их сушить или при необходимости заменить на ортопедические.

Стыковка частей кроссовок. Перед покупкой проверьте, чтобы места швов не доставляли неудобства. Если в местах соединения виден клей – такая пара кроссовок может не выдержать нагрузки. Если какой-то шов давит, то нужно выбрать другую пару или модель.

Долговечность. Обычно кроссовки рвутся вдоль линий анатомического сгиба, перед пальцами ног, а также вдоль соединения верха кроссовка и подошвы. Поэтому стоит выбирать модели, у которых верх кроссовок над пальцами сделан их мягкого материала или сетки.

Бренды

Споры о лучших кроссовках будут идти до тех пор, пока люди будут бегать. Большой выбор для широкого круга потребителей предлагают монстры спортивной индустрии – adidas, Nike, Puma, Reebok. В масс-маркете можно найти порядка десятка брендов, предлагающих достойную по характеристикам продукцию, подходящую для новичков и любителей.Популярными специализированными «беговыми» брендами заслуженно считаются Asics, Salomon, Mizuno, Inov8.

И, напоследок, совет: если ценник топовых профильных моделей не вписывается в ваш бюджет – дождитесь сезонных распродаж или поищите в стоках. «Вышедшие из моды» кроссовки прошлых лет не теряют своих характеристик, а вот стоят на порядок меньше сезонных «модных» новинок.

Загрузка...
Новости