Топ-10 открытий сезона МЛБ: вчерашние лузеры, по-новому раскрывшиеся ветераны, дерзкие «проспекты»

27 июня 2019 г. / 18:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# МЛБ

redreporter.com

Топ-10 открытий сезона МЛБ: вчерашние лузеры, по-новому раскрывшиеся ветераны, дерзкие «проспекты»

#ProstoProSport рассказывает о главных открытиях сезона лучшей бейсбольной лиги мира.

Пока в МЛБ наступило затишье перед бурей обменов, пришло время поговорить о самых неожиданных выступлениях сезона. Их было действительно много, потому не все заслуженные кандидаты пробились в нашу десятку.

Джош Белл – первая база, «Питтсбург»

Статистика: 20 хоумранов, 31,1% эверейдж, 1,013 OPS, 155 wRC+, 2,3 WAR

Белл провел слабый прошлый сезон и многие поспешили списать этого не самого атлетичного и фактурного первого бейсмэна. Но «Пайретс» не смутили неудачи бывшего топ-«проспекта». Тренерский штаб команды отдал ему ответственное место в «сердце» линейки отбивающих.

Джош ответил на доверие монструозным сезоном, где он менее чем за 80 матчей превысил суммарный показатель полезности за всю свою предыдущую карьеру (2,3 против 1,5 WAR). Также Белл занимает шестое место в МЛБ по вырабатыванию ранов с показателем wRC+ в 155. Выше него располагаются только три претендента на звание MVP сезона (Майк Траут, Коди Беллинджер и Кристиан Йелич) и два других именитых слаггера (Энтони Рендон и Питер Алонсо).

Только сумасшедшая конкуренция на первой базе в НЛ может помешать Беллу впервые поехать на Матч всех звезд.

Лукас Джиолито – стартовый питчер, «Чикаго Уайт Сокс»

Статистика: 2,87 ERA, 3,81 xFIP, 10,98 K/9, 3,26 BB/9, 2,8 WAR

Первые три сезона экс-лучшего «проспекта»-питчера Лукаса Джиолито в высшей лиге можно было описать лишь как «провал» и «разочарование». Он славился своим мощным фастболом и классным кервом, но под воздействием травм скорость его подач уменьшалась с каждым годом, а остальные питчи не показывали былую эффективность.

В этом сезоне Лукас вернул себе пиковую скорость фастбола, которая выросла почти на 2 мили по сравнению с прошлым годом. Этот скачок превратил худшую подачу Джиолито в лучшую. Также с годами Лукас постепенно заменил кервболл на слайдер и поработал над чейнджапом. Теперь в арсенале стартера «Уайт Сокс» есть комбинация трех плюсовых взаимодополняющих питчей и неплохой контроль над ними.

Если за предыдущие три сезона в МЛБ он вредил своей команде (-0,4 WAR), то в этом году вполне может претендовать на звание «Сай Янга» Американской лиги. Кто бы мог подумать, что Джио способен на такое.

Томми Ла Стелла – инфилдер, «Лос-Анджелес Энджелс»

Статистика: 16 хоумранов, 30% эверейдж, 0,862 OPS, 132 wRC +, 2,2 WAR

За свои первые пять сезонов в МЛБ Ла Стелла сумел заработать репутацию игрока скамейки и просто хорошего парня. Этого не хватило для того, чтобы «Кабс» захотели оставить его у себя в составе и обменяли Томми в «Энджелс» на 27-летнего реливера из низших лиг, выбранного в 32-м раунде драфта. Ла Стелла, не показывавший совершенно никаких сильных навыков, кроме дисциплины, был на расстоянии одного неудачного сезона от потери места в МЛБ.

Трудно описать шок от выступления Ла Стеллы в этом году, когда он всего за 73 матча выбил больше хоумранов, чем за все предыдущие пять лет в лиге (10), и превзошел все остальные карьерные показатели, включая защитные. При этом он сохранил былую дисциплину на бите, сократив количество страйкаутов до 9%, что выглядит особенно впечатляюще во время того, как питчеры МЛБ каждый год бьют по ним рекорды.

Рю Хенджин – стартовый питчер, «Лос-Анджелес Доджерс»

Статистика: 1,27 ERA, 2,91 xFIP, 8,18 K/9, 0,55 BB/9, 3,3 WAR

Корейский ветеран всегда был классным питчером, но в начале карьеры в «Доджерс» его затмевал гениальный Клейтон Киршо, а затем его подводило здоровье – с 2015 по 2018 год он сыграл лишь в 41-м матче.

Рю использует широкий арсенал из пяти подач, каждая из которых является как минимум средней по качеству. Но настоящей фишкой корейца является его комбинация убийственных фастбола и чейнджапа, которые он бросает с дьявольской точностью, «рисуя» ими по краям страйковой зоны.

Хенджин практически не делает уоков и не пропускает хоумранов, а это при участии сильной защиты «Доджерс» привело к следующему: сейчас он опережает остальных стартеров МЛБ по показателю пропускаемости более чем на один ран (1,27 ERA против 2,31 у идущего вторым Чарли Мортона), а также делит второе место в лиге по общей полезности среди питчеров, уступая лишь Максу Шерзеру. Можно с уверенностью сказать, что в этом сезоне уже Рю затмил собой Киршо.

Коди Беллинджер – аутфилдер, «Лос-Анджелес Доджерс»

Статистика: 25 хоумранов, 35,3% эверейдж, 1,152 OPS, 192 wRC +, 5,4 WAR

Коди Беллинджер еще в первые два сезона в лиге закрепился в статусе очень сильного беттера и звезды МЛБ, но 2019 год стал для него настоящим прорывом. Он не просто ворвался в элиту бейсбола, но в данный момент идет по траектории лучших выступлений Майка Траута. Беллинджер может войти в эксклюзивную компанию бейсболистов с сезонами в 10+ WAR, в которой среди действующих игроков присутствуют лишь Майк Траут (4), Брайс Харпер (1) и Муки Беттс (1).

Коди уже повторил свой прошлогодний результат в 25 хоумранов, но сделал это за 77 матчей, а не 162. Но наиболее впечатлил его прогресс в дисциплине на бите, где он снизил процент страйкаутов с 23,9 до 14,9, а также прибавил в проценте уоков с 10,9 до 15,2. И все это вкупе с сильной защитой в аутфилде, куда он был переведен с первой базы. Просто вау.

Мэттью Бойд – стартовый питчер, «Детройт»

Статистика: 3,61 ERA, 3,50 xFIP, 11,22 K/9, 1,81 BB/9, 2,6 WAR

Казалось бы, за предыдущие три года Бойд закрепился в статусе середняка МЛБ, который может «кушать» иннинги с пользой для своей команды, но звездой его представить было тяжеловато.

Мэттью в 2019 году продолжил тренд прошлого сезона с увеличением страйкаутов и уменьшением уоков, но в куда более впечатляющей пропорции – теперь у стартера «Детройта» элитные цифры по обоим показателям, что чаще всего и определяет качество питчера. Бойд все еще пропускает много хоумранов, что ухудшает его статистику ERA, но элитные фастбол и слайдер левши сделали из Мэттью главный обменный актив «Тайгерс». Вознаграждением для него может стать поездка на Матч всех звезд и трейд в претендента на чемпионство («Янкиз»?), а для команды – шикарный пакет «проспектов».

Кетел Марте – инфилдер/аутфилдер, «Аризона»

Статистика: 20 хоумранов, 31,4% эверейдж, 0,947 OPS, 140 wRC +, 3,7 WAR

Кетел Марте долгое время входил в список главных талантов лиги и за первые четыре сезона в МЛБ показывал проблески элитной игры, но ему очень не хватало физической мощи и стабильности.

В этом году Марте существенно подкачался, а также стал более агрессивным на бите, используя свои мышцы на полную катушку. За 77 матчей в 2019 году он выбил столько же хоумранов, сколько за три предыдущих сезона суммарно. Кетел всегда отличался прекрасным навыком контакта и хорошей защитой, но в этом сезоне перед ним была поставлена задача заменить в центрфилде ушедшего в «Доджерс» Эй Джея Поллока.

Сам Марте не против был учить новую позицию и хотел наконец-то обрести свой «дом» в обороне, но руководство клуба решило использовать его на второй базе, центрфилде и шортстопе. Кетел с честью справился с этой задачей, показывая элитный уровень игры в защите и на бите и уступая по общей полезности среди беттеров в МЛБ лишь Майку Трауту, Коди Беллинджеру и Кристиану Йеличу. У «Аризоны» после обмена Пола Голдшмидта неожиданно быстро появилась новая суперзвезда.

Иан Кеннеди – клоузер, «Канзас»

Статистика: 3,38 ERA, 11,25 K/9, 1,41 BB/9, 10 сейвов, 1 WAR

Иан Кеннеди на протяжении своей карьеры был надежным стартером, который даже выдал несколько звездных сезонов и был четвертым в гонке за «Сай Янг» НЛ в 2011 году. Что же такой заслуженный ветеран делает в списке главных открытий?

Дело в том, что Кеннеди всю карьеру полагался в основном на свой элитный фастбол, который с годами терял скорость и эффективность. Это привело к тому, что предыдущие два сезона стали крайне неудачными для Иана, но команда не могла избавиться от него из-за слишком крупного контракта, а потому в «Канзасе» решили реанимировать карьеру стартера при помощи перевода в буллпен.

В результате его фастбол прибавил две мили в час, а выходы всего на один иннинг позволили ему убрать из арсенала неэффективный чейнджап. Кеннеди открыл себя заново в новом амплуа, став лучшим реливером «Роялс» и завоевав роль клоузера, где всего за полтора месяца сделал первых 10 сэйвов в карьере. Элитный контроль и сильные цифры страйкаутов превратили контракт Иана из пассива в возможный актив, а его самого в кандидата на поездку на Матч всех звезд.

Питер Алонсо – первая база, «Нью-Йорк Метс»

Статистика: 27 хоумранов, 27,9% эверейдж, 1,005 OPS, 161 wRC+, 3,3 WAR

Если остальных игроков бейсбольные фанаты знали в той или иной мере ранее, то новичок «Метс» Питер Алонсо стал открытием этого сезона со всех сторон. Лучший «проспект» лиги на первой базе по своему уровню игры должен был дебютировать в МЛБ еще в прошлом году, но из-за манипуляций с длительностью контроля его контракта со стороны команды этого не произошло.

Алонсо не обладает сильной защитой или скоростью, но зато прекрасно справляется со своими главными обязанностями – созданием ранов для своей команды. По количеству хоумранов он уступает только невменяемому Кристиану Йеличу, а по метрике эффективности создания ранов wRC+ Питер отстает лишь от упомянутого аутфилдера «Милуоки», а также Майка Траута и Коди Беллинджера. О лучшем дебюте нельзя было и мечтать.

Луис Кастильо – стартовый питчер, «Цинциннати»

Статистика: 2,56 ERA, 3,76 xFIP, 10,74 K/9, 4,83 BB/9, 1,8 WAR

Талант Кастильо был виден невооруженным взглядом еще перед прошлым сезоном, но он отложил свой прорыв уже на 2019 год, раскрывшись в качестве лучшего питчера «Редс», а, возможно, и всего Центрального дивизиона НЛ.

У Луиса все еще есть большие огрехи в контроле за своим шикарным арсеналом, но качество его подач настолько высоко, а все четыре его питча плюсовые, что это не имеет особого значения. Чейнджап Кастильо является одним из лучших в МЛБ, а его быстрый и «тяжелый» синкер позволяет ему вырабатывать 55% граундболов – шикарный показатель в эру хоумранов. Страйкауты, граундболы и четыре крутых подачи делают Луиса не только зрелищным и интересным для просмотра питчером, но и звездой лиги.
Загрузка...
Новости