​Топ-10 лучших игроков эпохального рынка свободных агентов МЛБ

10 ноября 2018 г. / 12:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# МЛБ

Russell Lansford/Zuma/TASS

​Топ-10 лучших игроков эпохального рынка свободных агентов МЛБ

Знакомимся с лучшими игроками одного из самых знаковых рынков свободных агентов МЛБ.

Сезон 2018 года, казалось бы, закончился совсем недавно, а болельщики «Бостон Ред Сокс» наверняка еще даже не до конца отошли от победной эйфории, но на носу уже старт эпохального рынка свободных агентов (СА), к которому многие команды готовились не один год.

Ради этого года разгружали платежки и обнуляли счетчик налога на роскошь даже такие финансовые гиганты как «Лос-Анджелес Доджерс», «Нью-Йорк Янкис» и «Чикаго Кабс». И действительно, рынок СА-2018 обещал стать одним из сильнейших в истории МЛБ, будучи напичканным суперзвездами и настоящими франчайз-игроками.

Но последний год многое изменил: многие из этих спортсменов боролись с травмами и потеряли в продуктивности, некоторые начали сдавать из-за возраста, а другие – просто показали нестабильную игру или досрочно продлили контракт, как Клэйтон Киршо.

Перед тем как мы перейдем к разбору самых лакомых кусочков для топ-команд МЛБ, хотелось бы объяснить значение одного важнейшего термина под названием WAR, используемого в оценке игроков.

WAR (Wins above replacement) – показатель расширенной статистики, используемый для наглядного представления того, сколько побед приносит команде тот или иной исполнитель по сравнению с игроком уровня замены. Чем он выше – тем лучше.

Лучшие игроки вроде Майка Траута или Муки Беттса приносят по 10 дополнительных побед за сезон, звездный уровень начинается от 4 WAR, а игроки ротации приносят 1-2 победы. Каждый WAR на рынке свободных агентов стоит примерно 8-8,5 миллиона долларов, но так выходит, что более крутые игроки часто получают меньшие деньги в этом соотношении, что делает суперзвезд куда более ценным вложением для любой команды.

Итак, приступим.

1. Мэнни Мачадо – шортстоп/3 база, 26 лет

  • Прошлый сезон: 37 хоум ранов, 14 украденных баз, 29,7% эверейдж, 6,2 WAR.

beyondtheboxscore.com

Мэнни Мачадо провел не самый однозначный плей-офф, отметившись с посредственной стороны в плане игровой этики, но его продуктивность на поле не вызывает никаких сомнений. Комбинация блестящей игры на бите, возраста и защиты на самой премиумной позиции в бейсболе делает Мачадо самым лучшим свободным агентом этого межсезонья.

Он выгодно отличается от Харпера прежде всего тем, что способен хорошо играть на позиции шортстопа, а также является элитным третьим бейсменом, что ценится куда выше, чем профиль аутфилдера/первого бейсмена Харпера.

Мачадо преодолевал планку в 6 WAR трижды за последние четыре сезона, а также имеет еще один сезон с 5 WAR. Потрясающая стабильность, плюсовые показатели во всех аспектах игры и универсальность в защите делают его главной целью многих команд МЛБ. Безграничный бюджет «Янкис» делает их фаворитами в борьбе за Мачадо.

Прогноз: «Нью-Йорк Янкис». 9 лет/275 миллионов с возможностью досрочного выхода на рынок свободных агентов через 2, 3 и 5 лет.

2. Патрик Корбин – стартовый питчер, 29 лет

  • Прошлый сезон: 3,15 ERA, 11,07 К/9, 246 страйкаутов/48 уоков, 6,3 WAR.

bostonglobe.com

Патрик Корбин является лучшим доступным стартовым питчером на рынке. В прошлом сезоне стартер «Аризоны» сделал громадный шаг вперед в своей игре после того, как добавил в свой арсенал новый питч.

Теперь арсенал Корбина составляет фастбол в 93-95 миль/час, один из лучших кервов в МЛБ и его более медленная вариация, похожая по форме и скорости на слайдер. Именно этот «слайдер» и сделал из Корбина настоящего эйса, ведь в сезоне-2018 по полезности среди питчеров он уступил лишь Джейкобу Дегрому, Максу Шерцеру и Джастину Верландеру.

В пользу Корбина говорит относительная молодость, блестящий арсенал подач и их улучшившийся контроль, очень низкий показатель позволяемого контакта (66,6%) и высокая страйкаутность, – все это очень и очень крутая смесь для любого питчера.

Но несколько вещей, скорее всего, не позволят получить Корбину такого же крупного контракта, как у Мачадо или Харпера. Во-первых, он – питчер, что само по себе подразумевает высокий риск травмы. Во-вторых, Патрик Корбин уже ложился под нож из-за серьезной операции на локте (Томми Джон), а арсенал с большим использованием крученых мячей лишь увеличивает риск повторной травмы.

Стартовые питчеры калибра Корбина нужны абсолютно любой команде МЛБ, потому очень тяжело предсказать, где именно он в итоге окажется. Больше всего его связывают с «Янкис», которые очень хотели выменять его у «Аризоны» еще в прошлое межсезонье и продолжают быть фаворитами на его подписание этой зимой.

Прогноз: «Нью-Йорк Янкис». 5 лет/125 миллионов, возможность досрочного выхода на рынок через 2 года.

3. Брайс Харпер – пока что аутфилдер, 26 лет

  • Прошлый сезон: 34 хоум рана, 13 украденных баз, 24,9% эверейдж, 3,5 WAR.

si.com

Харпер – самый раскрученный игрок на рынке, один из самых популярных игроков МЛБ, которого хайп-машина лиги возвела в статус местного Леброна Джеймса. Аутфилдер «Вашингтона» оправдал этот статус всего в одном из семи сезонов в лиге, когда набрал 9,3 WAR в 2015 году.

Этот сезон придает Харперу суперзвездный лоск, на который и будет надеяться та команда, которая выложит аутфилдеру самый крупный контракт этого межсезонья. Его медийная раскрученность должна позволить привлечь внимание СМИ к любому коллективу и заработать приличное количество денег как на продаже атрибутики, так и на билетах, что повышает его цену на рынке.

Кроме того, Харпера представляет самый влиятельный агент МЛБ Скотт Борас, который уже отклонил начальное предложение «Нэшеналз» о продлении контракта на 300 миллионов долларов. Борас хочет выбить для своего клиента сделку в районе 400 миллионов со всеми возможными «плюшками».

Но его дороговизна и отсутствие элитной продуктивности на поле не позволяет нам поставить его выше в нашем рейтинге лучших СА. Харпер преодолел планку в 4,8 WAR всего раз в карьере, трижды в карьере не сыграл даже 120 матчей, а также имеет отрицательные показатели в защите в последние шесть сезонов. Он очень сдал в этом компоненте в прошлом сезоне, что отразилось в продающем буклетике Бораса, который теперь «напаривает» Харпера в качестве будущего первого бейсмена.

Прогноз: «Вашингтон Нэшеналз». 350 млн/11 лет, с правом ветирования обмена и досрочного выхода на рынок свободных агентов через 2, 3 и 5 лет.

4. Даллас Кайкел – стартовый питчер, 31 год

  • Прошлый сезон: 204 иннинга, 3,74 ERA, 6,73 К/9, 53,7% граундболов, 3,6 WAR.

si.com

Даллас Кайкел является крайне надежным стартовым питчером, специализирующимся на граундболах, что особенно важно в лиге, где каждый игрок хочет выбить хоум ран. У него не будет недостатка в предложениях даже несмотря на снизившийся показатель страйкаутов в прошлом сезоне, невысокую скорость подач и проблемы с пропуском большого количества синглов.

Что реально снижает его стоимость по сравнению с тем же Корбином, так это то, что его арсенал прекрасно подходит для регулярного сезона, но в плей-офф Кайкел уже не выглядит столь доминирующей опцией, как другие тузы ротаций лучших команд МЛБ.

С учетом пропуска следующего сезона Лэнсом Маккалерсом, «Астрос» наверняка захотят сохранить в своем составе либо Кайкела, либо также выходящего на рынок СА Чарли Мортона. Агрессивно настроенные на приобретение питчера «Цинциннати Редс» также видятся той командой, которая готова раскошелиться на надежного граундбол питчера, подходящего под их небольшой стадион.

Прогноз: «Цинциннати Редс». 85 миллионов за 4 года.

5. Джош Доналдсон – третий базовый, 33 года

  • Прошлый сезон: 52 матча, 8 хоум ранов, 24,6% эверейдж, 1,3 WAR.

sportingnews.com

Ни один игрок так не навредил своим котировкам в прошлом сезоне, как Джош Доналдсон. Суперзвездный третий базовый второй год подряд мучился с различными травмами, что существенно понижает его стоимость на рынке.

Тем не менее, Доналдсон был одним из самых продуктивных игроков последних шести сезонов, показав элитный уровень в пяти из них. Скорее всего, его подпишет та команда, которая проиграет «Янкис» в борьбе за Мэнни Мачадо.

Джош Доналдсон показал хороший уровень на бите после возвращения в сентябре и наверняка захочет подписать более крупную, но короткую сделку с возможностью еще одного выхода на свободный рынок в следующем году.

Прогноз: «Филадельфия». 65 миллионов за 3 года. 25 миллионов в первый год, возможность выхода на рынок свободных агентов в следующем году.

6. Эй Джей Поллок – центрфилдер, 31 год

  • Прошлый сезон: 21 хоум ран, 13 украденных баз, 25,7% эверейдж, 2,5 WAR.

si.com

Ситуация Эй Джей Поллока очень похожа на историю Джоша Доналдсона: показывавшего ранее суперзвездный уровень спортсмена в последние сезоны мучали травмы, которые снизили его продуктивность и привлекательность для команд.

Тем не менее, Поллок является лучшим и единственным достойным центрфилдером на рынке, который способен приносить реальную пользу во всех игровых аспектах, что само по себе является редкостью для игрока этой позиции. С учетом всех обстоятельств Поллок может выбить себе контракт близкий к тому, что получил прошлой зимой Лорензо Кейн от «Милуоки».

Прогноз: «Нью-Йорк Метс». 70 миллионов за 4 года.

7. Майкл Брэнтли – аутфилдер, 32 года

  • Прошлый сезон: 17 хоум ранов, 12 украденных баз, 9,5% страйкаутов, 3,5 WAR.

news-herald.com

Еще один вечно травмированный, но крайне продуктивный игрок. Майкл Брэнтли является настоящим маэстро избегания страйкаутов, что особенно ценится в современной МЛБ, где каждый питчер стремится прежде всего прописать бьющему страйкаут.

Брэнтли отыграл в прошлом году 143 матча, позволив слегка забыть о своих проблемах со здоровьем. В них он показал высокий уровень игры на бите с комбинацией элитного эверейджа, пристойной мощи биты, ничтожно малого числа страйкаутов и опасности на базах. Его защита оставляет желать лучшего, но Майкл Брэнтли может стать крайне выгодным вложением, если избежит частого попадания в лазарет.

Прогноз: «Окленд». 48 миллионов за 3 года.

8. Джед Лаури – инфилдер, 35 лет

  • Прошлый сезон: 23 хоум рана, 26,7% эверейдж, 4,9 WAR.

Джед Лаури восстал как феникс из пепла в последние два сезона: он прекратил попадать в лазарет и значительно улучшил свою игру на бите. Прошлый сезон стал лучшим в карьере 35-летнего второго базового, причем не только в атаке, но и в защите.

Наверняка «Окленд» захочет сохранить в своем составе «прижившегося» Лаури, который из-за своего возраста не будет требовать длинного и слишком крупного контракта. Обилие опций на второй базе также не позволит Джеду Лаури воротить носом после первого приличного предложения. «Атлетикс» хотят побеждать сейчас пока их молодое и дешевое ядро позволяет им потратиться на нескольких недостающих свободных агентов.

Прогноз: «Окленд». 30 миллионов за 2 года.

9. Натан Эовалди – стартовый питчер, 29 лет

  • Прошлый сезон: 3,81 ERA, 8,19 К/9, 1,62 BB/9, 2,2 WAR.

bostonherald.com

Ни один игрок не помог себе в плей-офф так, как это сделал Эовалди. Стартовый питчер Бостона представляет собой не самого стабильного, но крайне талантливого игрока, который обладает потрясающим арсеналом.

Это позволяет ему быть полезным не только в регулярном сезоне, но и одной из важнейших частей любой команды в плей-офф, где его можно использовать как в качестве традиционного стартера, так и в роли ураганного реливера на 3-4 иннинга.

История травм не позволит Эовалди претендовать на контракты Корбина и Кайкела, но по своему потенциалу он не слишком сильно отстает от двух лучших стартеров на рынке. Его мощнейший арсенал и современность позволят Натану Эовалди получить куда больший контракт, чем считают многие эксперты.

Прогноз: «Милуоки». 60 миллионов за 4 года.

10. Крэйг Кимбрелл – клоузер, 31 год

  • Прошлый сезон: 42 сэйва, 13.86 К/9, 4.48 BB/9, 1,5 WAR.

tomahawktake.com

Кимбрелл уже заработал себе статус одного из лучших клоузеров в истории бейсбола, а теперь и выиграл чемпионский перстень с «Бостон Ред Сокс». Обычно крайне надежный Крэйг не был доминирующим в этом сезоне: его показатель страйкаутов за иннинг снизился, а показатель уоков вырос по сравнению с прошлым сезоном.

Тем не менее, Кимбрелл по-прежнему остается хладнокровным и опытным клоузером, о котором мечтает каждый менеджер. «Бостон» не захочет терять своего лучшего реливера, не имея никакой адекватной замены.

Прогноз: «Бостон». 55 миллиона за 4 года.

Бонусный игрок. Юсеи Кикучи – стартовый питчер, 27 лет

halosheaven.com

Кикучи – единственный игрок в нашем списке без опыта игры в МЛБ. Этой зимой он рассчитывает подписать контракт с командой МЛБ после восьми сезонов в японской Ниппон лиге. Юсеи обладает типично японским широким арсеналом подач с фастболом с 92-94 мили, двумя сильными брейкинг-болами и средним чейнджапом.

Если совместить это с отличными навыками игры в защите, атлетизмом и контролем, то Кикучи способен продолжить традиции элитных японских стартеров и стать сильным 2-3 номером ротации МЛБ. Поставить его выше нам не позволяет лишь отсутствие опыта игры в североамериканской лиге, переход куда создает трудности для многих японцев в связи с более коротким отдыхом между стартами, что грозит травмами и потерей эффективности.

Прогноз: «Лос-Анджелес Доджерс». 50 миллионов за 4 года без учета выплат 15-20% суммы контракта его японскому клубу Сейбу Лайонз.

Загрузка...
Новости