Танкинг или перевооружение? «Аризона» на распутье

22 ноября 2018 г. / 21:30   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# МЛБ

Ross D. Franklin/AP/TASS

Танкинг или перевооружение? «Аризона» на распутье

Что делать командам, которые оказались перед выбором стратегии развития? #ProstoProSport дает ответ на примере грозной «Аризоны Даймондбэкс».

Ноябрь – тот месяц в бейсбольном календаре, когда все команды лиги уже закончили праздновать или горевать (в зависимости от успехов прошлого сезона) и вовсю посматривают в следующий год.

Хорошо, когда генменеджер точно знает, в каком направлении двигается его франчайз. Но в МЛБ есть сразу несколько команд, внутри которых пока еще никто не знает, куда пойдет клуб в ближайшем будущем.

По большому счету, вопрос этот возникает в лиге часто. Отличительной особенностью американского профессионального бейсбола от других лиг является самая развитая система фарм-клубов, где молодые игроки могут спокойно повышать свое мастерство, не опасаясь слишком высокой конкуренции.

У каждой команды есть как минимум 5-6 клубов низших лиг, в которых играет более 200 проспектов. Для бедных команд они являются единственным средством борьбы с богачами из «Янкис», «Ред Сокс» и другими, а для богатых – ценным обменным материалом, который можно использовать для того, чтобы заполучить звезду.

По итогу, у любого генерального менеджера МЛБ в арсенале есть масса возможностей для стратегического планирования. Мы разберемся в выборе стратегий менеджмента команд МЛБ на примере «Аризоны».

«Аризона Даймондбэкс»

Прошлый сезон: 82-80
Предполагаемая платежная ведомость: 141,9 млн долларов
Предполагаемое количество побед в 2019 году: 80,5

«Аризона» является самым ярким примером команды, стоящей на распутье. Генменеджер «Змеек» Майк Хейзен находится в очень тяжелой ситуации, ведь в межсезонье команду наверняка покинет лучший питчер команды Патрик Корбин и один из лучших беттеров Эй Джей Поллок, а контракты других звезд – Пола Голдшмидта и Давида Перальты – истекают после следующего сезона.

Но даже с учетом ухода Корбина и Поллока предполагаемая платежная ведомость «Аризоны» на следующий сезон составляет 141,9 миллиона долларов, что будет наивысшим показателем в ее истории. При этом клуб не имеет в своей фарм-системе проспектов, готовых сразу же заменить ушедших звезд.


Майк Хейзен, Rick Scuteri/AP/TASS

Обычно генменеджер в подобной ситуации имеет три варианта: уходить в тотальную перестройку с продажей всех активов команды, попытаться бюджетно «перевооружиться», или же играть «на все деньги». Эти три сценария мы сейчас и разберем.

«All-in»

Для того, чтобы поставить все на кон и попытаться выиграть в следующем сезоне, «Аризоне» совершенно необходимо серьезно увеличивать платежную ведомость. В случае развития этого сценария реалистичным бюджетом будет цифра в 175-180 миллионов долларов.

Новый локальный телевизионный контракт в 1,5 млрд долларов за 20 лет позволяет «Даймондбэкс» достичь этой цифры, если Хейзен получит одобрение владельца Кена Кендрика. Но почему ему стоит вкладывать дополнительные финансы в команду, нынешнему составу которой аналитические системы прогнозируют 80,5 побед?

Главный аргумент в пользу этого решения – «Аризона» может больше никогда не иметь в своем составе игрока калибра Пола Голдшмидта – на секунду, лучшего бьющего в своей истории.

Также обмен «Голди» и уход в перестройку может кардинально повлиять на интерес болельщиков к команде в следующем сезоне и снизить доходы клуба. Если Пол в следующем сезоне покинет «Аризону» по своей воле, то фанатам будет не в чем упрекнуть руководство, а вот обмена одного из лучших игроков в истории и 6-кратного участника Матча Всех Звезд еще очень долго не забудут.

Менеджмент может отказаться от провалившего прошлый сезон инфилдера Криса Оуингса, что освободит ей еще около 5-6 миллионов. Таким образом, у «Аризоны» будет около 45 миллионов долларов на усиление.

За эти деньги менеджменту нужно закрыть несколько зияющих дыр в составе: «Аризоне» нужен основной кетчер, центрфилдер, как минимум два серьезных стартовых питчера и сильный реливер.

«Ди-бэкс» делают своим приоритетом именно защитных кетчеров, и на рынке есть несколько отличных опций в лице Ясмани Грандала и Джонатана Лукроя. Лукрой, скорее всего, останется в «Окленде», а вот «Доджерс» вряд ли оставят у себя Грандала из-за наличия внутренних опций по его замене. Потому первым шагом к победной стратегии будет подписание Ясмани Грандала.

Грандал – один из лучших защитных кетчеров в бейсболе, но на его ценность на рынке наверняка повлияла невнятная игра в конце прошлого сезона, когда у него возникли проблемы как с игрой на бите, так и на приеме. Его можно будет подписать примерно за сумму 40-42 миллиона на 3 года. Сделав это, «Аризона» получит серьезное усиление на бите на позиции кетчера без ущерба защите.

Чтобы закрыть позицию центрфилдера, «Ди-бэкс» нужно сохранять Эй Джей Поллока. За отсутствием других приличных альтернатив на рынке за него должна развернуться борьба, по итогам которой он получит контракт как минимум на 4 года и 60 миллионов.


Эй Джей Поллок (справа), Adam Bow/Zuma/TASS

На оставшиеся 18 миллионов «Аризона» может позволить себе сохранить Клэя Бакхолтца, а возможно и подписать еще одного стартера с потенциалом в лице Джио Гонсалеса. Из реливеров финансов хватит только на «подбитого летчика» вроде Джойриса Фамилии, Коди Аллена или Бреда Брача.

По итогам этих манипуляций становится понятно, что даже с вложением больших сумм «Аризона» вряд ли будет считаться фаворитом следующего сезона, так как по сути от прошлогодней команды ее будет отличать лишь замена звездного Патрика Корбина на Джио Гонсалеса, Ясмани Грандала и еще одного реливера. Для более кардинального усиления будут нужны обмены с окончательным развалом фарм-системы.

«Перевооружение»

Этот подход к стратегическому планированию не дает генменеджеру роскоши в виде дополнительных ресурсов, но именно такой подход крайне популярен у команд с малого и среднего финансовых рынков, вроде штата Аризона.

Почему Майку Хейзену стоит использовать этот подход, а не уйти с головой в перестройку? Потому что у «Аризоны» в составе есть два топ-игрока в бейсболе – стартер Зак Грайнке и первый бейсмен Пол Голдшмидт, вокруг которых можно строить стабильно успешный клуб.

В прошлом сезоне «Аризона» проиграла 25 матчей с разницей в один ран, имела лучшую защиту в лиге, а также располагала одним из лучших менеджеров МЛБ. Небольшие изменения и чуточка удачи смогут принести успех, не так ли?

При этом подходе действительно имеет смысл продлить контракт с «Голди», что позволит клубу обрести стабильность на ближайшее будущее. Также необходимо сохранить Эй Джея Поллока, потому что, как и говорилось чуть выше, других альтернатив на рынке не видно.

А вот остальные дыры придется закрывать бюджетными методами. На усиление кетчера придется «забить», так как у «Аризоны» уже есть в составе два игрока этой позиции – Джон Райан Мерфи и Алекс Авила. То же самое касается и питчеров, где придется использовать скудные внутренние ресурсы из низших лиг. Ну или стараться выменивать дешевых питчеров за молодых игроков.

Чтобы эта стратегия сработала уже в следующем сезоне, «Аризоне» нужна большая удача и отсутствие травм среди ведущих игроков. Особенно это касается стартовой ротации, где любое повреждение питчеров грозит досрочным окончанием сезона.

«Перестройка»

Перестройка или «танкинг» - еще одна очень популярная стратегия развития клуба в современном североамериканском спорте. Она появилась в баскетбольной НБА, где ради первого пика на драфте клубы порой бессовестно соревнуются в том, чтобы играть как можно хуже. Но в бейсболе драфт не дает столь очевидных дивидендов, ведь даже самому крутому проспекту нужно 2-5 лет, чтобы достичь МЛБ.

Почему «Аризоне» нужно перестраиваться? Клуб покидают два топ-игрока, владелец вряд ли захочет еще раздувать бюджет, контракты Голдшмидта и Перальты заканчиваются через год, Робби Рэя – через два года. При этом «Змейкам» нужно сражаться в одном дивизионе с «западными Янкис», «Лос-Анджелес Доджерс», а также с восходящими звездами «Колорадо» и «Сан-Диего».

«Ди-бэкс» упустили свой шанс в прошлые два сезона, когда их главные звезды были на выгодных контрактах, «Джайантс» замучили травмы, а «Доджерс» сокращали платежную ведомость, чтобы обнулить счетчик налога на роскошь. С этого межсезонья «Лос-Анджелес» вряд ли будет столь экономен, а «Падрес» и «Рокис» продолжат напирать своими молодыми звездами с другой стороны.


Пол Голдшмидт, Leslie Plaza Johnson/Zuma/TASS

В подобной ситуации самым мудрым решением будет обмен всех ветеранов команды на молодых игроков, чтобы увеличить шансы на возврат в борьбу за титул в 2021-22 годах, когда лучший молодняк клуба уже проявит себя в МЛБ.

Первым шагом в этой стратегии будут обмены Голдшмидта и Зака Грайнке. Это позволит «Аризоне» получить серьезную компенсацию за «Голди», а также сократить платежную ведомость после обмена огромного контракта Грайнке (30+ миллионов в каждых из трех оставшихся лет).

Вторым шагом будет максимизация ценности и продажа остальных игроков, таких как Робби Рэй, Стивен Суза, Ник Ахмед, Зак Годли, Тайжуан Уокер и Арчи Брэдли. Единственные игроки, которых следует сохранить – Давид Перальта и Кетел Марте.

Марте в прошлое межсезонье подписал очень выгодный и длительный контракт с «Аризоной», и он точно должен стать одним из краеугольных камней следующей побеждающей команды «Даймондбэкс». А Перальта является лидером, сердцем и душой коллектив. Такой игрок крайне важен для франчайза в качестве правильного примера для молодежи.

Если подвести черту, то главной задачей менеджмента в правильной перестройке будет определение того периода времени, с которого команда сможет всерьез претендовать на успех, а уже затем попытаться выручить как можно больше за нынешние активы с учетом понимания этого момента. Последнее, кстати, зависит не только от состояния подконтрольного франчайза, но и от соперников по дивизиону.

Последние слухи из «Аризоны» говорят о том, что генменеджер Майк Хейзен склоняется к варианту с перестройкой, но переподписание Эдуардо Эскобара можно расценивать и как подготовку к «перевооружению».

А какой из вариантов выбрали бы Вы?

Загрузка...
Новости