Старт сезона МЛБ: песнь льда и пламени

17 апреля 2019 г. / 19:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# БейсболМЛБ

Крис Сэйл, chowderandchampions.com

Старт сезона МЛБ: песнь льда и пламени

#ProstoProSport анализирует самые неожиданные выступления на старте сезона главной бейсбольной лиги мира.

Старт почти каждого сезона МЛБ сопровождается массой неожиданностей и статистических аномалий, когда записные фавориты оказываются на дне турнирной таблице, а предсезонные борцы за первый пик выдают мощную серию и начинают мечтать о попадании в плей-офф.

Текущий сезон не стал исключением. И хотя в конце сезона мы вряд ли будем помнить о большинстве героев первых двух недель, это все будет потом. Сейчас же, как и в гениальном творении Джорджа Р. Р. Мартина, одни герои дышат пламенем и тащат свои команды, а другие выглядят на бейсбольном поле не теплее белых ходоков.

Давайте попытаемся разобраться, чьи удачи или проблемы реальны, а кому пока что просто не везет.

Тайлер Гласноу, стартовый питчер, «Тампа-Бэй»

Статистика: 24 иннинга, 1,13 ERA, 3 уока, 24К

Гласноу пришел в команду из Флориды в результате обмена Криса Арчера в «Питтсбург». Этот питчер всегда считался большим талантом, входил в список ТОП-10 проспектов и обладал одной из лучших комбинаций фастбол/кервбол в майнор лигах, но в начале карьеры ему не удавалось бросать достаточное количество страйков. Да и попытки развить чейнджап тоже не увенчались успехом.

Тайлер Гласноу, chowderandchampions.com
Тайлер Гласноу, chowderandchampions.com

«Тампа-Бэй» сходу решила использовать только сильные стороны Гласноу и практически убрала чейнджап из его репертуара, что привело к двукратному увеличению количества выброшенных кервов. Но даже при всем этом элитный контроль от Тайлера (3 уока за 24 иннингов) в 2019 году выглядит большой неожиданностью.

«Астрос» доказали, что в современной МЛБ можно быть успешным стартовым питчером, имея в арсенале только две подачи, особенно если одной из них является классный брейкинг болл.

Примечательно, что «Тампа» в межсезонье подписала еще одного бывшего стартера «Питтсбурга» Чарли Мортона, который раскрылся после перехода из «Пайретс» в «Хьюстон» и имеет схожий с Гласноу арсенал. Он, видимо, и стал ментором для своего молодого коллеги. При этом Тайлер обладает даже большим талантом, чем Мортон.

Гласноу имеет шанс войти в ТОП-10 питчеров МЛБ по итогам сезона, даже если его показатели уоков и не будут столь внушительны, как сейчас.

Крис Сэйл, стартовый питчер, «Бостон»

Статистика: 18 иннингов, 8,50 ERA, 5 уоков, 14К

Ужасный старт «Ред Сокс» совпал с самой неудачной серией в карьере Криса Сэйла, который проиграл все четыре матча нового сезона, а его скорость фастбола в один момент упала ниже 90 миль/час. Пугающая тенденция для игрока, который в прошлом году был способен бросать со скоростью в 97-100 миль/час на протяжении всего матча.

Тем не менее, есть все основания считать подобную игру Сэйла всего лишь стечением обстоятельств. Эйс «Бостона» очень поздно начал бросковую программу в этом сезоне, а его выход на пик формы планировался лишь на лето. Подкосила питчера и болезнь, из-за которой Крис между первым и вторым стартом даже не мог толком передвигаться, что и отразилось на его фастболе.

Крис Сэйл, chowderandchampions.com
Крис Сэйл, chowderandchampions.com

Но все это, конечно, со временем пройдет. Уже во вчерашнем матче против «Янкис» Сэйл стабильно показывал скорость в 94-97 миль/час, а его слайдер и чейнджап и до этого выглядели привычно сильно.

Параллельно «Ред Сокс» начали решение проблемы со стартовой ротацией, отчислив кетчера Блэйка Суихарта, который никогда не отличался сильной защитой и работой с питчерами, да и на бите и близко не реализовал свой потенциал. Вместо него «Бостон» вернул в состав кетчера Сэнди Леона, который не только считается сильным защитником, но и является любимым кетчером Сэйла.

Против «Нью-Йорка» это не дало желаемого результата, но возврат скорости фастбола, любимый кетчер и солидные показатели контроля говорят о том, что Крис в скором времени вернет себе прежнюю форму.

Брэд Келлер, стартовый питчер, «Канзас»

Статистика: 25 2/3 иннинга, 2,45 ERA, 8,06 К/9, 50,7% граундболлов

Брэд Келлер стал одним из самых приятных сюрпризов прошлого сезона, превратившись из никому неизвестного игрока, который был не нужен даже «Аризоне», в солидного питчера. Все выглядит так, что Келлер сделал еще один шаг вперед в этом году, повысив свой показатель страйкаутов с 6,16 K/9 до 8,06 в этом сезоне, сохранив при этом элитный процент граундболлов. Идеальная комбинация.

Келлер оперирует арсеналом из 4-сим фастбола, синкера и слайдера, каждый из которых является плюсовым. Брэд – один из немногих питчеров в нынешней МЛБ, который эффективно использует синкер, хотя многие его коллеги отказываются от этой подачи, что помогает Брэду генерировать свыше 50% граундболлов и слабый контакт.

Брэд Келлер, royalsreview.com
Брэд Келлер, royalsreview.com

Это элитный показатель, который вкупе с сильной защитой «Канзаса» в инфилде позволяет Келлеру пропускать меньше ранов, чем о том говорит расширенная статистика (3,61 FIP). Если сказать проще, то Келлер подходит этой команде столь же идеально, как и она ему. Новый Даллас Кайкел – реальность, а не фантазии горячего старта.

Дэн Вогельбах, первый бейсмэн/DH, «Сиэтл»

Статистика: 50 выходов на биту, 6 хоумранов, 0,34 эверейдж, 14% уоков, 0.878 слаггинг

Дэн Вогельбах во время выступлений в низших лигах всегда интриговал своим сочетанием мощи биты и дисциплины, но за прошлые три сезона не получил полноценного шанса в МЛБ, а в ограниченное игровое время выглядел минусовым игроком во многом из-за слабой защиты (-0,4 WAR).

В этом сезоне все изменилось – Вогельбах выглядит на бите как «Безупречный», показывая феноменальный навык контакта и мощь биты. По средней скорости отбитых мячей (97,4 миль/час) его опережают лишь Аарон Джадж, Джоуи Галло и Ясмани Грандал. При этом Дэн превосходит их по дальности полета отбитых мячей (289,7 футов) во многом благодаря близкому к идеальному углу отбивания (16,4 градуса). С подобными показателями Вогельбах регулярно мог бы отправлять мячи даже через Стену Ночного Дозора…

Дэн Вогельбах, lookoutlanding.com
Дэн Вогельбах, lookoutlanding.com

Конечно, Вогельбах не сможет сохранить нынешнюю прыть на весь сезон, но с такой комбинацией мощи, идеальных углов отбития и дисциплины он может стать элитным хиттером. Джей Ди Мартинес, берегись, Большой Дэн идет за твоей славой.

Йоан Монкада, инфилдер, «Чикаго Уайт Сокс»

Статистика: 70 выходов на биту, 5 хоумранов, 0,33 эверейдж, 24,3% страйкаутов, 0,652 слаггинг

Кубинец Монкада долгое время считался самым физически одаренным талантом низших лиг МЛБ, но на высшем уровне у него были проблемы с дисциплиной на бите и контролем ее пути сквозь страйковую зону при ударах, что приводило к проблеме со страйкаутами (33,4% в 2018 году). Но если этот парень все-таки совершал контакт, то мяч буквально разрывало на кусочки.

В этом Монкада был очень похож на шортстопа «Кабс» Хавьера Баеса, который сделал большой шаг вперед в прошлом сезоне, начав чуть лучше выбирать подачи для отбития. Все выглядит так, что Монкада повторит его путь в этом сезоне: за 70 выходов на биту этого сезона он снизил процент страйкаутов до солидных 24,3%, а качество его контакта говорит само за себя – по средней скорости отбитых мячей Йоан занимает пятое место в МЛБ (97,3 мили/час).

Йоан Монкада, 670thescore.radio.com
Йоан Монкада, 670thescore.radio.com

Монкада был создан, чтобы крушить мячи и отправлять их за стены аутфилда. Если он не вернется к былой привычке махать на все подачи подряд, то способен стать одним из лучших слаггеров лиги уже в этом сезоне.

Хесус Агилар, первый бейсмэн, «Милуоки»

Статистика: 50 выходов на биту, 0,16 эверейдж, 0 хоумранов, 8 уоков, 10 страйкаутов

Слаггер «Брюэрс» входил в число лучших беттеров в 2018 году, но на старте нового сезона его игра на бите холоднее даже сердца Короля Ночи.

Но не стоит так быстро списывать Агилара, ведь он является одним из самых невезучих игроков МЛБ на данный момент. Его эверейдж при мячах в игре (BABIP) составляет всего 19,5% при среднем показателе по лиге в 30%. В прошлые два сезона его аналогичный показатель составлял 30,9% и 33,7%. Это говорит о том, что сейчас Хесус делает все правильно, но отбитые им мячи нереалистично часто летят прямо в защитников, а не в бреши между ними, что должно измениться уже в скором времени.

Хесус Агилар, shepherdexpress.com
Хесус Агилар, shepherdexpress.com

Также Агилар даже улучшил свою дисциплину на бите, снизив показатель страйкаутов с 25,3% до 16,4%, плюс прибавил 2,9% уоков по сравнению с прошлым сезоном. Этот тренд продолжается уже четвертый год кряду и сопутствуется аналогичным улучшением остальных показателей на бите, что типично для слаггеров с низкой дисциплиной на старте карьеры.

В общем, несмотря на ледяной старт, 2019 год вполне может стать для Агилара лучшим в карьере.

Корбин Бернс, стартовый питчер, «Милуоки»

Статистика: 14,1 иннинга, 10,05 ERA, 13,19 К/9, 5,65 HR/9

Если посмотреть на стандартную статистику Бернса в 10,05 ERA, то легко предположить, что это вообще не питчер калибра МЛБ. Но на самом деле, Корбин может стать одной из сенсаций этого сезона.

Все дело в арсенале питчера «Милуоки», который имеет нереальные показатели крутящего момента, что приводит к высокому показателю страйкаутов и эффективности. Просто спросите об этом питчеров «Астрос» и «Тампа-Бэй»…

Бернс входит в число лидеров лиги по крутящему моменту в каждой из своих подач. Его фастбол совершает 2,792 оборотов в минуту, что является лучшим показателем в МЛБ, опережая идущего вторым клоузера «Техаса» Хосе Леклерка почти на 100 оборотов/мин. Он также лидирует в лиге по крутящему моменту синкера (2,709), идет вторым среди каттеров (2,929) и слайдеров (3,075), и шестым по кервам (3,032).

Корбин Бернс, dairylandexpress.com
Корбин Бернс, dairylandexpress.com

Бернс в этом сезоне увеличил вертикальное движение почти всех своих подач, что, в свою очередь, привело к элитному показателю страйкаутов (13,19 К/9) и страйков при взмахах биты (14,2%). Как вы могли заметить чуть выше, стартер «Милуоки» также обладает и крайне обширным арсеналом, которого должно быть достаточно для трех проходов через линейку беттеров. Это территория Макса Шерцера, а не парня с 10,05 ERA…

Пока что его убивает аномальная конвертация флайболлов в хоумраны, но вряд ли соперники будут и дальше превращать 64,3% флаев в удары за стену, что более чем в три раза превосходит антирекорд МЛБ Масахиро Танаки в 21,2%.

Бернс проводит свой первый сезон в лиге в качестве стартера, поэтому обязательно будет еще совершать ошибки, время от времени оставляя «зависающие» слайдеры и кервы в страйковой зоне. Но в остальном этот парень имеет потенциал стать одним из лучших питчеров МЛБ.

Загрузка...
Новости