​Тренды-2018. Основные тенденции, подмеченные по итогам уходящего спортивного года

Сергей Бобылев/ТАСС

​Тренды-2018. Основные тенденции, подмеченные по итогам уходящего спортивного года

#ProstoProSport рассказывает о главных изменениях в мировом спорте.

Одно из самых ценных и при этом сложных в этом мире – уметь замечать главное от второстепенного. Большое видится на расстоянии, величие многих свершений становилось понятно только спустя десятилетия. Мы не претендуем на величие, но попробуем отметить, о каких тенденциях в мировом спорте поведал нам уходящий год.

Национальные титулы теряют в значимости

Уж как только ни обсуждали в самых разных контекстах голосование за Золотой Мяч-2018, но один ракурс не получил должного освещения. Всю первую тройку голосования заняли футболисты, не ставшие чемпионами своих стран – и в общем-то не поборовшиеся толком за титул. Даже четвертое место в рейтинге Кильяна Мбаппе, будем честны, связано совсем не с победой в чемпионате Франции.

В менее консервативных видах, чем соккер, это давно никого не удивляет. Начать надо с того, что во многих из них ведущие лиги уже давно международные: Карри и Леброн, Кросби и Овечкин рубятся не за какой-то чемпионат США, а за статус победителя главной лиги мира. Соединённые Штаты просто слишком огромны, поэтому команды из городов этой страны на 90+ процентов наполняют различные суперлиги. В тех же видах, где чемпионаты распределены по странам, международное признание давно котируется выше: финал еврокубка может значить больше, чем победа даже в топ-чемпионате, четвертьфинал – намного больше, чем успех в периферийной лиге.


Scott Taetsch/Zuma/TASS

Границы становятся всё условнее, страны – всё ближе. Сравнения лучших и самых звездных (прямо скажем, это не всегда одно и то же) игроков и тренеров еврокубки обеспечивают регулярнее и качественнее. Даже когда дело касается встречи клубов из одной страны, n очных встреч в рамках плей-офф может значить для признания больше, чем нудный турнир из многих десятков игр. Это же просто зрелищнее: а зрелищность, кто бы что ни говорил, влияет на боссов и журналистов ничуть не меньше, чем на простого фаната.

Для признания того же Юргена Клоппа и его подопечных финалы ЛЧ значили как минимум не меньше, чем для «Ман Сити» – победы в чемпионате. Давиду де Хеа пятилетка даже без борьбы за чемпионство вообще скорее помогла, чем помешала утвердиться в статусе супервратаря – главное, что были какие-никакие еврокубки и место в основе сборной. И так далее, и тому подобное. Тренеров в самых разных лигах увольняют или по крайней мере не «продлевают» даже после побед в чемпионате, если они не оправдывают ожиданий в главном турнире. Эмери и Блан в «ПСЖ», Конте в «Ювентусе», Анчелотти в «Баварии» уже поплатились своими местами, сейчас дамоклов меч нависает и над Эрнесто Вальверде…

Всё это, если вдуматься, правильно и логично. Мир в целом движется в сторону упрощения всех возможных форматов и довольно однозначно противостоит увеличению числа сущностей. Раньше возможности постоянно играть лучшим с лучшими не было (даже Кубок Чемпионов стоило бы запустить позже – это спасло бы жизнь составу «МЮ», разбившемуся на допотопной взлетно-посадочной полосе), сейчас она есть. Масса турниров в самых разных видах спорта не разыгрывается в годы Олимпиад – вероятно, в соккере тоже стоит подсократить число турниров. Впрочем, и в нынешнем формате, когда для грандов это повод проверить молодежь, всё выглядит достаточно органично.

Paul Chesterton/Imago/TASS

Фигурное катание становится всё юнее…

Татьяна Тарасова плакала. Легендарного в прошлом тренера, а на данный момент – комментатора и эксперта, расстроило поражение в финале Олимпийских игр Евгении Медведевой. Великолепно проведшая несколько предыдущих лет, победившая на чемпионатах мира в 2016 и 2017 годах девушка довольствовалась в Пхенчхане серебром, уступив Алине Загитовой.

К предвзятости и в чём-то даже милой субъективности ТАТ все давно привыкли настолько, что такая реакция комментатора на главном канале России не вызвала особого резонанса. Но если вдуматься, это же просто что-то алогичное: Этери Тутберидзе вывела фигурное катание в России на уровень, когда болельщики и комментаторы могут расстраиваться, что Олимпиаде победила не та россиянка, за которую они болели.

И это при том, что как раз в женском одиночном катании у России самые слабые победные традиции: первая победа на Олимпийских играх была одержана в Сочи, многие турниры заканчивались вообще без медалей.

Прорыв имени Тутберидзе дает хороший повод говорить о тенденции, даже технологии. Женское фигурное катание стало юнее, пошло по пути художественной гимнастики с ее использованием явных преимуществ – гибкости, пластичности, прыжковой техники детских организмов.


Ровесницы девочек, поднимающихся на пьедестал после упражнений с булавами и хула-хупом, доминируют в фигурном катании. «Попрыгунчики» Тутберидзе раздвигают границы возможного, обновляя рекорды по сложности программ и количеству оборотов в выполненном прыжке. Загитовой на момент успеха на Олимпийских играх было пятнадцать, выигравшей недавний чемпионат России Юлии Щербаковой – вообще четырнадцать. Не просто так Лиза Туктамышева, занимающаяся у тренера Мишина, пошутила, что в ее профессии 20 – это все равно что на обычной работе 40.

Для своих подопечных Этери – словно родная мать. Она отдает им всю себя, ставит невероятный уровень требований и, в общем, уже добилась того, чтобы на чемпионате России конкуренция уже выше, чем на европейском. Нынешние звезды Тутберидзе – это только начало; скоро в большой игре окажутся юниорки во главе с Щербаковой и Трусовой. Эти девочки намного профессиональнее 99% взрослых спортсменов, понимают, какой уровень конкуренции им надо выдерживать – но благодаря тренеру не ломаются под бешеным давлением прессы и общественности.

Как в любом спорте, который зависит от человеческого фактора, критичную роль для изменений в фигурке сыграла эволюция системы судейства. В цифровую эпоху если не исчезли совсем, то потеряли во влиянии «изображение любви», театральность, длительные паузы между элементами. Может быть, немного жаль, ведь фигурное катание всегда было синтезом спорта и искусства – но, в общем, логично, что из спортивного соревнования понемногу исчезает субъективизм.

От внутренних принципов интеллигентности Тутберидзе отступила едва ли не один раз. Когда ее начали расспрашивать о причинах ренессанса российского фигурного катания, вертикальном взлете с тех времен, когда и место в десяточке было счастьем, он сказала просто: «Я вернулась в Россию». Звучит нескромно, но, наверное, эта женщина имеет право на такие слова. Она не просто привела своих подопечных к неким титулам, а двинула вперед сам вид спорта, в котором работает.

Валерий Шарифулин/ТАСС

…А большой теннис – наоборот, старше

Прямо сейчас нет ни одного теннисиста младше 30 лет, который выигрывал турниры Большого Шлема. Новаку Джоковичу и Энди Маррею по 31, Рафаэлю Надалю – 32, Роджер Федерер выиграл Australian Open в 36. В женском теннисе ситуация несколько другая, но достижения Серены Уильямс в ее глубоко ветеранском возрасте тоже невероятны.

Конечно, их всех вместе скоро сметут молодые да ранние, но сам факт такого доминирования людей за тридцать поразителен для профессионального спорта. Выше упомянута пара видов, в которых спортсмены и спортсменки заканчивают карьеру в возрасте почти вдвое меньшем, чем сейчас Федереру.

Об этом редко говорят, но вообще спорт, в котором надо играть против конкретного соперника (бокс, фехтование, теннис, шахматы), и спорт, в котором работаешь на конкретный результат (бег, плавание, фигурное катание) – реальности с настолько разными стартовыми условиями, что, наверное, спортсменам из них даже сложно друг с другом общаться. Одно дело, когда у тебя со времён своей ДЮСШ есть таблица с региональным, национальным, мировым рекордами – и совсем другое, когда тебе нужно соперничать не с абстрактными секундами и дорожкой, а с конкретным соперником.

Понимание слабых сторон оппонента, умение дожать его в концовке (либо же, наоборот, деморализовать мощным стартом) – это больше про опыт и знания, чем про одарённость и задор. Чувствовать, как в данной ситуации поведет себя противник – бесценно, какая бы реклама вам сейчас в голову ни приходила. А уж сезон с обязательными выступлениями в Австралии, США, Франции и Великобритании, не считая тьмы чуть менее обязательных, – еще выше задирает планку вхождения в большую игру.

tennis.com

Влияние фанатов на происходящие в спорте процессы все больше

Олег Кононов мог здорово надоесть даже изначально лояльно настроенным к нему людям своими бесконечными попытками соответствовать образу идеального тренера для «Спартака». Постоянные упоминания о любви к атакующему футболу, о симпатии к красно-белым с детства, благословление (!) Романцева – при том, что в момент, когда Олег Георгиевич реально был ближе всех к трофею (финал Кубка России-2013/14), он синхронно с Миодрагом Божовичем выкатил на поле просто пятиэтажный автобус и за 120 минут не дал ни себе, ни сопернику создать абсолютно ничего.

Можно, конечно, отмахнуться задорной фразой «Только в России…», но посмотрите на самый прибыльный клуб мира. «МЮ» после увольнения Жозе Моуриньо нанял не лучшего тренера из свободных, а Оле-Гуннара Сульшера, весь положительный тренерский опыт которого начинается и заканчивается чемпионатом Норвегии. В первых же интервью на новом месте тренер поведал, что прислушивается к советам Уэйна Руни и рассказал, что атакующая философия заложена в природе «МЮ».

Истории и Кононова, и Сульшера, и раздевающейся Тухтамышевой, и пытающегося избавиться от Мамаева «Краснодара» – звенья той же цепи, что и влияние зрителей сериалов на сюжет. Мнение заинтересованной аудитории значит не просто много – оно начинает значить больше, чем блестящие кубки.

Кто бы что ни говорил, а всё это действо на поле, катке или корте происходит из-за болельщиков. В лучшем случае происходит за их счет, в худшем его финансирует какой-нибудь желающий понравиться электорату политик/олигарх – но в любом случае, оборота в миллионы и сотни миллионов спортивные клубы без болельщиков бы не достигали. В нашу супероткрытую эпоху руководители, во-первых, просто лучше понимают, чего и кого хочет толпа, а во-вторых, могут намного быстрее растерять кредит доверия. Следствием тому все большее совпадение реальных действий клубов с итогами голосований на фанатских форумах.

newshub.co.nz

Будем честны, назначение в «МЮ» Сульшера – даже более махровый популизм, чем в «Спартак» Кононова. У отечественного специалиста хотя бы локальные успехи в РПЛ были до провала в «Ахмате» и более чем скромных результатов в «Арсенале» – норвежец же в «Кардиффе» показал мгновенный регресс по сравнению с Малки Маккаем (многие ли вспомнят, кто это вообще такой?). Но… Фанаты хотели увидеть после Моуриньо своего в доску кумира – фанаты его получили.

Сложно даже представить, к чему подобная тенденция приведёт, решится ли в ближайшее десятилетие какой-нибудь клуб доверить выбор стартового состава фанатскому форуму, но сближение профессионального спорта и шоу-бизнеса имеет и такую сторону. Принцип «Пусть сейчас бросают шарфы, через год победы придут, и они вернутся» работает плохо, год с невысокой посещаемостью очень дорого обойдется клубу (да и нет в спорте планов, гарантирующих успешность с вероятностью в 100%). Вот пытаются понравиться фанатам игроки, тренеры, президенты – примерно как писатели и публицисты пытаются приглянуться читателям.

Спорт все плотнее контактирует с медиа

И хотя я слышу такой тезис всю свою сознательную жизнь, с каждым годом клубы находят новые и новые возможности для контакта с болельщиками.

Конец декабря порадовал появлением на «Нетфликсе» документального сериала про «Сандерленд». Коллектив, который начинает сезон (во всех смыслах этого слова) в Чемпионшипе с надеждами на возвращение в АПЛ, но вылетает в Лигу 1. Другой эрой выглядят не то что времена, когда футболисты общались только на пресс-конференциях, а даже условный 2010-й, когда Фергюсон запрещал подопечным регистрироваться в соцсетях.

Правильно говорят, что наш мир уже не предусматривает офлайна – всё может быть записано и стать частью медиапространства, сыграть на пользу или во вред. Автобиографии футболистов и тренеров не просто появляются – они являются одновременно и продуктом на рынке с острой конкуренцией, и орудием в борьбе за место под солнцем. Игроки в соцсетях не просто объявляют о завершении карьеры, а реально их гробят: буквально в последние месяцы Мемфис Депай и Раджа Наингголан нарвались на санкции в своих клубах. Не говоря уже об опостылевшей истории с лайками Глушакова и Ещенко.

tellerreport.com

А сериал про футбольный клуб успел из не очень реалистичной мечты трансформироваться в полноценный медиа-продукт, в котором представлен даже вылетающий в третий дивизион коллектив – и, чтобы внятно конкурировать с «Ливерпулем» и «Юве», должен быть более откровенен. Для болельщиков это однозначно здорово, для игроков, тренеров, клубов – тоже отнюдь не плохо.

Каждая ниточка общения с аудиторией – орудие. Им можно как испортить себе репутацию и жизнь, так и заработать уважение. Лорис Кариус точно заслужил прощение многих фанатов, на следующий день после проваленного финала ЛЧ очень трогательно извинившись в соцсетях. Что говорить, если даже Юрий Сёмин уже успел в своих войнах за власть в «Локо» задействовать и Instagram, и новую книгу. Дай бог всем молодым так чувствовать тренды…

Загрузка...
Новости
Показать еще