Теневая битва за Юг и восточный гламур в превью 10 недели НФЛ

9 ноября 2018 г. / 15:30   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Американский футбол

Martin Leitch/Zuma/TASS

Теневая битва за Юг и восточный гламур в превью 10 недели НФЛ

#ProstoProSport анонсирует самые многообещающие противостояния 10-й недели НФЛ.

После крайне увлекательной и зажигательной прошлой недели нас ждут не менее горячие дивизионные противостояния, где чаще всего и решается судьба, как победы в дивизионе, так и выхода в плей-офф.

«Цинциннати Бенгалз» (5-3) – «Нью-Орлеан Сейнтс» (7-1)

Воскресенье, 11 ноября, 21:00 мск

Зубастый и традиционно неуступчивый «Цинциннати» примет у себя дома, пожалуй, лучшую команду НФЛ на данный момент - «Нью-Орлеан». Ведомые Дрю Бризом «Сейнтс» на 9-й неделе переиграли «Лос-Анджелес Рэмз» в битве двух основных претендентов на победу в Супер Боуле этого сезона, но решили не почивать на лаврах, а сделали посреди недели очень громкое подписание.

И без того сильное нападение «Святых» пополнилось некогда звездным ресивером Дезом Брайантом. Пока не ясно сможет ли он принять участие в этом матче, как и непонятно то, насколько Брайант будет продуктивен на поле. В последние несколько сезонов у Деза были огромные проблемы с созданием свободного пространства для ловли мяча, что значительно уменьшило эффективность при бросках в его сторону и превратило его в одного из худших принимающих НФЛ с точки зрения расширенной статистики. Но в любом случае, это подписание должно усилить игру «Сейнтс» в редзоун, где габаритный Брайант будет еще одной большой целью для самого точного квотербэка лиги.


Stephen Lew/Zuma/TASS

Еще одним ключевым моментом будет борьба линии нападения «Нью-Орлеана» и линии защиты «Бенгалз». «Сейнтс» обладают лучшей парой теклов в лиге на пас-блоке, но это не будет давать им обычного преимущества против «Цинциннати», которые создают давление на квотербэка через внутреннюю часть линии. Джино Эткинс находится на третьем месте среди всех ди-теклов НФЛ с 41 давлением на кью би в этом сезоне.

Если «Сейнтс» сдержат его, то у Дрю Бриза будет достаточно времени, чтобы «расстрелять» секондари «Бенгалз». В ином случае ему придется полагаться на чекдаун пасы на Алвина Камару, который должен провести сильный матч на приеме.

По обратную сторону мяча наконец-то должен получить передышку корнербэк «Сейнтс» Илай Эппл. После своего обмена из «Джайантс» он попал под поезд из звездного дуэта ресиверов «Миннесоты» Стефон Диггс/Адам Тилен, а затем и мощного нападения «Рэмз». «Бенгалз» будут вынуждены обходиться без звездного ресивера Эй Джей Грина, что слегка снизит нагрузку на страдающего Эппла.

Прогноз: победа «Сейнтс» 31-24.

«Индианаполис Кольтс» (3-5) - «Джексонвиль Джегуарс» (3-5)

Воскресенье, 11 ноября, 21:00 мск

На первый взгляд матч между двумя командами с результатом 3-5 не предвещает никакого интересного зрелища. Но именно эта дивизионная игра должна стать одной из ключевых, как для «Кольтс», так и для «Джегуарс». Обе команды в данный момент стоят перед развилкой, и именно эта игра может указать для каждой из них окончательное направление движения в этом сезоне.

Если «Индианаполис» выиграет этот матч, то его ждет одно из самых легких расписаний на финише сезона, что может позволить команде Эндрю Лака побороться за плей-офф в случае любой осечки очень удачливых доселе «Тексанз».

То же самое можно сказать и о календаре проваливающего сезон «Джексонвиля», который очень нуждается в победе, ведь поражение способно практически похоронить шансы на плей-офф одного из предсезонных фаворитов. Но «Кольтс» на бумаге представляют собой не самого удобного соперника для «Джагс».

Во многом проблемы «Джегуарс» уже традиционно связаны с провальной игрой квотербэка Блэйка Бортлза. Особенно плохо он выглядит против зонного прикрытия, в игре против которого требуется более качественные навыки чтения игры, матчапов на поле и поиск свободных зон для передач. Против зоны Бортлз находится на 28-м месте по продуктивности среди всех кью би НФЛ. К сожалению для него, «Кольтс» играют зонное прикрытие в 78,6% времени, что является наивысшим показателем в лиге.


Douglas Stringer/Zuma/TASS

Таким образом, «Джексонвиль» будет вынужден целиком и полностью полагаться в нападении на выносную игру, которая должна прибавить с возвращением Леонарда Фурнетта, который наконец-то приступил к полноценным тренировкам перед этим матчем.

Мощный и быстрый Фурнетт способен прорваться сквозь не самую сильную защиту выноса «Кольтс», которая к тому же чуть ли не больше всех в лиге пропускает длинные забеги. Если «Индианаполис» сумеет создать раннее преимущество в счете или просто ограничить продуктивность трио раннеров «Джагс», то у гостей будут огромные проблемы с набором очков.

В то же время квотербэк «Кольтс» Эндрю Лак также попал в не самую плохую ситуацию для себя. Защита «Джагс» сохранила свою прошлогоднюю эффективность против выноса, но очень сильно просела в защите паса в этом сезоне.

Прежде всего это связано с колоссальным снижением количества давления на кью би со стороны линии защиты. Фактически Янник Нгакуе остался единственным продуктивным пасс-рашером «Джексонвиля» в этом сезоне. Это привело к тому, что существенно просела и эффективность секондари «Джегуарс», которое регрессировало от элитного к среднему уровню.

В подобных условиях играющие дома «Кольтс» выглядят небольшими фаворитами. Если «Джексонвиль» не проявит свою прошлогоднюю прыть в защите на этой неделе, то сезон для них будет практически завершен.

Прогноз: победа «Индианаполиса» 27-23.

«Чикаго Беарс» (5-3) – «Детройт Лайонз» (3-5)

Воскресенье, 11 ноября, 21:00 мск

От борьбы на Юге АФК мы перемещаемся на Север НФК, где в дивизионном рубилове сойдутся «Чикаго» и «Детройт». Обе команды сейчас двигаются в совершенно разных направлениях и находятся на разных сторонах психологического спектра: «Беарс» неожиданно для многих лидируют в дивизионе и безошибочно используют легкое расписание, в то время как «Детройт» не использовал свои шансы против слабых команд на старте сезона, а в дедлайн сделал несколько непонятных движений, отдав звездного ресивера Голдена Тэйта в «Филадельфию» и выменяв у «Джайантс» ди-текла Дэймона Харрисона.

Нападению «Детройта» пришлось очень тяжело в первой игре без Тэйта, где Мэттью Стаффорд попал под каток «Миннесоты». Стаффорд не получал много времени на бросок из-за провальной игры линии нападения, а без Тэйта у него не оказалось под рукой самой надежной цели в короткой пасовой игре.

Та же история может повториться и против «Чикаго», которые, как и «Миннесота», не любят слишком часто блицевать квотербэков, предпочитая создавать давление усилиями линии защиты, а всех оставшихся защитников использоваться для закрытия всех пасовых зон.

Robin Alam/Zuma/TASS

С возвращением суперзвездного пасс-рашера Халила Мака у «Беарс» не должно быть проблем с созданием давления на Стаффорда через гуляющую правую сторону блока «Лайонз», где как раз и промышляет Мак. Кроме того, со своим здоровым лидером защита «Чикаго» пропускает на 10 очков меньше, чем без него. Добавим к этому потрясающую секондари во главе с одной из лучших пар сейфти НФЛ и корнером Принсом Амукамарой – и получим зубодробительный защитный коктейль, который должен вновь ограничить нападение «Детройта» максимум 15-20 очками.

У «Лайонс» будут какие-то шансы в этой игре только, если их защита сможет выбить Митчелла Трубиски из зоны комфорта, а Кенни Голладэй и Марвин Джонс выиграют борьбу на бровках поля у корнеров «Чикаго». Но пока что хозяева поля видятся явными фаворитами.

Прогноз: победа «Чикаго» 21-16.

Match of the week

«Филадельфия Иглз» (4-4) – «Даллас Каубойс» (3-5)

Понедельник, 12 ноября, 04:20 мск

Ну какая неделя дивизионных противостояний может пройти без гламурной классики Востока НФК? НФЛ вынесла на ночной матч воскресенья битву действующих чемпионов из «Филадельфии» и самой популярной команды лиги - «Далласа». Команды сейчас находятся в немного разном состоянии, ведь «Иглз» постепенно раскачиваются после медленного старта сезона, а «Каубойс» позорно проиграли свой последний матч откровенно никаким «Теннесси».

Скорее всего, исход этого матча решится в противостоянии сильной линии нападения «Каубойс» и устрашающей линии защиты «Филадельфии». Вся игра атаки «Далласа» строится через вынос Эзекиля Эллиота, которому линия нападения обычно создает достаточно много пространства для забегов.

Но это будет крайне тяжело сделать против лучшей линии защиты НФЛ во главе с великолепными Флетчером Коксом и Брендоном Грэмом. Если бы не Аарон Дональд, то Кокс вполне мог бы всерьез претендовать на звание лучшего защитника сезона – настолько хорош ди-текл «Филы», который одинаково успешен и в остановке выноса, и в создании давления на квотербэков.

В подобных условиях вряд ли кью би Дак Прескотт сможет воспользоваться не самой надежной секондари соперника. Быстрый Амари Купер может создать неприятности корнеру Джейлену Миллзу, но 29-е пасовое нападение НФЛ будет страдать от недостатка времени на качественный розыгрыш комбинаций.


Andrew Dieb/Zuma/TASS

Приход Голдена Тэйта в «Филадельфию» делает ее намного опаснее. «Иглз» и так обладали одной из лучших связок ловящих тайт-эндов НФЛ, а Тэйт еще больше усилит присутствие в «Филы» в центре поля и игру на коротком пасе.

Новый ресивер «Иглз» является лучшим в лиге по уходу от захватов и крайне опасен своим универсализмом: он может нанести урон в слоте, на бровке, скрин-пасах и даже иногда выступает в роли выносящего. Главный тренер «Филадельфии» Даг Пидерсон очень любит подобных игроков, потому он наверняка найдет применение идеальному исполнителю под свою атакующую философию.

У «Далласа» при таком раскладе шансов немного. Да, в дивизионных играх часто бывают неожиданные результаты, а дивизион НФК Восток чаще всех дарит зрителям матчи, полные феерических ошибок с обеих сторон. Но в данном случае класс команд видится слишком разным, а более сильная «Филадельфия» также будет иметь преимущество своего поля.

Прогноз: победа «Иглз» 24-19.

10 интересных фактов:

1. Корнербэк «Теннесси» Адори Джексон лидирует в НФЛ по кью би рейтингу в пасах на 10+ ярдов в свою зону ответственности (30,7).

2. Квотербэк «Джетс» Сэм Дарнолд имеет пасовый рейтинг на третьих даунах в 116,5 пункта в победных матчах, и всего в 65,2 пункта в поражениях.

3. Корнербэк «Рэмз» Маркус Питерс позволяет соперникам иметь пасовый рейтинг в почти идеальные 145,6 пункта. Это 107-й из 111-ти результат в НФЛ.

4. Ресивер «Каролины» Кертис Самуэл лидирует среди всех принимающих лиги по уворотам от теклов на каждый прием мяча (5,5).

5. Раннингбэк «Кливленда» Ник Чабб лидирует в НФЛ по ярдам за вынос (2,5) после первого контакта с защитником до линии начала розыгрыша.

6. Корнер «Беарс» Принс Амукамара является лучшим в прикрытии против пасов из чистого «конверта», позволяя кью би соперников показать рейтинг лишь в 60,8 пункта.

7. Пасс-рашер «Джексонвиля» Янник Нгакуе делает как минимум 4 давления на квотербэка в пяти матчах кряду, что является самой длинной подобной серией в лиге.

8. «Питтсбург» имеет в своем составе двух из трех о-лайнменов НФЛ, которые не позволили сделать ни одного давления на кью би за 90+ розыгрышей. Это Рамон Фостер и Моркис Понси.

9. Защита «Баффало» сделала 66 теклов за/или на линии начала розыгрыша, что является лучшим показателем в НФЛ.

10. Ресивер «Рэмз» Купер Капп набирает по 3,65 ярда за каждый маршрут на третьих даунах, лидируя в лиге по данному показателю.

Загрузка...
Новости